Заградотряды на Сталинградском направлении

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Заградотряды на Сталинградском направлении
Автор: 2g (213.167.46.---)
Дата:   давно

http://www.contr-tv.ru/article/manipul/2004-05-21/zagrad

Re: Заградотряды на Сталинградском направлении
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)

Энто не я !!

Автор: shvit [Екатеринбург] (---.lestranzit-mo.ur.ru)

ГДЕ СМЕРШ, что за провокации по отношению к политруку?

Автор: Иевлев (82.138.8.---)

Явления, для искоренения которых создавались заградотряды, носили массовый характер. Это и подтверждают отчеты - 140000 задержанных и более 1000 расстрелянных только в 1942г. Поэтому приведенные в конце воспоминания участников ВОВ не звучат (один из них вообще начал воевать в середине 1944г., а в октябре отряды были ликвидированы). На одном патриотизме много не навоюешь, "надобно и умение". Его в начальный период войны не было, войска в беспорядке отступали. Отец (тогда еще капитан) рассказывал, как он в числе последних ушел с остатками своего артиллерийского полка пешком из Харькова на Сталинград. Войсками никто не руководил! Отсюда и приказ 227. Но мне до сих пор непонятно другое. В германской армии за всю войну не было ни одного случая дезертирства среди офицеров! Что-то не слышно и про приказ 227 "бесноватого" фюрера. Частично это объяснимо (для первого периода войны) тем, что наши полководцы примерно 1895-1900гг. рождения, а немецкие -1882-1890гг. Иными словами, наши - это рядовые солдаты в первую мировую,а немцы- младшие и средние офицеры. Наши первые 2 года ВОВ "учились военному делу настоящим образом", а немцы уже в 1941г. умели воевать. Но это объяснение уже не годится для периода после Курской дуги.

Автор: Alex Vista SV32  (83.220.37.---)

Ну вот и смена для 1g подрастает. Наконец то у него единомышленник появился, одному иногда тяжело приходилось.

Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)

В ОТВЕТ НА ----[[[[ Но мне до сих пор непонятно другое. В германской армии за всю войну не было ни одного случая дезертирства среди офицеров! Что-то не слышно и про приказ 227 "бесноватого" фюрера. ]]]]]] ---- из приказа 227 http://stalinism.narod.ru/pr_227.htm ---- После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует

Автор: Evgeny (---.mplik.ru)

Мне кажется, русский человек не склонен к измене.
Кто только за тысячелетнюю историю не накатывал на Россию, и рано или поздно становился на место. Много было перебежчиков?
Если солдат не хочет воевать или переходит на ту сторону, то или ему уже сделали очень плохо (отца расстреляли, сам из раскулаченных, например, сослали весь народ к такой то матери) или держат за пушечное мясо, (посылают воевать с голыми руками, с трехлинейкой против танков, командир- дуб, взлетел за счет того, что его предшественники репрессированы).
Или я неправ?

Так вот, заботиться на до о людях, а не в г-но втаптывать- не будет ни власовцев, ни перебежчиков.

Автор: Fred, Vladivostok  (---.dialup.primorye.ru)

Ох, уж этот 1ж !

>Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Чему учиться ? Созданию штрафбатов и загранотрядов ? Так наша армия сама этому кого угодно научит.
Они создаются от отчания и безысходности. К военному искусству это никакого отношения не имеет.

Про подобные вещи у немцев ничего не знаю. Но, справедливости ради, приведу слова из воспоминаний маршала Конева о берлинской операции.
"
На путях отступления гитлеровских армий столбы и деревья были увешаны трупами солдат, казненных якобы за трусость в бою, за самовольный отход с позиций...
" [И.С.Конев. Записки командующего фронтом.]

Дикость такая же как наши ЗО. Опять-таки это делалось от безысходности, когда другие способы ведения войны были исчерпаны. И чему же здесь учиться ? :)

Я бы не стал охотно верить слова Конева. Слишком престрастный свидетель. Плюс мемуар его- прошедший сов. цензуру. Сам то он много внимания уделил загранотрядам?
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024