На кого работает Зампред Центробанка?На Америку...

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 На кого работает Зампред Центробанка?На Америку...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/39n/n39n-s22.shtml

БАНКИР ПРОТИВ БАНКИРОВ?
Зампред ЦБ Андрей Козлов избавляется от груза прошлого. Этим грузом могут оказаться российские банки

Новый «всеобщий» регулятор российского финансового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), — к сожалению, еще не успел заработать в полную силу. Вновь созданная в марте этого года служба, подчиняемая напрямую премьер-министру, получила функции отныне упраздненных Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, инспекции негосударственных пенсионных фондов при бывшем Министерстве труда и департамента аудита Министерства финансов России.
ФСФР, которая не имеет права осуществлять нормативно-правовое регулирование, были даны лишь конкретные функции надзора, лицензирования и контроля над биржами, инвестиционными и управляющими компаниями, депозитариями, регистраторами, пенсионными фондами и многим другим.
Финансисты очень давно ждали появления подобной структуры — виной всему, как оказалось, была оторванность ФКЦБ от реальной ситуации на рынке. «Многие постановления, — говорит президент Brunswik UBS Марлен Манасов, — которые выпускали чиновники ФКЦБ, по сути, не зная правил игры на рынке, было невероятно трудно исполнять».
Однако под контроль нового регулятора российского финансового рынка не попала наиболее привлекательная и дееспособная часть отечественной финансовой системы, а именно банковская сфера. Регулирование и надзор за банковской деятельностью остались за Центральным банком. Передать эти полномочия ФСФР помешал закон «О банках и банковской деятельности».
В том, что российский банковский сектор всегда жил по указке ЦБ, нет ничего странного. Напротив, было бы странно, если бы надзорные функции за банковской деятельностью были отняты у ЦБ и переданы ФСФР, то есть правительству России. Как говорится, кесарю — кесарево, а Богу — Богово. Но, как считают многие аналитики, в нашей стране именно надзорные функции за банками должны принадлежать хоть правительству, но только не Центральному банку. Потому что на самом деле сегодняшняя система контроля над банками имеет агрессивное иностранное происхождение. Получается, что российские банки живут по указке вовсе не ЦБ, а по далеко не дружественным американским законам и правилам.
Как всегда бывает в нашей стране, все зачастую движется вокруг одной-единственной персоны.

Ремесло — золотой кормилец
Когда Федеральная служба по финансовым рынкам только-только определялась со своими полномочиями, в Центробанке, а точнее в его отделе банковского надзора, возглавляемом первым заместителем председателя ЦБ Андреем Козловым, уже была готова программа так называемого эффективного надзора.
Итак, в самое ближайшее время, по словам зампреда ЦБ Андрея Козлова, активно продвигающего свое видение российского банковского сектора, около 450 банков должны лишиться своих лицензий. Прежде всего «эффективный» надзор коснется тех банков, чьи собственные средства составляют менее миллиона евро.
Интересно, что массовое истребление российских коммерческих банков было преподнесено как благое намерение ввести в России систему гарантирования вкладов населения, разработанную Андреем Козловым. Вкратце: эта система страхования «от Козлова» обязательна для всех банков, однако решать, какой банк допускать до нее, а какой нет, будет ЦБ. То есть Андрей Козлов.
Основным инструментом системы гарантирования вкладов станут проверки, призванные выяснить, грозит ли тому или иному банку банкротство в течение ближайших трех лет. Если ЦБ (Козлов) посчитает, что кредитное учреждение не соответствует этому пункту, банк в систему гарантирования вкладов допущен не будет. И результаты проверок здесь будут пустой формальностью.
Впрочем, сам Андрей Козлов не только не скрывает, что на самом деле стоит за системой гарантирования вкладов, но и считает, что сегодня ЦБ не хватает надзорных функций: «Мы много говорим о консолидированной отчетности, контроле акционеров банка, корпоративном управлении… — по всем этим направлениям надо рассматривать вопросы ужесточения. Если мы хотим запустить механизм страхования вкладов и не нагружать налогоплательщиков и федеральный бюджет чрезмерными тратами, то альтернативы усилению надзора нет».
В общем, скоро российский банковский сектор ожидает разгул субъективизма, основанный на «мотивированных суждениях» и «эффективном надзоре». Для чего, видимо, Андрею Козлову пришлось реформировать надзорный блок в Центробанке. «В следующем году нам предстоит начало большой работы по проверке банков перед их вступлением в систему гарантирования вкладов, — предвкушает первый зампред ЦБ. — Я предполагаю делать более серьезный акцент на формализации и укреплении системы кураторов за коммерческими банками в процессе их повседневной деятельности». В результате всех изменений, планируемых Козловым, в надзорной сфере Банка России будут три ключевые фигуры: куратор, генеральный инспектор и руководитель временной администрации. Беда, что называется, семь бед приводит.
Действия Андрея Козлова, который намерен провести массовое «лицензирование» российских банков на фоне сегодняшнего роста доверия населения ко всей банковской системе, иначе как странными не назовешь. Ведь сейчас, по мнению доминирующего большинства аналитиков, вера россиян в отечественную банковскую систему, подорванная кризисом 1998 года, постепенно восстанавливается. Как следствие — увеличение вкладов населения в коммерческих банках.
Так, согласно данным Госкомстата, за первое полугодие прошлого года вклады населения в российских банках возросли на 21,5% — до 1,272 триллиона рублей. При этом россияне стали предпочитать «длинные» вклады — от одного года.
Рост сбережений наших сограждан — это, безусловно, положительный момент для всей российской экономики, реально свидетельствующий о том, что россияне сейчас не только живут, но и имеют возможность откладывать средства на будущее.
Финансовые эксперты полагают, что последствием вводимых Козловым «реформ» может стать банковский кризис, подобный дефолту в 1998 году. В этом случае хрупкое доверие российского населения, две трети которого за годы наступившего капитализма потеряли все свои вклады, к банковской системе будет потеряно навсегда. Апокалипсис наступит для всей экономики России — без частных вкладов нет банковского сектора, а без банковского сектора нет работающих рыночных отношений. В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: кому выгодно объявить Россию банкротом? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно внимательно прочитать биографию зампреда ЦБ Андрея Козлова.

«Крестный отец» ГКО
Практически вся трудовая деятельность Андрея Козлова на высших государственных финансовых должностях проходила, видимо, под флагом тесного сотрудничества зампреда ЦБ с американским Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг (ДКОФУ). Скорее всего, оно началось еще в самом начале 90-х, когда волонтеры именно ДКОФУ помогали Андрею Козлову «разбираться с тем, что потом стало рынком ГКО».
Советы были приняты первым зампредом Центробанка к сведению. Оказалось, что вся цепочка ГКО, то есть система неинфляционного покрытия бюджетного дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке через государственные облигации, была разработана Андреем Козловым, который, кстати, на тот момент также занимал должность первого заместителя ЦБ и курировал банковский надзор.
Надо отдать должное: «отец» ГКО покинул свой пост в Центробанке сразу же после дефолта. Но это был, по-видимому, некий маневр. «А вас, Козлов, я попрошу остаться», — призвал Андрея Козлова для реструктуризации государственных бумаг и расшивок межбанковских платежей новый глава ЦБ Виктор Геращенко.
«Спасителем» российской экономики Козлов пробыл совсем недолго — около одного года. Да и то действия Козлова в тот момент оказались малоэффективными. Эксперты уверены, что роль ЦБ в восстановлении банковской системы после августа 1998 года была сильно преувеличена: «Ничего концептуального банк не сделал. Повозился три-четыре месяца <...>, провел несколько аукционов, выдал несколько стабилизационных кредитов — все! Все дальнейшее благополучие выстроено на нефтедолларах…»
В январе 1999 года Андрей Козлов увольняется из Центробанка и становится председателем правления банка «Русский стандарт». Дела при Козлове у банка не заладились. Многие объясняют это тем, что Козлов был скорее банковским чиновником, чем настоящим банкиром. Во всяком случае, это официальная причина несостоявшегося почти годового сотрудничества бывшего зампреда ЦБ с коммерческим банком.
Следующее место работы Андрея Козлова стало удивлением для многих. Бывший второй человек в Центральном банке в начале 2000 года уходит в туриндустрию на должность генерального директора 100-процентной «дочки» крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлота» — туристической компании «Мир Аэрофлота». Козлову были поставлены по-настоящему грандиозные задачи: через два-три года занять более трети всего туристического рынка. Благо стартовые возможности у этой компании были огромны — только уставной капитал турфирмы составлял 15 миллионов рублей.
Справился ли Андрей Козлов с этой задачей — доподлинно неизвестно. Однако уже в середине лета прошлого года «Мир Аэрофлота» прекратил деятельность, а сам «Аэрофлот» подал на свою бывшую «дочку» в суд. Всего в суды были направлены 6 исков на общую сумму около полутора миллионов долларов. Схема была простой: «Мир Аэрофлота», несмотря на отказ авиакомпании увеличить кредит на авиабилеты, продолжал их реализовывать, при этом не расплачиваясь со своей «прародительницей».

Американская экспансия
Экономическое образование пригодилось Андрею Козлову и зимой 2001 года. Именно тогда он стал управляющим директором московского отделения Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг. ДКОФУ был создан бывшим государственным секретарем США Сайрусом Вэнсом. Деятельность этой организации формально определена как «содействие построению надежной финансовой инфраструктуры в странах, осуществляющих переход к рыночной экономике или переживающих финансовый кризис». В России ДКОФУ, финансируемый за счет субсидий Агентства США по международному развитию, а также частными корпорациями и лицами, оказывает консультативную и юридическую помощь не только частным, но и правительственным структурам.
В частности, как заявил бывший директор московского офиса ДКОФУ Адам Бланко, корпус «консультирует Думу по соответствующим вопросам, а также оказывает консультационные услуги Центральному банку». Кроме того, Добровольческий корпус «приложил руку» практически ко всем базовым финансовым законам, таким, как «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке».
Теперь становится понятным, почему новая Федеральная служба по финансовым рынкам, призванная быть единственным и беспристрастным регулятором российской финансовой системы, лишилась возможности контролировать банковский сектор. Зато такую возможность «благодаря» ими же самими разработанному закону «О банках и банковской деятельности» получили американцы.
Чем это грозит экономике России, догадаться несложно. Тем более что ДКОФУ уже давно определился с размерами собственного аппетита. Выступая на одном из международных банковских конгрессов, Адам Бланко оценил ресурсы только региональных российских банков в 20–50 миллиардов долларов. Сейчас Добровольческий корпус ежегодно реализует 50–60 проектов, главной целью которых, по словам Андрея Козлова, является «повышение общего уровня» финансовых услуг.

Game over?
Следующий этап карьеры Андрея Козлова продолжается до сих пор. В апреле 2002 года глава ЦБ Сергей Игнатьев приглашает Козлова своим первым заместителем. Вместе с этим старый новый зампред начинает курировать до боли знакомый ему банковский надзор.
К «эффективному» надзору Андрей Козлов подошел явно со знанием дела. Лишение лицензий началось с весны этого года, а 29 мая была отозвана лицензия на проведение банковских операций у Новочеркасского городского банка. Такая участь ожидает в самом ближайшем времени и банк «Кредиттраст». А совсем недавно обществу было объявлено, что по той же «статье» «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» должны лишиться своих лицензий еще как минимум 10 кредитных учреждений.
Более того, среди уже поверженных банков были такие, у которых на момент отзыва лицензии с финансовыми показателями было все в порядке. В таких условиях совсем скоро среди российских вкладчиков начнется настоящая паника: единственным выходом для многих останется пойти и забрать свои деньги, что приведет к полному краху российской банковской системы.
Впрочем, кому мертвец, а попу товарец. Большинство экспертов сходятся во мнении, что все настоящие и потенциальные банки-жертвы стали наглядным подтверждением «мотивированных суждений» ЦБ.
Надо сказать, что у Андрея Козлова суждения не расходятся с делом. В одном из своих недавних интервью Козлов заявил буквально следующее: «Тенденция сейчас — избавление от неприятного груза прошлого». И, несмотря на все заверения Центробанка о том, что «ни о какой кампании по ликвидации банков говорить нельзя», неприятный, по мнению Андрея Козлова, груз прошлого все-таки скидывается с борта.
Вот так сразу после американской финансовой организации Андрей Козлов стал вершителем судьбы всего российского банковского сектора.

Александр ИГНАТОВ <Новая газета>


Подано голосов: 2


Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024