Автор: romabars (212.107.213.---)
Дата: давно
Расскажу как я делал сабвуфер. Так как это был мой второй саб, я уже точно знал что и сколько нужно покупать.
Купил голову Infinity kappa 120.3 se 12 дюймов за 90 баксов. К ней прилогается листок на котором даны объемы ящиков разного акустического оформления. Я собирался делать ЗЯ, поэтому остальные типы оформления меня не интересовали. Для ЗЯ нужен объем 28 литров, но с демпфированием стенок, так как демпфировать мне было нечем, я нацелился на объем в 34 литра справедливо полагая что уменьшить объем проще чем увеличить (хотя и это можно в будущем сделать задемпфировав стенки изнутри, дает примерно 3-4 литра "вверх"). Запустил программу JBL Speaker Shop, расчитал размеры ящика прямоугольной формы по известному объему. Получился не совсем прямоугольник 28x28x25, но это естественно внутри, снаружи еще прибавляется толщина фанеры.
Закупил то, что мне понадобится из расходных материалов:
1. Фанера мебельная, полированная 18 мм, лист 1.5x1.5 метра. Стоит 695 рублей. Покупал в строительном магазе на Русской, те что за кольцом Багратиона. Есть еще фанера неполированная, строительная, она подешевле, но и выглядет соответственно, да и кривоватая кажись.
2. Клей "Жидкие гвозди" 2 шт. (хотя мне и в первый раз и во второй спокойно хватило одного балона). Стоит 65 рублей.
3. Силикон прозрачный 1 шт. (для герметизации динамика, ну и на всякий случай). Стоит 75 рублей. И для гвоздей и для силикона необходимо иметь пистолет который это дело выдавливает, стоит вроде 125 рублей.
4. Саморезы для дерева (черные такие, каленые, хотя это не принципиально) 3.5х45 (3.5 это их диаметр, а 45 длина) 100 штук. Покупал в магазине "Лидер" что на Луговой, пакетик 100 штук стоит 40 рублей. Для первого саба я взял 3.5х35, оказались коротковатые, то есть шуруповерт их прокручивал и не получалось хорошего прижима, все держалось на жидких гвоздях. Больше 3.5х45 брать не стоит, уже и с этими фанера в некоторых местах начинает разламываться.
5. Саморезы 3.5х35 две пачки по 30 штук. Каждая стоит 30 рублей. Для чего нужны объясню ниже.
6. Саморезы для прикручивания динамика, я взял обычные маленькие с большой шляпкой, мне их понадобилось 8 штук.
7. Линейка металлическая 1 м (у меня была 50 см, чесно скажу мало), уголок, простой карандаш, можно еще рулетку, перчатки хб, побольше ветоши, набор сверел.
Ну и собственно изготовление. Берем лист, прикидываем как будем его пилить что бы хватило на весь саб, размечаем. Мои размеры 28х28х25, значит я выпиливаю четыре (по две для придания жесткости) доски 32х32, это "верхняя" и "нижняя" стороны с учетом того что боковые стенки пойдут "под" них, то есть толщина фанеры 18 мм (я брал грубо 20 мм), значит к 28 см нужно прибавить толщину одной стороны и толщину второй стороны 2+2+28=32 см. Переднюю и заднюю я выпилил 32х25, а боковые (их прижимают и сверху и снизу и с боков) 28х25.
Дальше нам нужно выпилить отверстие под голову. Берем листик с установочными размерами головы (у меня прилогался), смотрим, ага диаметр 28 см, значит радиус 14 см. Если у вас есть такой циркуль, то можно смело очерчивать круг, если нет, то делаем по другому. Берем что-нибудь ровное, тонкое, узкое, и длиньше 14 см (например ту же металлическую линейку, я взял какую-то железяку), просверливаем с краю отверстие диаметром 2-3 мм, от него отмеряем 14 см и то же делаем отвестие. На доске находим середину, прикалываем туда гвоздиком железяку, в другое отвестие вставляем карандаш или ручку и очерчивем круг. Между прочим эта приспособа вам еще может пригодится если будете делать другой ящик для этой головы. Все это дело я пилил электролобзиком, но наверное можно и ножовкой :)
Дальше разметил где буду вкручивать саморезы, брал от края 9 мм, проводил линию и через каждые 5 см помечал. Верхние и нижние стороны разметил по всему периметру, переднюю и заднюю только с боков, а боковые вообще не рамечал. Я не говорю что нужно строго брать 5 см, кое где саморезы могли пересечся, тогда я их немного передвигал, либо вообще не вкручивал. Далее взял сверло на 3.8 и просверлил везде где отметил. Потом взял одну сторону, приложил к нижней доске, просверлил сквозь уже сделаные отверстия тоненьким сверлом в торце другой доски. Просверлил для того что бы при вкручивании сморезов фанера не треснула. Так я наметил все доски, попутно прикинув в какой последовательности буду все собирать. Еще я просверлил две маленькие (под диаметр используемого провода) дырочки в протовоположной от динамика стенке для проводов. Лучше конечно использовать специальную клемную планку, но я зажал денег ее покупать. Затем кладем возле себя все необходимое: ветошь, саморезы (лучше высыпать из мешочка), отвертку, пистолет с жидкими гвоздями. Затем можно перекурить, помолится, одеть перчатки и...
В балоне с гвоздями прокалываем длинной, тонкой отверткой дырку, пропустив отвертку через пластмассовую трубочку, иначе если начнете сразу давить, потом не сможете остановить. Потом наносим клей туда, куда сейчас будете прижимать фанеру, лучше выдавить побольше клея, потому что у вас будут огромные щели (если вы конечно не выпилите все идеально ровно), прижимаем фанеру, вкручиваем саморезы, излишки гвоздей равномерно размазываем по всей длине, а остальное удаляем ветошью. Работайте в перчатках, иначе потом долго будете от них отмывать руки. Так скрепляем все стороны. Все работы по сверлению и вкручиванию саморезов я выполнял аккумуляторным шуруповертом, но можно воспользоваться и электродрелью с регулируемой скоростью. Потому что вкручивать саморезы руками будет очень тяжело.
Затем к верхней и нижней стороне прикрутил, предварительно обмазав жидкими гвоздями, еще по доске (теми самыми саморезами 3.5х35), так как 18 мм толщина не большая, а моя голова способна выдавать нехилые мощности, я решил добавить таким образом жесткости. Я еще подумывал сделать внутри распорки из досок, но жескость и так получилась очень хорошая. Далее аккуратно извлекаем голову из коробки, прикручиваем к ней провода (у меня провода сечением 2 мм) длиной 20 см (хотя тут все зависит от конкретных обстоятельств), посадочное место обмазываем тонким слоем силикона, кладем на него голову и прикручиваем. Если что ее потом можно будет легко снять, подрезая силикон ножиком. Не забудьте пропустить провода в отверстия, а потом их хорошенько обмазать тем же силиконом. Дайте всему этому посохнуть хотя бы 8 часов.
Может кто-то ждет описание игры сабы, но увы его не будет, пока коплю деньги на усилок. Нет саб играет, я вкачиваю в него Ватт 30-40, но для него это так... Хотя все равно машина немного трясется. Скажу лишь что ящик получился герметичным. Правда его все равно еще нужео настраивать, но это я буду делать потом, когда куплю усилок. Про внешнюю отделку пока рассказывать не буду и так устал уже писать писать, но если кого заинтересует могу продолжить.
Спасибо за внимание, если есть вопросы постараюсь на них ответить.
| |