Вот так можно изменить Россию.

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Вот так можно изменить Россию.
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

ИМХО,Может только вот так,через наших детей,мы можем прекратить этот бардак и всеобщую продажность власти. А то мы ломаем на форуме копья вокруг вечной русской проблемы:Кто виноват и Что делать?Вот что делать:
--------------------------------------------------------------------------------------
УМНИКИ ПРОТИВ ПОЛКОВНИКОВ
Старшеклассники и студенты сформировали городской бюджет лучше, чем отцы-командиры города

Генерал и его армия
У казачьей столицы Новочеркасска есть все шансы войти в новейшую историю Отечества. Сегодня пол-России живет под властью генералов — полпредов, губернаторов и мэров. Но Новочеркасск обошел всех по части генеральского менеджмента: сам мэр Волков и глава городской думы Золоторенко — генералы, а все замы и помы у них — полковники. Экономикой, наукой, культурой, образованием, жилищно-коммунальным хозяйством, прессой и телевидением, здравоохранением — решительно всем командуют полковники.
«Но это вовсе не говорит о том, что у нас тут чилийская или греческая хунта», — любит пошутить Волков. Первый мэрский срок у него заканчивается, трех с половиной лет хватило, чтобы более или менее привести в порядок центр города, несколько площадей и бульваров, по которым водят делегации зарубежных гостей. До рабочих поселков и глубинных городских проблем руки, конечно, пока не дошли, а новые выборы уже не за горами. Впрочем, сам Волков убежден, что это будут перевыборы.
— То, что я пойду на второй срок, — это сто процентов, а что выиграю — это тысяча процентов! — хвастался недавно генерал перед студентами и старшеклассниками.
Смелые его «заявы» юную аудиторию нисколько не удивили: в Новочеркасске к ним привыкли все — от мала до велика. Удивительно другое: как эти молодые люди и барышни вообще оказались на официальной встрече в мэрии? И по какому праву они задавали вопросы «их превосходительствам»?
«Я вам должен доложить...» — отвечал им мэр Волков…
И докладывал: сколько городских дорог уже отремонтировано и готов ли он принять участие в решении молодежных проблем.

Женщины-миротворцы
— Генерал Волков, конечно, пройдет на второй срок, никого из реальных соперников он и близко не подпустит к выборам. Да и губернские власти он вполне устраивает, — Валентина Череватенко говорит спокойно, ровным голосом, чувствуется, что эта мысль не только что ее посетила.
На вопрос, кто в этом виноват, еще можно найти ответ. Гораздо труднее решить, что делать в трудные времена. Валентина Череватенко, уже десять лет возглавляющая известную в Ростовской области общественную организацию «Союз женщин Дона», нашла свой ответ. Она решила работать на будущее…
Питомцам Череватенко сегодня по шестнадцать-семнадцать лет, другие времена они встретят в расцвете сил. Надо только воспитать их порядочными людьми и научить бороться за свои права. Скромный офис женского союза давно облюбовали ребята, которые хотят поговорить, поспорить, а главное — понять, что происходит в нашей жизни. Таких умников и умниц, оказывается, не так мало. Чтобы принять участие в проекте «Мой город и мы», школьникам пришлось написать сначала сочинения «Если бы мэром был я». И только авторы лучших работ поехали в Ростов на ОДИ (оргдеятельностную игру) преодолевать собственные «косность ума и несмелость поступков» — именно это им обещали игротехники. Тему для мозгового штурма они выбрали актуальную: какое место мы занимаем и можем занять в своем родном городе, если захотим ДЕЙСТВОВАТЬ, если сумеем воплотить свои программы, проекты и просто благие пожелания во что-то реальное.

Игры, опасные для власти
Кроме новочеркасских ребят в игре приняли участие еще и таганрогские студенты и школьники. Правда, они приехали одни в отличие от новочеркасцев, с которыми прибыли городские чиновники весьма высокого уровня — в ранге заместителя главы администрации города. Череватенко пригласила их принять участие в разговоре с молодежью, и они согласились.
Таганрогские же «отцы города» приглашение проигнорировали. И напрасно. Собственно говоря, встреча молодежи с мэром Новочеркасска, на которой действующему главе города удалось выслушать много дельных и зрелых предложений по улучшению местного бюджета, стала возможной именно после прошедшей в Ростове игры.
— Нас научили читать городской бюджет, ведь неподготовленному человеку разобраться в нем трудно, — делится впечатлениями одиннадцатиклассница Наташа Пузанова, — поэтому на встрече с мэром мы уже смогли задавать конкретные вопросы. Спрашивали, почему так мало денег выделяется на решение молодежных проблем, на городские библиотеки, на улучшение экологии. Наш город входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России, с этим что-то надо делать. Но мэрия никаких мер не принимает, наоборот, ликвидированы посты слежения за состоянием воздуха, которые появились в городе при прежнем мэре…
Наташа про экологию знает все, несколько лет занималась в городском экологическом центре. Но поступает в политехнический на прикладную математику.
— Станешь хорошим программистом, сможешь работать за границей, — позавидовала я таким блестящим перспективам.
Наташа глянула на меня неодобрительно:
— Я никуда уезжать не собираюсь! У нас столько проблем и в городе, и в стране, надо хотя бы попробовать их решить.
С такими вот продвинутыми ребятами и пришлось встречаться мэру.
— Я стал коммунистом в 69-м году и до сих пор им остаюсь, — с гордостью заявил мэр ребятам. Они его пафоса не поняли, для них все эти «измы», как сами они выражаются, — «ежик в тумане». Они сразу стали задавать мэру острые вопросы, а он начал отвечать, что в городском бюджете нет денег — ни на то, ни на это…
— Потому что наши предприятия отчисляют в федеральный бюджет 80% налога на прибыль, а в городской — только 2%, — сказал один из ребят. — Надо это изменить…
Мэру Волкову такая постановка вопроса не понравилась: он с начальством спорить не привык, да и вообще… Так можно бог знает до чего договориться! Нельзя же отбирать деньги у Центра! Он же не участвовал в ОДИ и не слышал, как игротехники спрашивали, не помнят ли ребята из курса истории, какая война началась из-за споров о разделении налогов между Центром и провинциями. Они имели в виду «Бостонское чаепитие», на котором американские колонии отказались платить налоги английской королеве.
— И родилась другая страна, США, но нам этого не надо, — остроумно заметил игротехник из Москвы.
В конце концов и мэр согласился, что если бы столица позволила оставлять в Новочеркасске хотя бы 5% с прибыли предприятий, то в городском бюджете на все бы хватило денег — и на школы, и на библиотеки, и на решение молодежных проблем.
Мало того, мэр, поняв, какая молодая, «непоротая» сила неожиданно появилась у него под боком, теперь пытается встать в позу «отца-покровителя» и взять под крыло молодежную инициативу. Все-таки выборы на носу.
Ну а ребята решили не ждать милостей от правительства и мэрии. Они сами начали создавать свое общественное объединение, куда войдут все молодежные организации города. Это для начала. В планах — выдвижение своего кандидата в депутаты городской Думы и областного Законодательного собрания. Конечно, их выдвиженец может не понравиться генералам с полковниками, но если со всей юношеской бескомпромиссностью навалиться, на каждый участок наблюдателей посадить, то и пресловутый «административный ресурс» не сработает.
Получит тогда мэр неудобную городскую Думу. А там, чем черт не шутит, может, и Государственная станет неудобной президенту — лет через пять-десять, когда к урнам придет новое поколение и заставит избирательные комиссии считать голоса по-честному.

Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Ростовская область


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Еще с 1997 г. межрегиональная общественная организация педагогов «Окно в будущее» ведет разработку образовательных игр. Их главная цель — придать деятельностный характер самому процессу образования.
К этой программе проявил интерес известный экономист и политик Евгений Сабуров. В конце 2002 г. он предложил разработать образовательную игру, в ходе которой у ее молодых участников формировалась бы активная гражданская позиция, в частности, практические представления и навыки в сфере местного самоуправления и муниципальной финансовой политики. В разработку игры был вовлечен фонд «Институт экономики города», возглавляемый Натальей Косаревой. В 2003 г. были проведены три образовательные игры «Мой город и мы» в Воскресенске, Тольятти и Ярославле, в которых участвовали старшие школьники, педагоги, администрация этих городов, а также представители из Астрахани, Сызрани, Москвы и Челябинска.
Очередным шагом стала образовательная игра в Ростове-на-Дону в марте 2004 г. (ее заказчиком стало общественное движение «Женщины Дона»), о которой и рассказывается в материале собкора «Новой газеты». Мы надеемся, что с помощью наших игр, переводящих в практическую плоскость такие ключевые понятия, как гражданское общество и правовое государство, дети научатся чувствовать себя полноценными гражданами, а не объектами манипуляции чиновников разного уровня.

Александр РЫВКИН, руководитель коллектива разработчиков
образовательных игр, директор Московского центра
образования «Измайлово»

17.06.2004 <Новая газета>




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024