Автор: msergey1 (---.tsc.ru)
Дата: давно
На Шира хорошо тем, кто любит пляжный отдых. Куча соленых и пресных озер. Можно каждый день отдыхать на новом месте. Подъезд к озерам платный и не очень дешевый, но можно машину оставлять в ста метрах от воды и купаться бесплатно. На самой Шире подъезд к воде запещен. Многие подъезжают, но местный ОМОН периодически сгоняет (впрочем, с первого раза никого не штрафуют). Если хочешь отдыхать в палатке, рекомендую научно-исследовательский полигон ОАО "Енисейгеофизика" и КНИИГИМС. Если ехать от станции Шира надо проехать Жемчужное, сразу после поселка на берегу оз. Шира он и находится. За палатку берут смешную цену, зато всегда есть бесплатный душ, пресная вода, столовая (костер не запрещается)и платная хорошая баня. Кстати, там можно снять и комнату в домике, но дорого.
Рыбы там полно: озерная горбуша, пелять, форель, но сам не рыбачил - гоняют. Местные по ночам браконьерят на озере соседнем с Широй (название не помню). На оз. Беле большой рыбсовхоз и ценную рыбу недорого продают в фирменном магазине в жемчужном, правда быстро разбирают.
Природа там, на мой взгляд, унылая - степи, но многим нравится. Самая посещаемая достопремичательность Туимский провал - @!#$. Если соберешься обязательно съезди в пещеры. Это в сторону Крммунара. Можно полазить самому сразу после Ефремкино вдоль р.Июс их полно, лучше проехать до следующей деревни, там спелеологи поставили это дело на финансовую основу, проводят экскурсии. Дороговато (рублей100 с человека??? точно не помню), но оно того стоит. За Коммунаром провал покруче Туимского, но бесплатно, тамже можно заехать на перевал в хорошую погоду вид обалденный. С одной стороны Саяны, с другой Кузнецкий Алатау.
Из озер рекомендую Шунет - самое красивое, но грязноватое; Туз - самое соленое и самое грязное; Беле - самое чистое.
Я считаю, что в западно Сибири на тайгу приятнее смотреть, чем на Хакасские степи, но езжу иногда оздоровить детей на соленых водах.
Удачи.
| |