Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
ПЕРСПЕКТИВЫ 2008 ГОДА ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Количество противников и сторонников третьего срока для нынешнего президента примерно равно
Кира Латухина, Ирина Романчева 7 апреля 2004 год <Независимая газета>
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал сенсационные результаты мартовских опросов общественного мнения. В докладе главного аналитика центра Леонида Седова говорится: «В отношении того, чтобы Путин и через четыре года оставался президентом, только треть опрошенных отвечает утвердительно. 38% высказываются за то, чтобы Путина через 4 года сменил другой человек, и 29% затруднились определить свое к нему отношение».
Остальные данные исследования также неординарны. Уменьшается число любителей «сильной руки»: сегодня 37% респондентов назвали президента «энергичным, решительным и волевым», что на 4% меньше, чем в прошлые годы. По сравнению с прошлыми опросами больше становится тех, кто считает «обеспечение стабильности в стране» главной привлекательной чертой Путина (19%). Однако в способностях президента в такой важной области, как «наведение порядка», уверены сегодня только 18% – в отличие от 21% в 2002 году. «Понимание нужд простых людей, знание жизни» считают привлекательной чертой Путина уже не 12% опрошенных, как это было в прошлые годы, а 7. Самым непривлекательным фактором политики Путина стала Чечня. Пять лет назад президентский курс в отношении «мятежной республики» одобряла четверть опрошенных, а сегодня – только 2%.
Не отрицая успехов действующего президента в социальной сфере (23% считают «главным достижением» Путина «повышение уровня жизни, рост зарплат и пенсий»), подавляющее большинство респондентов не считают сильной стороной его политики «повышение оптимизма, надежд на улучшение положения дел в стране» – согласились с этим тезисом лишь 13%. Мало кто (6%) считает успешными усилия Путина по «наведению порядка в стране, поддержанию спокойной политической обстановки», и лишь пятая часть опрошенных считает, что он вообще добился успеха в этой сфере.
Хуже всего дело обстоит у президента с решением чеченской проблемы (так думают 34% опрошенных), борьбой с коррупцией (28%), с преступностью (25%). Не верят в то, что президент устранит угрозу терроризма в стране, 24% респондентов. 19% недовольны недостаточным усердием Путина в деле «обуздания олигархов, ограничения их влияния», в то время как положительную оценку действиям президента на этом поприще дали 18%. Забавно, что 14% опрошенных вообще не смогли найти каких-либо достижений в деятельности президента.
Глава Аналитического центра Юрий Левада прокомментировал «НГ» результаты исследования следующим образом: «Президентские и парламентские выборы говорят о том, что у нас вымирает политическая жизнь, которая заменяется административной деятельностью. То есть вместо борьбы, противопоставления, согласования, учета разных интересов появляется исполнение распоряжений. Людям это надоедает, активность падает. Они хотят покоя. Прочие детали – вроде партий и выборов – их просто мало интересуют. Если Путин согласится баллотироваться на третий срок и оформит подходящее законодательство, люди его, конечно, выберут при нынешних настроениях. Они не видят каких-то больших его успехов, но по-прежнему надеются на Путина, исходя из того, что больше надеяться не на кого. Других альтернатив не видно. Поэтому, если им предложат это блюдо, они его съедят».
Назвать имена тех, кто заказал Аналитическому центру исследование, Юрий Левада отказался: «Как и все остальные опросы, этот делался на основании заявок нескольких заказчиков. Мы собираем разные заказы и делаем опрос. Заказчики разные, мы их не называем».
Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза», в беседе с корреспондентом «НГ» назвал появление исследования неслучайным: «Сегодня Путин, безусловно, очень высоко котируется, но эта котировка не рациональна, а эмоциональна. А эмоция населения очень переменчива. Поэтому этот высокий рейтинг очень неустойчив. В нем постоянно накапливаются «зоны напряженности»: несоответствия между тем, что хочется, и тем, что реально делается. Пока эти несоответствия компенсируются глубокой потребностью людей в авторитарной власти. Но одновременно хочется, чтобы эта власть продолжала улучшать бытовое положение граждан и сохранять стабильность. Как только эти две вещи падут, падет и сама структура поддержки. Заказчиком исследования мог быть кто угодно. Потому что появление этого исследования абсолютно логично. Эти данные нужны абсолютно всем. Потому что понять, куда движется страна, не понимая, как население относится к президенту, который, безусловно, является центровой фигурой, невозможно
| |