Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Согласен с Евгением и Леной.Стало штампом и общей привычкой говорить о продажности журналистов.При этом все критики слушают радио,читают газеты и смотрят телевизор.Такое впечатление,что их на каждом шагу:в каждой радиопередаче,статье или телесюжете продают и обманывают.Паранойя,честное слово,смешно же.
На самом деле,сколько интересного,занимательного и полезного узнаёшь из СМИ.Но ведь это и есть работа журналистов.И скорее ярлыки,о которых здесь говорится появились с коммерциализацией СМИ.В частности,с беспардонным и наглым для нас,зрителей,читателей и слушателей - наступлением рекламы.Отсюда общая раздражённость населения и снижение престижа профессии журналиста в глазах общества.Евгений правильно заметил,а почему же ежегодно гибнут десятки журналистов?Ведь их убивают не за ложь и продажность,а как раз наоборот - за слово правды.
Наверно,многие читали Юрия Щекочихина,зам.главного редактора "моей"(как говорят на нашем форуме)"Новой газеты" и зам.председателя комитета по безопасности Госдумы.Год назад он внезапно,скоропостижно,загадочно и страшно умер.Пусть земля ему будет пухом.
Так получилось,что наши дороги пересеклись много лет назад в редакции "Комсомольской правды",куда меня пригласили(тогда ещё мальчишку)познакомиться и узнать мои планы на жизнь(после моих писем в редакцию).Юра был на три года старше меня,но уже работал зам.завотделом рабочей и учащейся молодёжи(кажется так это называлось) "Комсомолки".Человек исключительной честности и порядочности.В последние годы занимался вопросами коррупции в нашем славном государстве(дело "Три кита" и др.).По мнению многих(в том числе и специалистов,был изощрённо отравлен).Почитайте о его страшной смерти,засекреченной властью.Заключения о смерти не дали даже родственникам,мотивируя это врачебной тайной,раскрытие которой может повредить(кому,покойнику?).Журналистам удалось его достать.Редакция ведёт собственное расследование,обратилась к специалистам медицины и спецслужб многих стран,т.к. наши специалисты явно ангажированы властью.Простой пример.Привожу письмо А.Гурова,о котором Юрий в своё время впервые написал в ЛГ в материале о мафии в СССР -< Лев готовится к прыжку>Резонанс был огромный.Мафия в СССР.Тогда это было сенсацией и отвергалось многими,прежде всего власть имущими.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСКА
Федеральное собрание Российской Федерации
Государственная Дума
Комитет по безопасности
Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову
Уважаемый Владимир Васильевич!
По-видимому, Вас уже поставили сегодня в известность о скоропостижной смерти Юрия Петровича Щекочихина — депутата Государственной Думы, моего заместителя по председательству в Комитете по безопасности.
К сожалению, врачам не удалось справиться с крайне быстротечным характером охватившего его заболевания и спасти жизнь этому хорошо известному в нашей стране и за рубежом человеку. Более того, медики так и не установили причины столь бурного течения болезни и последующей смерти, произошедшей от не известного им вещества, обнаруженного в организме покойного и вызвавшего тотальную аллергию (интоксикацию).
В этой связи обращаюсь к Вам по следующим вопросам.
В случае обнаружения признаков о криминальном характере смерти Ю.П. Щекочихина прошу принять меры о своевременном возбуждении уголовного дела.
Хочу также подчеркнуть, что быстротечный уход из жизни такой яркой личности, как Юрий Петрович, вызовет понятный общественный резонанс независимо от действительных обстоятельств его смерти. Ибо последние депутатские и журналистские расследования Ю.П. Щекочихина, как Вам известно, касались крайне острых проблем современной российской жизни и конкретных персоналий.
С уважением
Председатель (подпись)
А.И. Гуров
От редакции
На это письмо Александра Гурова — председателя парламентского Комитета по безопасности и фактически третьего человека в правящей партии — Генпрокуратура РФ отреагировала так: проверку по факту смерти Юрия Щекочихина поручили даже не Московской горпрокуратуре, а Кунцевской межрайонной…
Напомним: когда Щекочихин был жив, Владимир Устинов принимал его лично. В критический момент, когда Комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией хотела поставить вопрос о ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей двух заместителей генпрокурора Бирюкова и Колмогорова, генпрокурор чуть ли не целый час просил Юрия Петровича не поднимать эту тему. Видимо, вопрос о замах был важнее вопроса о Щекочихине.
"Новая газета" № 46
01.07.2004
------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто найдёт время и не отмахнётся по привычке от этой “надоевшей” темы (журналисты),читайте материал
СЕКРЕТНАЯ СМЕРТЬ:
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/46n/n46n-s52.shtml
Пока я читаю и знаю,что есть хотя бы один человек в журналистике(а их,на самом деле очень много),похожий на Юру,я никогда не смогу иметь глупость и наглость сказать,что все журналисты - продажны.
| |