О продажности журналистики.

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 О продажности журналистики.
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Начнем с вопроса: откуда есть оно все пошло? Из совка. Журналистика выполняла один большой заказ партии и правительства длиной 70 лет. Освещала коллективизацию, борьбу с врагами народа и космополитами, индустриализацию, избиение религии, БАМ, большие стройки и пр. хренотень. Одни более рьяно, другие- менее.
Могло это не наложить отпечаток на современную российскую журналистику?
Далее- гласность и период зарождения свободы слова, той свободы, за которую нужно отвечать. Появилась и быстро начала доставать реклама, как явная, так и скрытая. У многих СМИ возник и был реализован соблазн пожелтеть. Судебные процессы с участием журналистов стали привычным явлением в столице и на периферии.
Далее СМИ стали частными и стали оружием политической борьбы. Могло быть иначе? Гл. редактор подотчетен директору, тот- хозяину. Если вы на работе получили задание доставить груз из Москвы в Питер, а отвезли его по собственной прихоти в Самару (где у вас родня, например), начальник Вас похвалит? Теперь спроектируйте ситуацию на журналистику, она такая же отрасль, как транспорт или энергетика.
Подконтрольный главному редактору журналист не более продажен, чем заключивший контракт с продюсером певец.
Работал ли НТВ в интересах Гусинского? Да. Преследовать их стали за незаконно нажитые богатства? Нет. Есть масса олигархов, деятельность которых еще хуже вписывается в законы, но лояльных. Отдавая себе отчет в том, что канал выполнял заказ, с уверенностью говорю: больше никто так остро и правдиво не подавал информацию, ни один канал не имел такого техоснащения. «Я часть той силы, что вечно хочет зла….».
С другой стороны, если журналисты повально желты и продажны, почему их иногда убивают или подвергают давлению?
Если бы наш официальный пресс-центр давал достоверную и правдивую информацию, поперся бы Бабицкий к чеченским командирам- сепаратистам? Не такие бы как он, смотрели бы репортажи про доблестных воинов-освободителей, отсутствие потерь, отстроенный Грозный и пр. И мы снова превратимся в послушных совков, за которых все решат.
Да, желтые статьи достают. Но они будут появляться так долго, как долго будет существовать сообщество людей с низкой культурой, с одной стороны, и «звезды», которые строят свою карьеру на скандалах. Все это уйдет нескоро.
Не надо быть пророком, чтобы сделать заключение о том, что наше общество больно. Из больного общества вышли наши чиновники и политики, звезды и журналисты. Могут ли они быть тотально честными и чистыми? Вряд ли.
Французы говорят: каждый народ достоин своего правительства. Я бы добавил сюда звезд и журналистов.
Так что среднестатистический российский журналист таков, каков есть, не бог и не дьявол. В любой профессии можно найти негатив и выпятить его, повестить на каждого по ярлыку, только вот стоит ли?
Удачных выходных!

Re: О продажности журналистики.
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)

Вроди начал за здравие , а кончил Бабицким который типа поперся за " обьективной информацией " - если уж зашла реч о продажности то бабицкий - образец этой самой продажности и есть ! Кроме того позабавила фраза - " И мы снова превратимся в послушных совков, за которых все решат." - а интересно узнать когда вы не были этими самыми , за которых все решат - может когда за Елцына голосовали или за Пукина ? Хочеш разобраться в проблеме - читай сюда С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" http://www.situation.ru/app/rs/books/manipul/manipul_content.htm В книге выявляется устройство всей машины манипуляции общественным сознанием - как технологии господства.

Автор: Ленчик (---.dialup.primorye.ru)

Мне эта тема очень интересна. Но вы все о "высоком". А никто не думал хоть раз, как вам эти "продажные журналюги" облегчают жизнь, выискивая экспертов, могущих рассказать, как правильно посадить морковку, вынимая нервами летнее расписание электричек, узнавая, где и почем можно пошить платье к выпускному балу вашей дочери. Вам не знакомы чувства, когда вы стоите над гробом мальчика, которого вы никогда не знали при жизни и уже знаете, что он погиб по вине взрослых? А его мама, потерявшая здоровье от горя звонит вам на сотовый хоть днем хоть ночью, потому что этот "продажный журналюга" оказался единственным, кто выслушал и попробовал восстановить честное имя пацана. Я могла бы продолжить. И сделаю это. Позже.

Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)

Согласен с Евгением и Леной.Стало штампом и общей привычкой говорить о продажности журналистов.При этом все критики слушают радио,читают газеты и смотрят телевизор.Такое впечатление,что их на каждом шагу:в каждой радиопередаче,статье или телесюжете продают и обманывают.Паранойя,честное слово,смешно же.
На самом деле,сколько интересного,занимательного и полезного узнаёшь из СМИ.Но ведь это и есть работа журналистов.И скорее ярлыки,о которых здесь говорится появились с коммерциализацией СМИ.В частности,с беспардонным и наглым для нас,зрителей,читателей и слушателей - наступлением рекламы.Отсюда общая раздражённость населения и снижение престижа профессии журналиста в глазах общества.Евгений правильно заметил,а почему же ежегодно гибнут десятки журналистов?Ведь их убивают не за ложь и продажность,а как раз наоборот - за слово правды.
Наверно,многие читали Юрия Щекочихина,зам.главного редактора "моей"(как говорят на нашем форуме)"Новой газеты" и зам.председателя комитета по безопасности Госдумы.Год назад он внезапно,скоропостижно,загадочно и страшно умер.Пусть земля ему будет пухом.
Так получилось,что наши дороги пересеклись много лет назад в редакции "Комсомольской правды",куда меня пригласили(тогда ещё мальчишку)познакомиться и узнать мои планы на жизнь(после моих писем в редакцию).Юра был на три года старше меня,но уже работал зам.завотделом рабочей и учащейся молодёжи(кажется так это называлось) "Комсомолки".Человек исключительной честности и порядочности.В последние годы занимался вопросами коррупции в нашем славном государстве(дело "Три кита" и др.).По мнению многих(в том числе и специалистов,был изощрённо отравлен).Почитайте о его страшной смерти,засекреченной властью.Заключения о смерти не дали даже родственникам,мотивируя это врачебной тайной,раскрытие которой может повредить(кому,покойнику?).Журналистам удалось его достать.Редакция ведёт собственное расследование,обратилась к специалистам медицины и спецслужб многих стран,т.к. наши специалисты явно ангажированы властью.Простой пример.Привожу письмо А.Гурова,о котором Юрий в своё время впервые написал в ЛГ в материале о мафии в СССР -< Лев готовится к прыжку>Резонанс был огромный.Мафия в СССР.Тогда это было сенсацией и отвергалось многими,прежде всего власть имущими.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСКА

Федеральное собрание Российской Федерации
Государственная Дума
Комитет по безопасности

Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!
По-видимому, Вас уже поставили сегодня в известность о скоропостижной смерти Юрия Петровича Щекочихина — депутата Государственной Думы, моего заместителя по председательству в Комитете по безопасности.
К сожалению, врачам не удалось справиться с крайне быстротечным характером охватившего его заболевания и спасти жизнь этому хорошо известному в нашей стране и за рубежом человеку. Более того, медики так и не установили причины столь бурного течения болезни и последующей смерти, произошедшей от не известного им вещества, обнаруженного в организме покойного и вызвавшего тотальную аллергию (интоксикацию).
В этой связи обращаюсь к Вам по следующим вопросам.
В случае обнаружения признаков о криминальном характере смерти Ю.П. Щекочихина прошу принять меры о своевременном возбуждении уголовного дела.
Хочу также подчеркнуть, что быстротечный уход из жизни такой яркой личности, как Юрий Петрович, вызовет понятный общественный резонанс независимо от действительных обстоятельств его смерти. Ибо последние депутатские и журналистские расследования Ю.П. Щекочихина, как Вам известно, касались крайне острых проблем современной российской жизни и конкретных персоналий.

С уважением
Председатель (подпись)
А.И. Гуров

От редакции
На это письмо Александра Гурова — председателя парламентского Комитета по безопасности и фактически третьего человека в правящей партии — Генпрокуратура РФ отреагировала так: проверку по факту смерти Юрия Щекочихина поручили даже не Московской горпрокуратуре, а Кунцевской межрайонной…
Напомним: когда Щекочихин был жив, Владимир Устинов принимал его лично. В критический момент, когда Комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией хотела поставить вопрос о ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей двух заместителей генпрокурора Бирюкова и Колмогорова, генпрокурор чуть ли не целый час просил Юрия Петровича не поднимать эту тему. Видимо, вопрос о замах был важнее вопроса о Щекочихине.
"Новая газета" № 46
01.07.2004
------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто найдёт время и не отмахнётся по привычке от этой “надоевшей” темы (журналисты),читайте материал

СЕКРЕТНАЯ СМЕРТЬ:
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/46n/n46n-s52.shtml

Пока я читаю и знаю,что есть хотя бы один человек в журналистике(а их,на самом деле очень много),похожий на Юру,я никогда не смогу иметь глупость и наглость сказать,что все журналисты - продажны.

К истории возникновения термина.
Автор: Tabachnik (---.zsttk.ru)

Прочел внимательно, захотелось выссказаться.
Откуда возник термин "продажная"?
В совке он был? Нет. Но,а по сути? Вся журналистика была продана однома хозяину - КПСС и обслуживала только его интересы. Максимум принципиальности - "острая сатира".

А теперь? Сколько хозяев, столько и журналистов. Все такие разные - поэтому - прозрачна их продажность: каждый извивается и выеживается как может: ну разьве не прозрачны были НТВ с киселем, нынешние газеты правящих и опозиционных партий, не прозрачна ли Новая,к примеру?

Принципиальных людей в принципе не так много, журналистов - единицы, да и долго они не живут: как правило, либо - корм кончается, а денег нет, либо - смерть преждеврененная - залезли далеко.
А, вообще: продажная журналистика, продажные менты, продажные чиновники.... Этот ряд устоявшихся штампов можно продолжить. Но четко знаю: есть непродажные, менты, чиновники, журналисты. Со многими дружу, просто лично знаю. Им не легко в их гадючниках, но, живут, работают.
Но есть экземпляры................ Тоже пересекался!
Жень, в желтой - проданы все и покупается любой.
1g - солидарен, бабицкий - легализованный предатель на подсосе.
Лен - рецепты и кулинария - не та область, где нудна принципиальность. А про честое име - таких единицы, я уже выше написал, они есть.
Москвич! Щекочихина уважаю, царство ему...... И, в отдельности и в разнные периоды творчества - достаточно многих. Но, кто может знать сейчас, как там все и от чего? Может все просто на самом деле? А в наше дикое время, к сожалению, PR делается даже на людских смертях (глянь ссылку 1g, я знаком с этой кухней отчасти).

Идущие вместе (+)
Автор: Алекс Эф [Москва] (62.105.142.---)

Телевизор я смотрю крайне редко, поэтому о "продажности журналистов" знаю лишь понаслышке ;))
В один из тех разов, когда я смотрел телевизор, в новостях показывали такой сюжет. "Идущие вместе" или кто-то в этом роде провели "социологическое исследование" о продажности прессы. Ну и, как водится, собрали по этому поводу пресс-конференцию. Суть исследования состояла в следующем: главным редакторам десятка газет дали статьи и по 10000 далларов за то, чтобы эти статьи напечатали. После того, как статьи вышли в печать, на текст накладывался трафарет, в итоге можно было прочитать "Эта статья напечатана за 10000 долларов США на заказ" или что-то в этом роде.
Думаете, я клоню к тому, что вся пресса продажна?
Фиг!
10000 долларов х 10 газет = 100000 (сто тысяч) долларов США. Офигительный эксперимент. Учёные прям-таки; исследователи! На вопрос, откуда взялись такие деньги, представитель "Идущих вместе" ответа не дал.
Болото.

Recuerdos,
Алекс Эф.

Автор: Пеккельдорф  (---.dul.tomsknet.ru)

С другой стороны журналистика - это отражать события собственным, несомненно субъективным, взглядом. И что по ссылке 1g, что в фильме "Хвост виляет собакой" это отражено очень наглядо. Другое дело, что журналюги пытаются выпятить свою деятельность как "несения света и абсолютной истины в мир", так верить им нужно меньше. Всё равно придётся по жизни быть аналитиком для сопоставления и анализа нескольких стыкующихся фактов, эти факты можно брать и из жёлтых статей их, как правило, не перевирают.

Говрим гетероскедоксия - подразумеваем двойственность бытия, либидо и атипичность ксендофобной органекптрики. Само собой сравнение не точное.

Автор: Evgeny (---.mplik.ru)

Если к Бабицкому есть вопросы прокуратуры, если известно, что он получал деньги от полевых командиров, если все это доказано, что он- пропагандист- комиссар чеченских сепаратистов, то почему не оформить ордер, решить дело в суде? Я могу понять действия наших подрывников в Катаре, этого злодея охраняли и выдавать не собирались. С ним вопрос можно было решить только так или почти так. Но нахрена было придумывать эту дешевую оперу про Бабицкого и так бездарно ее исполнять, этот "обмен"?
У наших спецслужб не было информации о готовящейся вылазке в Ингушетию. Но зато есть информация о том, что денег боевикам платить не хотят, не в первый раз слышу, что с ними расплачиваются фальшивыми баксами и пр. Наши органы отслеживают планируемые опреации боевиков или их дрязги и финансовые претензии?
Вопиющая бездарность.
Без свободной прессы гражданского общества не построить. Первые два канала оч. сильно промыты и новости там почерпнуть проблематично. Без альтернативных источников правды, даже ее урывков не узнать. А в пресс- центрах врут, не краснея, Бабицкому и иже с ними приходится использовать альтернативные источники получения информации. Продажные журналисты получают фото в конверте и своей шкурой не рискуют, строча статью. Доренко чем рисковал, показывая шрамы на пятой точке кандидата в президенты Примакова? А чем рискуют журналисты в Чечне?
Тот, кто ищет информацию, отправляясь на войну, изначально интересуется отнюдь не деньгами.

Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)

Согласен с Евгением полностью.Но хочу пару слов Табачнику добавить.
Миш,какое просто на самом деле?
Щекочихину конкретно угрожали по конкретным направлениям его работы,в частности,по <Трём китам>,которых крышевала Генрпокуратура,в ранге зам.Генрокурора(дальше не иду).Есть прослушки,оперативный материал,который оперативники были вынуждены слить СМИ.Зайцева,следователя МВД просто сажали,точнее посадили(в СИЗО).Ну,кто наведёт порядок,когда верхушка Генпрокуратуры не просто на подозрении,а в результативной разработке?
Как рассказал один журналист,к офицеру,имеющему на руках задокументированные доказательства коррупции(вплоть до загрансчетов) члена правительства,прибежал его начальник генерал и слёзно просил не копать дальше.Мол мы его посадим,но нас потом с работы выгонят.
Щекочихин не просто сотрясал воздух,как другие журналисты,тщетно пытаясь разбудить общественное сознание,но и конкретно и серьёзно теребил власть имущих, как официальное лицо.За что его и приговорили.
А ты говоришь,всё просто на самом деле.Смерть не простая,а власть не даёт возможность поставить объективную точку,юлит и нагло прячет объективные материалы(биопробы и пр.)Зачем же раздувать ажиотаж?Чувствует кошка,чьё мясо съела?

А мне нравятся наши журналюги
Автор: Т-34 (---.kamchatka.su)

своей откровенностью. Смотришь Сорокину или Шустерова и сразу знаешь чьи деньги они отрабатывают. Расслабтесь, господа, и постарайтесь получить удовольствие! Вы ведь тоже получаете деньги за свою работу. Не нравится, переверните страницу, почитайте анекдоты или новости из зоопарка.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024