Экономика одного убийства

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Экономика одного убийства
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

http://www.russ.ru/culture/20040712_hom.html . Сейчас, спустя два дня, факт убийства Хлебникова уже стал одной из главных тем ведущих мировых СМИ - The Times , Wall Street Journal , Financial Times и других. Громкость сдетонировавшего заряда сопоставима с тем, который вызвала посадка Ходорковского, а объем ущерба для нашей страны уж точно его превосходит. Собственно, ЮКОС волнует западную аудиторию не так уж и сильно - на фоне скандалов вроде "дела Enron" российское судебное разбирательство по поводу неуплаты налогов в особо крупных размерах выглядит второразрядным, в целом понятным и не очень интересным.

Совсем другое дело - когда гибнет человек вроде Пола Хлебникова.

Дело в том, что это не просто "известный западный журналист". Хлебников - знаковая фигура; для западной аудитории этот человек - один из главных творцов господствующего мифа о постсоветской России 90-х как территории криминального беспредела, коррумпированной власти и тотального разворовывания страны. Питер Реддвей, Томас Грэхэм , Питер Лавель и многие другие, наиболее компетентно писавшие и говорившие о России в конце прошлого десятилетия в ведущих западных медиа, - все они шли по стопам Хлебникова.

В рамках этого мифа ведение бизнеса в России на долгосрочной и постоянной основе - вещь невозможная. В этом смысле тот факт, что сам Хлебников в конце первого путинского срока приехал в Россию запускать новый крупный медиа-проект, - есть живое и наиболее яркое свидетельство того, что с тех пор многое сильно изменилось. И даже понятно, что именно изменилось - сам Хлебников писал об этом три года назад в Moscow Times - в статье, перепечатанной "Ведомостями" 12 июля.

Нетрудно заметить, что именно эта точка зрения является сегодня главным предметом политических войн. И что существует огромное количество людей, думающих иначе и готовых пойти на любые жертвы ради того, чтобы убедить и Запад, и российское общество в своей правоте.

На этом месте политика как таковая кончается и начинается экономика - даже не "макро", а "микро". Масштабная антироссийкая и антипутинская кампания, которая сейчас идет в мировых СМИ фактически "бесплатно", в случае, если бы ее пришлось организовывать мирными средствами, стоила бы сотен тысяч - если не миллионов - долларов, не говоря уже о чисто технических сложностях. Задача не является не решаемой, и тот же Березовский неоднократно это демонстрировал - но она очень сложна.

Стоимость же нынешней кампании равна всего-навсего тем нескольким десяткам тысяч долларов (по "среднемосковским расценкам"), которых стоила жизнь журналиста Хлебникова. Если даже и не меньше - известно, что охраняемой персоной Хлебников не был, ездил по Москве в основном на метро, образ жизни вел журналистский - то есть поздно приходил на работу и поздно с нее уходил, - и потому вряд ли влетел своим заказчикам в такую уж копеечку. Скажем, позапрошлой зимой жизнь интернет-журналиста Владимира Сухомлина стоила всего лишь 1200 долларов. Хлебников, конечно, не Сухомлин, но с точки зрения охраняемости он - даже не Пол Тейтум, убитый всего лишь из-за доли в гостиничном бизнесе.

Итак, имеем: на одной чаше весов - масштабную и невероятно востребованную в контексте предвыборной ситуации в Штатах антироссийскую кампанию в СМИ; на другой - сравнительно "дешевую" жизнь одного, пусть даже и известного, человека. В ситуации, когда мировая общественность всерьез анализирует возможность инспирирования серии терактов в США ради отмены или переноса выборов, решение становится даже слишком очевидным.

В каком-то смысле можно сказать, что Хлебникова "нынешнего" приговорил к смерти Хлебников 90-х, один из главных авторов концепта "криминальной России". Криминальная Россия "достает" тех, кто почему-то вообразил, что "те" времена уже кончились или кончаются, вновь и вновь опрокидывая нас в "день сурка".

Однако именно здесь находится нерв той проблемы, которую Б.А.Березовский так точно назвал "небрежным отношением к фактам".

В понедельник было объявлено, что к расследованию убийства Хлебникова подключаются американские спецслужбы. Из этого следуют сразу два факта. Во-первых, уже сейчас очевиден международный характер события - и следовательно, международный узел интересов, сошедшихся на этой фигуре. Во-вторых, это убийство создает прецедент, немыслимый со времен убийства Фердинанда в Сараево, - когда убийство, совершенное на территории одного государства, пытаются расследовать спецслужбы другого.

Конечно, войны между Россией и США из-за этого не состоится. Однако отныне ясно, что ни одно действительно значимое событие российской политики больше нельзя рассматривать в узком внутриполитическом контексте. Хотя бы потому, что работают одновременно два "вашингтонских обкома" и, следовательно, две группы интересов - и есть сильное подозрение, что антипрезидентские группы в России уже сейчас активно строят свои стратегии в расчете на поражение Буша на осенних выборах. И действуют в рамках этой логики.

В этом смысле ответ на вопрос "qui prodest?" в случае с Хлебниковым совершенно не обязательно искать только в России и только в российской политике. Когда президент Путин говорит о существовании спланированных антироссийских кампаний, то он имеет в виду отнюдь не то, что эти кампании организуются сплошь Березовским и Невзлиным, жаждущими отомстить за свое унижение. Когда помощники Кириенко говорят о том, что фальшивое письмо американских конгрессменов относительно его возможной эмиграции в Штаты, опубликованное "Новой газетой", не обязательно имеет российское авторство, этому тоже есть свои основания. Иными словами, российская внутренняя политика на глазах перестает быть внутренней - и поэтому большинство лежащих на поверхности комментариев к громким событиям попросту бьют мимо цели.

Не признавать этот факт предельно опасно. И если субъектом этого непризнания выступает политический режим как целое - значит, время ждать появления политических киллеров, ищущих возможности валить режим. В то время как прочность режима всегда существует лишь относительно среды, в которой он существует, - и изменение параметров среды может привести к утере этой прочности.

Скажем, Пол Хлебников не заботился о собственной безопасности, поскольку был уверен в своем журналистском иммунитете. Который, как выяснилось, действует только в западной, так сказать, "ситуации". Очень возможно, что российская "стабильность" тоже действует только в ситуации автономности и закрытости российской политики - и перестает работать в том случае, если оказывается частью более общего контекста
 
 Re: Экономика одного убийства
Автор: Alex D. (Omsk) [Омск] (195.162.50.---)
Дата:   давно

Ах, какой бедный "мистапутин", ах бедная Россия, ойойой какая против них антикомпания развернута, ох, что же делать...

тфу, мля читать противно! типа, как там, покажем загнивающему западу свой могучий.... кулак.
Ухохочешься...

С уважением Alex D. Rusakovich
TOYOTA MARK2 Qualis, 2001, 2,2сс, Tourer Edition
TOYOTA Harrier, 1998, 2,2cc, G-Package, был...
Pajero iO, 2000, 4G93 GDI, тоже был...
 
 Re: Экономика одного убийства
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Бедный путин тут не причем . никаких таких особых симпатий к энтой сомнительной персоне не испытываю . Но есть некоторые нюансы , которые начинаеш улавливать после прочтения некоторой познавательной литературы . http://www.situation.ru/app/rs/books/manipul/manipul_content.htm
 
 Re: Экономика одного убийства
Автор: alex4691 (---.ku.ru)
Дата:   давно

... а что случилось то, рядовое убийство, возможно (и скорее всего) на почве "личной неприязни".... просто фамилия не Иванов и в журнале работал известном, а за день таких случаев в Москве... и никто не чешется :(
 
 Re: Экономика одного убийства
Автор: Костяй*  (---.122.dial.irtel.ru)
Дата:   давно

то alex4691 (---.ku.ru)
Согласен с тобой. Какая половая разница между резонансным убийством и прочим другим? Убивают одного, все на уши становятся. Убивают другого, епть, да это ж просто тройное самоубийство! Он три раза сам в себя выстрелил, а потом еще и себе в голову. От расстройства. Мало ли что человек в состоянии аффекта может сделать? А я, хоть убей, ну не вижу разницы между каким то телеведущим и бабушкой со скамейки. В плане служебного долга "правоохранителей". Получается так: Прикажут, найдут любого, не прикажут, будут водку пить дальше... За наши то бабки. Налогоплательщиков, в смысле. Вот и еще один аргумент в пользу укрывательства налогов. Как этот круг то разорвать?????

Ничто не обходится нам так дорого и не ценится так дешево, как передняя подвеска...




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021