"ЧЕРНЫЕ МЕТКИ" ГИБДД

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 "ЧЕРНЫЕ МЕТКИ" ГИБДД
Автор: house [Новосибирск] (---.beelinegprs.net)
Дата:   давно

Менты приноровились сообщать друг другу о водителе при помощи его же водительского удостоверения

http://kuban.kp.ru/daily/avtodrom/doc6697/

«Черные метки» ГИБДД

Как гаишники с помощью системы шифров на правах водителей общаются между собой

В номере «Комсомолки» от 4 октября мы рассказали о том, как руководство ДПС письменно принесло извинения пострадавшей от хамства инспектора женщине и ее мужу. Напомним, что сержант остановил их машину, отказался объяснить, в чем нарушение, забрал права, затем долго отказывался их отдавать, заявив, что не брал у водителя этот документ. А когда все же вернул, на фото оказалась выдавлена буква «К». «Надо менять права, - огорчился мужчина. - Это на их сленге означает «козел», теперь спуску не дадут».

Мы попросили всех наших читателей, ставших жертвой «черной метки», позвонить нам и поделиться своими познаниями в этой области и своим мнением. Таких оказалось предостаточно.

«Пусть хоть три «К» - я правила знаю!»
Виталий Скороходов, Краснодар:

- У меня есть буква «К», на старых правах. «К» там возведена во вторую степень – двоечка над ней стоит. Я подходил к гаишнику на улице, спрашивал, что это. Он ответил - значит, ты с сотрудником не просто спорил, а очень сильно спорил. Теперь пиши пропало - на каждом посту будут казнить. Права я поменял.

Карен Григорян, Краснодар:

- Я возмущен. Это же беспредел! Еще немного - и завтра в паспорте пометят, что ты, например, не любишь милицию.

Владимир Ягодин, Краснодар:

- Мне поставили букву «К» давно, еще на правах старой модификации. Я заметил, что после этого значка ко мне стали относиться менее строго, но как-то более внимательно.

Олег, Апшеронск:

- Мне по барабану, сколько мне букв поставят: я правила знаю, к тому же у меня два высших образования, пусть спорят. У меня одна «К». Обычно среднестатистический гаишник знает правила в общих чертах, поэтому инспектора у меня остаются с носом. В некотором смысле я нахожусь в более выгодном положении по сравнению с остальными водителями. Но писать на правах - это все равно никуда не годится. А дальше что? Печать на лбу будут ставить?

КОММЕНТАРИЙ ГАИ
Командир полка ДПС ГАИ при ГУВД края Станислав Мозговой:

- Был у нас один такой прецедент. Права поменяли за счет инспектора. Если вы столкнулись с подобной несправедливостью, то у вас есть как минимум три способа оперативно повлиять на исход ситуации:

Необходимо через самого инспектора-нарушителя пригласить ответственного по подразделению - он обязан это сделать.
Есть телефон доверия ГАИ 002, жалуйтесь туда и не забудьте спросить фамилию принимавшего звонок.
Если нарушил ваши права дэпээсник, то придите в полк на Старокубанскую, 86 и в канцелярии напишите заявление.
Максимальный срок, в течение которого должны рассмотреть ваше заявление, - один месяц.

Тем, кто имеет права с «меткой» более двух месяцев, мы, к сожалению, помочь уже не сможем, как и наказать нарушителя - срок годности этого административного нарушения истек.

Кстати, имейте в виду, что у нас были случаи, когда в ходе служебной проверки выяснялось, что букву «К» на правах выдавил сам «пострадавший». Гражданам пришлось отвечать по всей строгости закона.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Что означают метки инспекторов
Целую систему шифров нам удалось узнать от одного краснодарца, который специально занимался вопросом «меток». По понятным причинам он согласился назвать лишь имя. Константин рассказал, что:

«К» означает «слишком умный» или «козел». То есть водитель - принципиальный спорщик, знает правила не хуже, чем сам гаишник;
«КК» (на новых правах, как правило, обводятся уже имеющиеся две «кашки» - сокращенное от Краснодарский край) – «суперумный», «конкретный козел». Знает не только правила ДД, но и внутренние приказы МВД, ГОСТы;
на фотографии точка, выдавленная на носу, – был остановлен в нетрезвом виде;
точка на лбу – не остановился по требованию инспектора;
звездочка в уголке прав – так называемая «машина-план», гаишникам даны ориентировки, авто тормозят на каждом посту, где спуску не дают.
КСТАТИ
Вероятность того, что ваша жалоба будет рассмотрена в короткие сроки, повысится, если вы запомнили:

фамилию инспектора и его номер жетона.
Номер патрульной машины.
Место и время происшествия.
Двое из наших читателей, чьи права пометили буквой «К», согласились отправиться с нами в ГАИ и официально закрепить свою жалобу на бумаге. В обоих случаях инспекторы не вняли возражениям парней по поводу того, что они нарушили правила, и при этом отказались составлять протоколы. Тогда же на удостоверениях спорщиков, по их словам, появился злополучный значок. Вчера мы вместе с Сергеем Нестеренко и Денисом Христенко оформили письменное обращение к руководству краевой ГАИ с просьбой разобраться в этих ситуациях. О результатах мы обязательно сообщим читателям.

10 октября 2003

Toyota Mark II, 1998
Honda Civic, 1996

Re: "ЧЕРНЫЕ МЕТКИ" ГИБДД
Автор: nikita7777 [Новокузнецк] (217.14.24.---)

очень интересно и познавательно

но что мешает написать заяву об утере прав?

С уважением Никита Л.
машина... 50-я

Мне права скрепками пробили, это то же метка?
Автор: Kirill  (---.ftc.ru)

Хотели прав лишить за скорость, было 3 суда 2 жалобы. Права забрал до уплаты штрафа. Спорить - не сказать что спорил, написал в протоколе не согласен. Вот думаю или писать завление на замену или так оставить? Прошло со дня нарушения больше 3-х месяцев, со дня выдачи ВУ еще и месяц не прошел.
Новосибирск

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024