Геостратегический контекст югоосетинской драмы

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Геостратегический контекст югоосетинской драмы
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

http://www.rednews.ru/article.phtml?id=4207 «ПОДЖЕЧЬ» КАВКАЗ, чтобы РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ?!
02-08-2004

События, которые нынче разворачиваются на Кавказе, необходимо рассматривать не только в региональном или даже общероссийском контексте, но и в глобальном. Идет битва за Кавказ, где мировая «закулиса» (новые кочевники и хозяева мира) ставку сделали на Саакашвили, на новейшие способы войны. И пока, к сожалению, удачно. Кроме того, через ряд промежуточных звеньев эти силы манипулируют и лидерами чеченского движения сопротивления. Последние, очевидно, рассматривают англо-американцев как свой ресурс и, может быть, не предполагают, что они сами являются мощнейшим «инструментом» в руках антицивилизации — той силы, которая в первую очередь безжалостно борется с исламом и готова ввергнуть все остальное человечество в средневековое рабство и невежество. Представляется, что прозрение и момент истины наступит скоро. В противном случае не избежать еще большей трагедии, чем та, свидетелями которой мы стали за последние 15 лет. В этом контексте и необходимо рассматривать подходы к решению и юго-осетинской и других проблем в регионе, в том числе и чеченской. Дело, безусловно, усугубляется потерей Москвой подлинной субъектности, чрезвычайной ее зависимостью от вашингтонского «цэка». «Пятая колонна» внутри страны расшатывает ее безопасность, общественную и государственную. И скоро, уже скоро может наступить момент, когда народам России (в особенности на Северном Кавказе) придется взять судьбу Отечества в свои руки. Оккупационный режим неолибералов в стране («чужих», прозападной креатуры) — это не «фигура речи», а реальность сегодняшнего дня. Вот этими обстоятельствами и объясняется актуальность возрождения союза (кооперации) народов Северного Кавказа, дабы физически выжить и духовно сохранить себя: мусульманам и православным, горцам и казакам. Ибо враг у нас один. Историческое значение Конфедерации (горских) народов Кавказа в том и заключается, что на этапе развала Союза была поставлена именно эта задача. Частично она была решена, но еще большая часть — на порядок труднее (с учетом новых угроз и вызовов). Ибо «фактор Саакашвили» — это достаточно серьезно, чтобы можно было уповать на прежние успехи и стойкий дух горцев.


Итоги первого «раунда»


Итоги первого раунда противостояния в Южной Осетии показывают, что наши опасения (экспертов Академии геополитики) оправдываются. Цхинвали и миротворцы Смешанной контрольной комиссии (СКК) оказались неготовыми к новейшим технологиям войны. А то, что там происходит, — это настоящая война. Только она ведется не по правилам, системная, процессуально-множественная (термин экспертов Ю.Крупнова и М.Калашникова. — Авт.), без окопов и фронтов. В наших академиях еще не готовят к такой войне.


В чем секрет успехов Саакашвили? В штабе у Саакашвили сидят ученики Пола Вульфовица, главного стратега Пентагона. Эти ребята владеют приемами современной войны, неоднократно отработанных в Боснии, Косово, да и в Афганистане и Ираке. Здесь тактика построена на ожиданиях ошибок противника и его изматывании, с постепенным расширением плацдарма. А психологическое (масс-медийное) воздействие предваряет политическое, последнее же — военное. В ней циничные провокации выдаются за вершину военного искусства. Это война в постмодернистском духе, когда креатив наступающей стороны не знает никаких моральных «тормозов» и действуют принципы «управляемых конфликтов», «цель оправдывает средства», «главное — виртуальная победа» в сочетании с «перманентным нагнетанием давления и информационными атаками» и т.д. Осетины вообще не способны на такие провокации и не готовы к такой войне. Да и российских генералов готовят к «правильным» войнам с известными и старыми правилами игры.


Вряд ли в команде Кокойты есть люди, которые бы могли принять вызов «учеников» пентагоновской выучки в Тбилиси. Это и достоинство (на подлость и провокации они не готовы), и недостаток одновременно. И здесь неизбежны ошибки, из которых Тбилиси постарается выжать максимум военно-политических и пиарных дивидендов. Следовательно, в арсенале у нас должны быть наготове ассиметричные и эффективные ходы по всем направлениям: прежде всего информационно-психологическому, политическому и пр.


Косовские наработки США в Южной Осетии


Осетинам было бы полезно посоветоваться с сербами. Вот что писал наблюдатель ОБСЕ от Франции в Косово в 1998 г.: «Миссия ОБСЕ знала, что НАТО и США не желали, чтобы наша миссия в Косово была успешной. Массовые убийства поощрялись всеми способами (?! — Авт.) чтобы оправдать затем военное вмешательство. Албанским боевикам из АОК американские инструкторы объясняли, что с точки зрения эффективности стратегии следует УБИВАТЬ СЕРБСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, чем и удастся спровоцировать принятие жестких репрессивных мер против албанской общины со стороны сербских войск». («Юманите», 18 ноября 1999 г.). Инструктаж не прошел бесследно. В селе Рачак (в Косово) боевики АОК спровоцировали сербские войска. А затем, с подачи ЦРУ, боевые потери албанцев в селе были представлены в западных СМИ как этнические чистки и зверства сербов.


Очевидно, сей «положительный» опыт будет использован и в Южной Осетии. Для чего понадобилась Саакашвили законспирированная группа коммандос с БТРом с опознавательными знаками миротворческих сил (в грузинском селе) на территории ЮОР? Ясно, что для провокаций подобных тем, какие устраивались в Косово. Сначала убийство кого-либо из южноосетинских силовиков. Затем, под шумок, — вылазка грузинских коммандос на БТР с опознавательными знаками сил СКК (т.е. миротворческих сил), после которой остаются трупы мирных грузин в селах Южной Осетии. Как следствие, исход части мирных грузин и... вселенский шум «свободных» масс-медиа по всему миру об «этнических чистках», якобы устроенных осетинскими «варварами» с помощью русских. Возможны и другие варианты. Все зависит от меры цинизма и фантазии англо-американских инструкторов. Тбилиси с помощью хорошо отработанного взаимодействия по линии «Пентагон—СNN и прочие информоружие либералов-неокочевников (в том числе и в России)—«воспитательные» евроструктуры типа ПАСЕ, ЕС» и т.д., выжмет по максимуму из этой хитромудрой и подлой акции.


Таким образом, общественное мнение на Западе окончательно убедят в необходимости т.н. «гуманитарной интервенции» в Южной Осетии. Как следствие, США (НАТО) прочно обоснуются в Грузии и реально будут помогать грузинам (в том числе и высокоточным оружием) со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не только для южных осетин и абхазцев, но, прежде всего, для Северного Кавказа и России в целом. В общем, помощь американцев в виде новейших средств вооружения, целеполагания и разведки поставит Москву перед трудным выбором: сдать или защищать осетин? Убогая бухгалтерия неолибералов (страстных западнофилов) вокруг президента РФ вынесет, безусловно, вердикт об окончательной сдаче. «Ну, в самом деле, какой прок от малюсенькой Южной Осетии? С точки зрения геоэкономических и геополитических выгод стоило в первую очередь помочь семейству Абашидзе. А так — себе дороже. Вот примерная логика этих господ. Они привыкли измерять только реальные стоимости и рейтинги.


От Южной Осетии и до Дагестана


События в Южной Осетии необходимо рассматривать сквозь призму стратегической установки США на вытеснение России из Кавказа и Прикаспийского региона. «Кавказ и Центральная Азия могут стать регионами, в которых будет положено начало проведению ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ НАТО (выделено мной. — Авт.) действительно «вне зоны» (т.е, вне евроатлантического сообщества. — Авт.), и здесь предстоят столкновения с гораздо более крупными проблемами, чем те, с которыми была связана операция в бывшей Югославии» (?!). (Это цитата из «NATO afte enlargement» — труда американских стратегов в 1999 г.)


В общем, нас предупреждали еще тогда, и неоднократно. Достаточно вспомнить «Великую шахматную доску» Бзежинского с его нахально-циничной геополитикой. Так что скоро (в ближайшие 2—3 года) наступит момент, когда США и Европа решительно поставят вопрос «об интернационализации конфликта в Чечне и вводе войск НАТО на Северный Кавказ», коль скоро Россия не может справиться с пресловутыми «террористами» в горах Ичкерии (и т.д., вплоть до Дагестана). В рамках, так сказать, «антитеррористической коалиции». (Таким образом, поспешный и не совсем умный шаг Кремля со встраиванием в фарватер имперского «джихада» Америки против... всего человечества бумерангом вернется России). Информационные атаки в этом направлении уже ведутся, но пока не столь активно. Контроль за прикаспийским регионом и нефтегазовыми ресурсами (на российском участке, по прогнозам, около 2,5—3 млрд. т.) давно уже прописан как главный приз за неизбежные издержки стратегического броска Америки в этом регионе.


Итак, сначала Южная Осетия, затем Абхазия с синхронной активизацией боевиков в Чечне, Ингушетии и Дагестане. По прогнозам экспертов в Академии геополитических проблем, все ЭТО нас ожидает в ближайшие год-два с кульминацией как раз к первым в истории Дагестана всеобщим выборам главы республики (весна—лето 2006 г.). В промежутке, безусловно, будут предприниматься и попытки по срыву выборов в Чечне, и периодические «кинжальные» удары боевиков, подобные ингушской операции 22 июня. Иначе не отправили бы в досрочную отставку Шеварднадзе. Сценарий рушится. В стратегических планах Пентагона и ЦРУ по Кавказу давно уже все расписано если не по дням, то по месяцам уж точно. Именно так работает группа Вульфовица в Пентагоне и мозговой центр госдепартамента США «РЭНД-корпорация» и др. В результате мы получим пылающий Кавказ от Черного до Каспийского моря — предвестник развала России. Да, да. И это не преувеличение, ибо в планах Америки час «Х» для России назначен к 2010 году. Именно к тому моменту полностью будет выполнена программа перевооружения США «Единая перспектива-2010».


Психологическая подготовка русских к уходу России с этого «горячего» региона отечественными неолиберальными СМИ (даже государственными) ведется уже давно, более 10 лет, и дает свои весомые «плоды» в виде устойчивых антикавказских и антиисламских настроений. Эти СМИ и есть, надо полагать, один из передовых «отрядов» Пентагона в многоплановой (системной) войне с Россией, которую нынче разве что нравственно ленивый может не замечать. Так что Южная Осетия остается одним из передовых рубежей обороны страны.


Уроки на будущее


1. Все очевиднее, что у соответствующих ведомств страны (Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Совета безопасности) нет сколь либо внятной стратегии по проблеме Южной Осетии, возможно, и Абхазии. И вряд ли Цхинвали рассматривается в контексте стратегической безопасности страны в регионе как решающий узел. Ссылки на дагомысские договоренности между Ельциным и Шеварднадзе (в июне 1992 г.) и упование на мандат миротворческих сил явно не достаточный аргумент в переговорах с Тбилиси. Эксперты Академии геополитических проблем все больше склоняются к мнению, что Кремль не выдержит пресса Запада и внутренне уже готов сдать Южную Осетию, а в перспективе и Абхазию. Озабочены же госмужи исключительно — во-первых, пиарным прикрытием этой позиции, во-вторых, как можно большей оттяжкой по времени процесса сдачи.


2. Если государство отступает (в условиях войны, а на Кавказе у нас необъявленная война) и сдает тех, кто на него надеется, то дело защиты народа (и Родины) вправе взять в свои руки общественные структуры. И пора наконец вещи называть своими именами и не прикрывать предательство. Продолжение подобной политики на Северном Кавказе окончательно подорвет остатки доверия к Москве, и тогда уход России из региона станет только делом времени, и не очень далекого.


3. ЦРУ и СИС (разведка Британии) «взаимодействуют» с чеченскими силами сопротивления через ряд промежуточных звеньев. Именно о взаимодействии можно говорить, а не о манипулировании, ибо у немалой части повстанцев есть своя правда и свой особый взгляд на Запад, как на «большого Шайтана». Но лидеры ичкерийских сепаратистов глубоко ошибаются в том, что касается будущих перспектив «независимой Чечни или «исламской республики Чечни и Дагестана». Их ожидает такая же судьба, как и афганских талибов. Всякий непокорный исламский элемент будет уничтожен американцами безжалостно высокоточным оружием, ибо подлинным хозяевам мира Кавказ нужен без кавказцев, тем более без исламского элемента. И эта программная установка хозяев мира, (управляющих — неявно, косвенно — уже почти всем миром) будет проводиться в жизнь с неумолимостью рока. И только Россия, как союз народов, свободный от неолиберальной оккупации, может дать шанс на подлинное развитие всех народов, в том числе и северокавказских. Недолго осталось ждать прозрения и момента истины.


Деньга ХАЛИДОВ,

член-корреспондент Академии геополитических проблем (АГПП),

руководитель Центра проблем этнополитики и ислама при АГПП
 
 Re: Геостратегический контекст югоосетинской драмы
Автор: curren  (213.59.253.---)
Дата:   давно

ЦРУ и СИС (разведка Британии) «взаимодействуют» с чеченскими силами сопротивления через ряд промежуточных звеньев. Именно о взаимодействии можно говорить, а не о манипулировании, ибо у немалой части повстанцев есть своя правда и свой особый взгляд на Запад, как на «большого Шайтана».

у немалой части повстанцев есть своя правда - также, как у "правозащитников", "демократов" и пр.

У ентой "закулисы", прости господи, уже лет триста отработана система подполья и построения организаций, где нижние звенья (всилу своей тупости) не догадываются о целях руководства.
Подобное - в рев. организациях, тоталитарных сектах, сетевом маркетинге отчасти, и др. и пр.
Однако, сколько они Големов не строили (Ладенов, Ленинов и пр.) --один черт, они начинают МОЧИТЬ СВОИХ СОЗДАТЕЛЕЙ.
Ето- закон не хуже ньютоновских.
Минздрав предупреждает! Не примыкайте, граждане ко всяким ...измам, ибо любой крайняк - от диавола... ;о))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021