Автор: marmot [Красноярск] (---.krs.ru)
Дата: давно
2 Майкл: Странно все это. Дело в том, что схема работы конвертера такова, насколько я понимаю:
1. конвертер принимает сигнал от антенны (в общем случае это слабый сигнал, представляющий жуткую смесь множества частот, в общем, почти белый шум, "шумок" я бы сказал)
2. приводит уровни сигналов от антенны и от встроенного генератора "к одному знаменателю"- к одному уровню амплитуд.
3. Смешивает его с генерируемым в конвертере сунусоидальным сигналом той частоты, на которую выполняется смещение (для этого на плате конвертера всегда есть кварцевый резонатор, чаще всего на 20МГц, оптимально при смещении дапазона 76-89 в 88-108, хотя мне свой конвертер пришлось перепаивать с 16МГц на 20МГц, изначально стоял низкочастотный кварц)
4. В результате смешивания добавляются еще два интермодуляционных "шумка" со спектрами смещенными на 20МГц вверх и на 20МГц вниз (нас интересует тот, который вверх).
5. гонит то, что получилось на антенный вход магнитолы.
Так вот, на выходе из конвертера среди прочего мы имеем наш эфир, но как бы перенесоенный в нижний FM. Потому я плохо понимаю, зачем автор заметки
http://alexserp.nm.ru/Vista/poleznosti/raznosti.htm#P46
предлагает переделывать антенный предусилитель и ставить конвертер ПЕРЕД ним. Ведь при такой компоновке предусилитель должен усиливать сигнал от конвертера, то есть уже "японский" сигнал, а это он и так умеет отлично. и без переделок по крайней мере не ухудшит прием.
Другое дело, если мы ставим конвертер ПОСЛЕ предусилителя, тогда нам нужно научить этот предусилитель усиливать НАШ диапазон. Может быть это имел ввиду автор.
Кстати, у меня, похоже не все так просто. В предусилителе, стоящем у меня, кажется, есть несколько активных фильтров, ограничивающих диапазон усиления. В этой ситуации изменением резонансной частоты и добротности только первого контура не обойтись. Поэтому я просто выкинул стоявший в машине предусилитель и на его место (в аккуратную коробочку, в которй был предусилитель) поставил конвертер, выходной сигнал которого достаточно высок и без дополнительного усиления. Синал от ковертера отправил в магнитолу. Работает.
Кстати, сломав предусилитель, вы едва ли ухудшите прием АМ, потому что (обратите внимание, там есть еще одна маленькая антеннка) АМ принимается на другую антенну, в обход предусилителя.
Вот только беда... Типовые конвертеры имеют невысокую чувствительность, хотелось бы лучше. Внутри конвертера есть усилитель но вот порог высоковат. Поэтому нужен маленький усилитель сла-абого сигнала от анетенны. Если вам УДАСТСЯ РАСШИРИТЬ диапазон родного, японского, усилителя, ставьте его перед конвертером и будет вам счастье, а мне, похоже придется спаять схемку на одном полевичке и пассивным фильтром для защиты от помех.
Nissan Laurel Medalist25 в GC35
| |