Автор: Tabachnik (---.zsttk.ru)
Дата: давно
Рецепт плова.
Я делаю его немного смешав китайскую и узбекскую кухню, мне нравится.
НУЖНО: 0,5 л растительного рафинированного мас-ла, 700 г риса (лучше темно го, специально для плова), по 100 г кураги, чернослива и изюма (все без кос-точек), 5 луковиц, 3 большие морковины, 3-4 большие помидорины, головка чеснока, ну и конечно, набор специй для плова, (все его собирают по разному, главное - зра или зира - основной аромат плову дает эта пряность). Понятно, что цифры все примерные.
И канэчно же - барашка нужен, (сойдет и свинина, или оч. молодая розовая телятина).
Готовим слоями
1. Наливаем в казан масло и ставим на нормальный огонь.
2. После, того, как масло накалится, кладем кусочки мяса - шкворчение начинается, и готовим так минут пять на хорошем огне, пока все мясо цвет не изменит. ЧУТЬ УБИРАЕМ ОГОНЬ.
3. Чистим лук, нарезаем кольцами, и выкладываем на мясо. Минуты 2-3 и он начинает желтеть (золотисный цвет берет)... Запах пошел обалденный....
4. Чистим и НАРЕЗАЕМ, а не на терке трем, и морковь, и выкладываем поверх лука. Огонек еще чуть убавляем. Немного подсаливаем.
5. Нарезаем сухофрукты (кроме изюма, конечно)..То-
же кладем в казан, поверх моркови и чуть-чуть опять подсаливаем.
6. Томаты режем кругляшками и выклыдываем поверх сслоя сухофруктов. Подсаливаем.
7. Бросаем 1 - 2 столовые ложки специй. рассыпаем равномерно по всей этой массе.
Минут 5-10 это все нужно потомить. (Некоторые, а иногда и я так делаю, когда масла маловато, доливают пол стакана-стакан горячей воды на этой стадии. (Это из китайской кухни прибамбас).
Потом, если открыть крышку казана - оттуда попрет сказочный аромат.
8. Пора и рис засыпать. Только его предварительно хорошо промыть нужно и, если есть время и позволяет обстановка - чуть подсушить.
Рис ровно разнести по всей поверхности казана, НЕ РАЗМЕШИВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Снова солим рис и заливаем плов горячей водой примерно на 2 -3 см выше, чем уровень риса.
Подбавляем огоньку - доводим до кипения... Убавляем огонь, оставляем томиться.....
(И сам вот так хожу вчера возле казана и томлюсь, больше чем плов:)))))))))))))))
9. Снимаем с зубчиков чеснока верхнюю шелуху и
втыкаем в уже суховатый рис. Можно несколько лавровых листиков на 3 минуты так же воткнуть, только их потом убрать.
8. А потом томим этот волшебный плов под крышкой (хорошо бы еще
накинуть полотенце) до готовности.
Перед употреблением перемешать все это волшебное кушанье.....
Приятных минут вам, народ, наедине с таким пловом:)))))))))))))))))))))
| |