Автор: koctAD (---.ru)
Дата: давно
Вопрос заключается в следующем где-то в недрах этого форума были уже подобные обсуждения указанной проблемы, но я найти не могу.
В общем происходит ДТП при следующих обстоятельствах:
Едет мотоцикл с коляской ему навстречу Тойота мотоцикл колесом коляски наезжает на кирпич от чего коляска поднимается и мотоциклист делает небольшой маневр влево, испугавшись этого маневра, водитель (женщина) Тойоты резко выворачивает вправо бьет в столб, съезжает в кювет и ударяется об дерево.
Работники ГИБДД указывают, что ДТП произошло в результате нарушения п. 10.1 ПДД водителем мотоцикла.
Страховая компания мотоциклиста отказывает в выплате т.к. это не является страховым случаем по ОСАГО, объясняя, что вред автомобилю Тойота причинен не в результате его взаимодействия с мотоциклом, т.е. п.3 ст. 1079 ГК РФ не применяется.
Предлагают доказать, что действия мотоциклиста состоят в причинно-следственной связи с причинением вреда автомобилю.
В общем вопрос такой, а правильно ли в этой ситуации действовала водительница Тойоты, мне кажется и я где то это читал, что в подобных ситуациях водитель обязан принять меры экстренного торможения и не менять полосы движения, а если бы на обочине или в кювете были бы люди, кто бы тогда отвечал за причиненный им вред.
Скажите прав я или нет и где данное правило записано.
Заранее всем благодарен.
| |