Автор: Олег78 (---.186.28.7.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: давно
не ту страну назвали гондурасом...
1. в суд можно было бы пойти, если бы с собой вместо доков был фотик (плюс свидетели). Сначала обфоткать (при свидетелях) машину со всех сторон - целая! и потом, после этого варварства - побитая. Тогда есть о чем говорить. А так он на суде скажет "а Вы докажите, что машина именно в результате моих действий пострадала..." - замучаешься такое доказывать...
2. вместо суда можно обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудника ГИБДД - сначала на их начальство (бесперспективно), а потом, может быть, и в управление (или службу? не помню уже точно :( ) собственной безопасности МВД. Это было бы особенно неплохо, если на самом деле были свидетели, а гаец на самом деле вымогал, к примеру, деньжат (хотя бы намекал на это - и то хлеб). Хотя обвес это не вернет, но хвоста гайцу прищемят - мало не покажется.
3. Специально для таких случаев в телефонной книге сотика должен быть телефон, если уж не местного УСБ, то хотя бы дежурного УГИБДД. звоним и докладываем, что "подверглись разбойному нападению людей, похожих на сотрудников ГИБДД..." (говорим по ситуации, максимально сгущая краски). Очень желательно указать хотя бы номер их машины, еще лучше - жетонов гайцов.
4. и без диктофона в нашей стране тоже тяжело. Только, сделав запись и намекнув на ее наличие оппоненту, не надо угрожать ему начальством или судом - рассмеется. а вот словосочетание "собственная безопасность" очень даже действует...
5. Все равно не надо лезть в бутылку, даже если Вы абсолютно правы. конфликт в любом почти случае все равно убыточен, и лучше постараться его избежать. У многих получается...
Всем удачи!
P.S. Чуть не забыл, по поводу забытых доков. Не помню точно, в каком именно Законе или подзаконном акте это говорится, но смысл в том, что за забытыми в 10 минутах ходьбы документами я сам идти не могу (меня не отпустят), зато если мне их привезут (родственники, друзья) в течении ТРЕХ ЧАСОВ - гайцы обязаны ждать. Лучше, конечно, чтобы доки на самом деле привезли. Но если даже в принципе некому (ключей нет, родственники в отъезде и т.п.), то не уверен что гайцам захочется подождать 3 часа (а не плюнуть на такого жадного клиента :))) ) - особенно, если убедительно разыграть телефонный разговор с "женой" или "коллегой по работе", который "щас приедет с документами" :) (причем этот разговор, неважно, настоящий или фиктивный, должен происходить при свидетелях!)
А вот без мобилки совсем худо :(
| |