Автор: Moses [Миасс] (---.19.113.84-uic.ru)
Дата: давно
У меня родители в КЗ. Езжу каждый месяц летом. Когда дожди - лучше не ехать, так как ремонт дорог в Кустанайской обл. и объезды по полям.
Я так ночевал один раз на солончаке с семьей - хорошо ветер сильный был, за ночь подсохла дорога и я не стал дергаться и залазить по уши когда почувствовал что на пузо ложусь, как смог вылез где повыше и заночевали в степи.
Говорят что южнее дороги еще хуже. Но с вашей стороны, возможно дороги есть.
Гаишники, странным образом, перестали зверствовать уже года полтора, или это может только Кустанайские.
Таможню пройти не сложно,
- машина должна быть твоя или по ген. доверенности
- платить надо только их ОСАГу - 120 рэ в последний раз, а вообще-то 80 руб(росийкой) на месяц. На троицкой таможне еще предлагают за 640 тенге заполнить документы на компе, когда спешу плачу, а не спешу то сам за 20 мин все делаю.
- документы: паспорт РФ, свидетельсто регистрации ТС, права, на детей свидетельство о рождении.
порядок прохождения на российской и казахской примерно одинаков
- паспортный контроль
- таможенный контроль
- пограничный контроль
но на казахской еще надо заполнить иммиграционную карту.
При удачном стечении обстоятельств проходили за 15 мин и обе таможни за пол-часа.
Но в это лето караул какой-то был - по 4 часа стояли в очередях, но маршрутки, автобусы, машины с детьми до трех лет и больными пропускались вне очереди.
Без регистрации можно ездить пять дней, потом надо зарегистрироваться по месту прибытия. Лучше в первый день придти взять все бланки, сфотографироваться, и дома все заполнить и на следующий день спокойно подойти к открытию и, пока все будут бегать с незаполненными бумажками, зарегистрироваться.
если вопросы будут - задавай
| |