Можно ли отозвать генеральную доверенность?(+)

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Можно ли отозвать генеральную доверенность?(+)
Автор: GogVan (---.orient.net.ru)
Дата:   давно

Подскажите, плз, можно ли отозвать генеральную доверенность на авто, если оно (авто) уже продано третьему лицу? Чем это грозит покупателю, продавцу (у которого доверенность) и самому собственнику (на кого записана машина).
 
 А документы на машину у кого? (+)
Автор: Valera [Абакан] (---.khakasenergo.dimetra.ru)
Дата:   давно

Если у тебя, тогда наверное проблема вернуть деньги. А если нет, то вернешь ты доверенность, так машина уже на другого оформлена и у тебя на нее прав нет. Тогда только через суд. Я так думаю. А причина?
 
 Re: Можно ли отозвать генеральную доверенность?(+)
Автор: Владимир из Челябы (---.dialup.surnet.ru)
Дата:   давно

Любую доверенность отозвать можно. Для этого достаточно пойти к нотариусу и сделать заявление.

В каком смысле продана? Если машина уже снята с учета и вновь поставлена на учет новым владельцем (т.е. выписывалась справка-счет), то отзыв доверенности ничего не даст. У машины уже другой собственник. В любом другом случае можно вернуть машину ее первому собственнику.
 
 Re: Можно ли отозвать генеральную доверенность?(+)
Автор: GogVan (---.orient.net.ru)
Дата:   давно

Думаю, что машина была продана человеком(посредник) (у которого была ген.доверенность от собственника) покупателю (третьему лицу) посредством оформления такой же ген.доверенности.
Т.е. что имеем? - Если покупатель, по своей ген.доверенности оформит авто на себя, путем счета-справки, то отозвав все доверенности авто уже не вернешь начальному собственнику?
А если покупатель так и ездит по доверенности, то это возможно.
Я правильно понял?
 
 Re: Оформить на себя по доверенности нельзя. И кроме того...
Автор: Alan V. Gutnov  (212.91.201.---)
Дата:   давно

Дело в том, что человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля не сможет переоформить ее на себя, так как в соотвествии с п. 1 ст. 185 ГК РФ имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а только в отношении третьих лиц или организаций.

Кроме того!
Выдача второй доверенности (между 1 покупатетем и 2 покупателем), т.е. передоверие, возможна при соблюдении следующих условий:
1) в основной доверенности (от собсвенника к 1 покупателю) указано право доверяемого на передоверие (т.к. передачу предоставленных ему собственником прав и пр. третьим лицам);
2) срок второй доверенности (передоверия должен быть в пределах срока действия 1 доверенности - п. 4 ст. 187 ГК РФ);
3) в соотвествии с п. 2 ст. 187 ГК РФ - "Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные". (а это весьма значимо, особенно при возмещении ущерба при возможном ДТП)

Следует отметить, что в соотвествии с п. 2 ст. 188 ГК РФ - "Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие...Соглашение об отказе от этих прав ничтожно".
Т.е. собственник вправе отменить всю (!) цепочку доверенностей. Или же она прекратится при наступлении обстоятельств, оговоренных в п. 1 ст. 188 ГК РФ (например, смерть собсвенника (тогда отначала цепочки), смерть одного из участников цепочки доверенностей (тогда начиная с его звена), признание одного из участников (по цепочке) недееспособным или безвестно отсутствующим и т.д.).
Короче говоря, продажа по доверенности дело весьма мутное. Одно дело, когда доверитель - твой сосед (хотя после его безвременной смерти (скажем в результате ДТП) его родственники (стервозная жена) решит вернуть машину и продать ее несмотря ни на что...), а другое, когда доверенность (хоть и генеральная) выписывается в пределах предыдущей продавцом из -неразборчиво-. Где их потом искать после окончания срока первой доверенности (о которой, кстати, покупателя могут и не уведомить вообще)?
Тут можно рассказать и побольше тонкостей, но не будем занимать форум ;)

Всего наилучшего,
Alan V. Gutnov
 
 Re: Оформить на себя по доверенности нельзя. И кроме того...
Автор: GogVan (---.orient.net.ru)
Дата:   давно

Спасибо! Но можно ли проще?
Насколько я понял варианта все же два
1. Если авто до сих пор оформлено на доверенности, то отозвав доверенность, его можно вернуть собственнику (на кого непосредственно записан автомобиль)
2. Если же авто было после доверенности продано с оформлением счета-справки, то отозвав доверенность первый собственник уже своего авто не вернет.
Так или нет?
 
 Да, по-моему все ясно. Но не забывай про деньги (-)
Автор: Valera [Абакан] (---.khakasenergo.dimetra.ru)
Дата:   давно

-
 
 Re: Оформить на себя по доверенности нельзя. И кроме того...
Автор: alexL (---.DSI.ru)
Дата:   давно

было бы желание, а переоформить можно все что угодно.
 
 Re: Рассказываю дальше по этому вопросу
Автор: Alan V. Gutnov  (212.91.201.---)
Дата:   давно

Относительно прав владельца в случае совершения сделки доверяемым:
п. 2 ст. 189 ГК РФ гласит: "Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось".
Таким образом, если в момент совершения сделки (купля-продажа в данном случае) доверяемый по генеральной доверенности (первой, от собсвенника) не знал (не был извещен) о прекращении ее действия, то обязанности по сделке (передать имущество являющееся объектом купли-продажи и т.п.) переносятся на собственника.

В нашем случае, если автомобиль был продан доверяемым в срок действия доверенности и она дейтсвовала (или он не был уведомлен о ее прекращении), то сделка признается действительной, т.е. она равна той ситуации, в которой собсвенник сам бы продал машину третьему лицу. Тут, даже отменив доверенность, собсвенник (первый) машину не вернет, так как он фактически продал через доверенное лицо.
Если же он уведимил своего доверяемого о прекращении доверенности, а после этого тот продал машину дальше, то сделка ничтожна (недействительна).

Общий ответ - ты правильно понял ;)
 
 Re: Рассказываю дальше по этому вопросу
Автор: GogVan (---.orient.net.ru)
Дата:   давно

Спасибо! :)
Страницы:  1  2 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021