Страхование от угона. А если машину нашли ???

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Страхование от угона. А если машину нашли ???
Автор: Sancho (---.ycc.ru)
Дата:   давно

Вопросец заинтересовал.
Если машина застрахована на угон, машину угоняют, страховая выплачивает страховку, но что если менты допустим через полгода находят машину целой и невредимой ?
Страховку по справедливости надо вернуть страховой компании, но ведь страховая компания не узнает о нахождении машины и конечно возникнет желание оставить сумму.
Как данный механизм урегулирован по нормам права ?

Re: Страхование от угона. А если машину нашли ???
Автор: bergmann [Омск] (---.otts.ru)

вопрос интересный. никак не урегулирован. хочешь не отдавать денег - не отдавай!
Рассуждай так: страховой случай - это угон. угон - это неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. в принципе угон предполагает последующую возможность возврата транспортного средства. Причем неважно, что потом происходит - находят тачку или нет. факт то, что есть страховой случай - юридический факт - угон. А что потом - страховщиков не должно волновать, если, правда этот пункт отдельно не прописан в правилах страхования или договоре.

З.Ы. это имхо. никогда в такую ситуацию на попадал, всего лишь размыщляю с выгодной тебе точки зрения.

Автор: SVS (---.Vladivostok.dial.rol.ru)

Такой случай обязательно прописан в договоре страхования или в правилах страхования. После того, как машина найдена, ты обязан в определенный срок (как правило - месяц) вернуть выплаченное страховое возмещение. Возможе такой вариант - переоформляешь найденную машину на страховую компанию, но им этот гимор не нужен (ставить на баланс, налоги и т.п.). Т.ч. предпочитают деньги обратно. Что касается умолчания (сокрытия), так в УК также есть статья, зачем тебе этот гиморрой. А страховщики все равно узнают, потому что с выплатой страхового возмещения ты автоматом (по закону) передаешь им право требования к лицу, ответственному за убытки. Такие дела у них на контроле, изредка направляют запросы в соответствующие органы. Правоохранительные органы и известят страховщиков о найденной машине. Много раз так было. Сам страховщик.

Автор: dallas (---.kdvostok.ru)

SVS, а если эти деньги я уже потратил? купил новую машину... ведь даже если я её продам (чтобы вернуть деньги страх. компании) то потеряю достаточно много

Автор: al2000 [Ростов н/Д] (---.aaanet.ru)

у меня в договоре чётко прописано. Если в течении месяца а/м не найден - мне выплачивают деньги. Если потом машина найдена (через месяц, неделю, год и т.п.) то ПО ЖЕЛАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЯ возвращается машина при условии возврата денег. я НЕ ОБЯЗАН им возвращать выплаченные мне деньги. Это уже их гимор. Хоть и не дословно но смысл передал.

dallas, вообще, перед выплатой (один из вариантов) страховщик может заключить с тобой соглашение о том, как вы будете разбираться, если машина будет найдена.
Но, вообще, машины, как правило, после выплаты не находятся. Случаи были - по пальцам пересчитать. Владелец машину продавал, возвращал деньги страховщику. Были и такие случаи, что владелец сохранял старую машину, а продавал новую. В общем, у каждого свои правила, но смысл сводится к тому, что страхование не должно служить средством необоснованного обогащения, посему деньги возвращаются, т.к. вообще - то это деньги страхователей, не страховщиков, и предназначены они на выплату другим пострадавшим. Если страховщик расфукает все деньги - он не сможет выплатить действительно пострадавшим.

Автор: Luchik (---.rusmedia.ru)

А если машину нашли, но "убитую" - у меня был такой случай с незастрахованной машиной. Ее нашли через 5-7 недель, но ее состояние было ужасно! Как тогда поступать, если машина застрахована? Выплачивать сумму полученной страховки и "вторично попадать" на деньги? Ведь машина уже стоит на порядок дешевле....

Автор: Kis [Челябинск] (62.165.34.---)

"...но смысл сводится к тому, что страхование не должно служить средством необоснованного обогащения, посему деньги возвращаются..."
Ага... а как тогда считать - то что страховой платят, платят, платят(не маленькие денежки)... и ни чего не происходит... а страховая то ни хрена не делает... только бабосы получает... Это как будет считаться, не обогащение??? А как только что случись так сразу вопли -Прямо таки ограбили!!! если по чесноку то раз случился страхслучай будьте добры! страховая попала на деньги... лотерея!
А так все это напоминает игру в одни ворота...
Не люблю я этих халявщиков!!!!

Для Kis
"Ага... а как тогда считать - то что страховой платят, платят, платят(не маленькие денежки)... и ни чего не происходит... "
Могу ответить - у тебя не происходит, а у других происходит. А если не платят - думай, когда выбираешь страховую компанию, или внимательно читай (!) правила. А то подмахивают не глядя, а потом плачут - обманули. При этом даже не догадываются за что отдавали деньги.
А халявщики - это те, кто на халяву, страховщиков к этому не привязывай, бизнес такой - получил копейку, отдай десять, но тому, кто действительно нуждается, но не ХАЛЯВЩИКУ!

Для Luchik
"А если машину нашли, но "убитую" - у меня был такой случай с незастрахованной машиной. Ее нашли через 5-7 недель, но ее состояние было ужасно! Как тогда поступать, если машина застрахована? Выплачивать сумму полученной страховки и "вторично попадать" на деньги? Ведь машина уже стоит на порядок дешевле"

Через 5-7 недель деньги страховая еще не выплатит, т.к. не закрыто уголовное дело. Деньги выплачиваются после его закрытия, как правило это 2 месяца. Но если машину нашли в этот период и убитую, то оплачивают ремонт. Если совсем убита - по полной гибели за минусом годных частей, тех, которые есть возможность реализовать.
Если уже была выплата за кражу, но потом нашли убитую, ты возвращаещь деньги за минусом ремонта, а он, как ты догадываешься, может быть равным стоимости самой машины. Т.ч. о каком возврате денег тут можно говорить?
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 6

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024