Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Вчера узнал,что умерла тёща,бывшая...Царствие её небесное.
Звонил летом,никто не отвечал,подумал,что уехала на лето к знакомым на дачу.Вчера "бомбил", попал в район,где она живёт.Кружил-кружил,решил всё же заскочить.Узнал…
Была она оригинальной тёткой,даже после моего развода с её дочерью,поздравляла меня с Днём рождения,но тайком.Приезжала и бросала открытку в ящик.Вообще,любила меня.Да и я оказал на их семейство мощное влияние:приучал к порядку(она с мужем,со времён мединститута,всё по общежитиям,к порядку не приучена,когда в квартиру въехали,была уже сформированным человеком).А тут я появился.Начал чистить,мыть,как привык у своей матери.Готовить и приучать всех ужинать вместе,с общением и пр.Они до этого каждый по себе,на ходу хватали куски.От моих навязанных порядков немного обалдели,но вскоре привыкли и прониклись.Даже когда у меня был единственный конфликт с их дочерью,приняли мою сторону и не разговаривали с ней,т.к. мы на семейном совете решили объявить ей бойкот.Тёща,конечно,когда нас с тестем не было,"перетирала" с ней обстановку,но держалась с нами.
Главу своего семейства они затюкали,хотя это был умнейший человек,хирург от бога,но ушёл в другую систему,чтобы заработать квартиру,обеспечивал разработку медицинских аспектов льготного пенсионного обеспечения.
Аккуратно,но решительно поставил жену на место,т.к. с отцом она вела себя,как с мальчиком,подражая матери.Он меня зауважал,а когда я и другие воспитательные меры однажды принял,когда жена истерику натуральную продемонстрировала,вообще в ужасе закрылся в комнате,но потом сказал мне:Да,надо было и мне в юности пожёстче быть,может и по другому бы всё сложилось...
Давно всё это было.Почти 30 лет прошло.Тёща была моим преподавателем ещё в медицинском училище.Всех переженила,долго отбирала “жертву” для дочери.Выбор пал на меня))).Я особо и не сопротивлялся,решив не затягивать процесс свободного гуляния,было уже за 20 годков,решил начать серьёзную семейную жизнь,но смущала студенческий статус.Но,тут будущая тёща развила такую деятельность,что этот вопрос отпал.Любви,наверное,не было.Увлечение,азарт.Поэтому и прожили считанные месяцы.Основной проблемой было нежелание жены(надеялась на маму) что-то делать,она училась в мед.институте,привыкла на всё готовое,в смысле быта.Меня же это категорически не устраивало,всё и закончилось разрывом.Я тогда был активным перцем.Учился,занимался.После училища работал,учился в институте,ходил на запрещённые тогда занятия карате и т.д.и.т.п.Пожалуй больше всех переживала тёща.Она имела “прокурорский” склад ума,её все боялись,кроме меня.Она любила со мной общаться.Я понимал её Эзопов язык и отвечал в том же духе.Она балдела.Может к этому примешивалось и ещё что-то,тёще было тогда всего лишь за сорок,но это другая история…
В молодом возрасте умерла от рака бывшая жена.
Поздравляла меня с Днями рождения и позвонила только после смерти дочери.Я приехал навестить её с тестем.Изредка звонил. Потом умер тесть.Тёща осталась одна.
Нынешняя моя супруга,как человек практичный,советовала мне ухаживать за тёщей,имея в виду перспективы на её 3-х комнатную квартиру(родственников у тёщи не было,кроме дальних мужа).Готова была убираться и ли посылать продукты.Я соглашался,но заставить себя ездить и общаться,имея планы заполучить квартиру,было не по моему характеру.Кстати,как-то тёща сказала загадочную фразу,что некоторые удивятся после её смерти.Думаю,надеялась тоже на "квартирное" общение и готова была заранее подписать квартиру,даже говорила,что разменяет её,комнату отдаст государству,чтобы уйти в дом престарелых(если тяжело будет ухаживать за собой),а квартиру может и подарить кому-то.А однажды,несколько лет назад,после моего редкого визита к ней,когда мы вспоминали прошлое, вдруг,на Новый год, подарила 1000 баксов.После этого моя жена стала меня значительно меньше ревновать к прошлому)))…
Конечно,если бы я хотя бы раз в месяц-два навещал её,не переломился бы.Квартира была бы моей,однозначно,как говорит один деятель.Но,наверное, моё поведение назвать умным нельзя…Что будет,то будет.
Видимо,с возрастом,становлюсь фаталистом.
Вот и ушёл ещё один человек,который меня любил.
Грустно…
| |