Автор: Vince [Владивосток] (194.84.40.---)
Дата: давно
Китай, банкет. Крутящийся двухярусный стеклянный круг ломится от блюд. Еды много, ОЧЕНЬ много. При этом тарелка, с которой ешь ты - размером с блюдце. Я так понял, чтобы много не ели:) Просил трижды обновить тарелку, потому что у меня в ней куча всяких отходов - креветок чистил и т.д. Смотрю потом - у китов-то отходов нету. Пригляделся, а они креветку на палочке жареную в рот запихивают целиком, похрустели, пальцем усы от креветки в рот запихнули и всё! Съедается всё целиком без остатка.
Приносят блюдо, на нем лежит ледяной кирпич, позади кирпича хвост омара, впереди голова омара. Кирпич льда - вместо туловища. На льду лежит мясо омара. Вокруг стоят чашечки со специями. Мясо сырое. Смотрю на омара - у него один ус опускается... Ну, думаю, устал ус держать, омар то мертвый, вот и упал ус... А потом смотрю - ус ПОДНИМАЕТСЯ! Китайцы мне "ну это ж как его.. красиво! для красоты!". Берешь палочками кусочек мяса, макаешь в соус и ешь. А омар в это время на тебя глазом косит!!! Писец.
В Китае на банкетах много водки, вся одинаковая, и спаивают они активно. Их 10 человек за столом, а нас двое. Каждый из десяти поднимает тост за мир и дружбу народов, остальные пропускают, а мы с каждым из 10 вынуждены пить! Заметил одну вещь - есть нужно в том порядке, в каком приносят блюда. Сижу пьяный, принесли супчик какой-то. Похлебал супчика - полегчало. Наверное, что-то в этом есть. В супчике какие-то белые хлопья плавают, что-то типа крахмала что ли.. И супчик такой.. полупрозрачный и густоватый.
Подсаживается ко мне подвыпившая переводчица, русская девочка. Грит "а хочешь расскажу с чем супчик?" Я говорю "ну попытайся!" "Это, грит, люди, лезут через нашу границу, ловят наших лягушек, рискуют здоровьем, тащут лягушек сюда. Потом с лягухи сдирают шкурку, со шкурки изнутри счищают жир. Вот эти хлопья и есть лягушачий жир!" Я попросил девочку на будущее рассказывать мне содержимое блюд после того как я всё съем. А то супчика я как-то резко наелся.
И еще особенность. Их переводчик, Китаец, начал нам объяснять, что вот это блюдо стоит 500 долларов! А вот это 600 долларов килограмм мяса! А вот это 100 баксов порция! Наша переводчица сказала мне, что 1. ты ему не верь, он тебе наговорит. 2. это обычное восточное гостеприимство в их понимании - рассказать гостю как по-богатому ты их угощаешь.
Всё-таки мы очень разные...
| |