Как вернуть деньги

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Как вернуть деньги
Автор: 12345 (---.kemnet.ru)
Дата:   давно

Мужики подскажите. Хочу продать машину, так как заказал поновее.
Тут есть два покупателя (реальных), но вот коллега по работе, давно уже положил глаз на нее, и говорит давай я тебе дам залог 300$, а через 3 недели отдам остальные.
Не хочется подводить коллегу, тем более, нам вместе работать я думаю еще долго, да и работаем уже 3 года. Короче клевый мужик.

Но соль то в том, что а вдруг он не отдаст оставшуюся сумму (вероятность 0,5%, но все же она есть), как быть с деньгами, которые он мне даст в залог?

Ваше мнение...

Re: Как вернуть деньги
Автор: lasc_ (---.farpost.ru)

забрать себе что тут думать ...
залог он на то и есть

Автор: KILLER [Russian Federation] (212.20.17.---)

если коллега - надежный и правильный мужик - возьми с него залог и езди дальше на тачке своей, а как полностью рассчитается - так сделаешь на него бумаги и отдашь тачку, если чего случится у него и он не сможет рассчитаться - отдаш залог обратно да и все...и продашь другому...

CHASER TOURER V
JZX100

To KILLER

Ездить то я не буду, поставлю в гараж. Но вот если он передумал. А почему я должен ему отдавать деньги, он же даст залог, значит он гарантирует, что купит. Я ведь стока потерял ездив на маршрутках, такси, ограничивая себя в личных делах, да и морально готовился.
А я в свою очередь еще упустил реальных покупателей, тем более, что новая машина уже скоро придет.

Может взять с него письменную расписку (можно нотариальную).

Автор: alex_lll (194.84.142.---)

Обсудить с ним этот вопрос заранее, и все.

Автор: Artur_D  (212.96.215.---)

Вот такая хрень со мной произошла в отпуске. Решил я сменить авто. Один мой приятель (отец его у меня работал некогда) забрал у меня 9-ку (ну типа расчитаюсь через неделю). Выписал доверенность. Вроде нормальный, правильный мужик, не бедный. Проходит неделя, он уезжает в командировку. Думаю, ладно, че там. Купил я в это время хонду. Естественно с деньгами пошел напряг (две машины на руках (9-ка у него), ремонт ходовой на хонде, оформление, обмытие с кем не попадя). Проходит неделя - приятель нашелся - денег пока нет. Еще неделя, еще, еще. Короче 1,5 месяца, я в долгах. Денег нет (то у него одно, то второе), а мне жену бывшую с сыном отправлять на юг. Бабосы нужны - п-ц. Накануне я - в крайняк - либо бабки на стол, либо машину к дому. Он пригоняет машину вечером. Назавтра до обеда - мне расчитываться. Машина - в хлам уделанная, резина - в ноль, аж протектора не видно, шишки на шинах, сиденья передние поломаны, прозжены чехлы, везде бычки, пепел, кузов - как песком прошлись, грязь везде, двигун течет, детонация страшенная, ходовая стучит, стойки - мертвые, даже бензина - ноль. Я - в мойку, чистку всего, полировку. на утро -на рынок подогнал, даже заезжать не стал (некогда), крикнул из окошка:"Кому машину?). Отдал почти даром. Вот так.
А приятель меня потом еще раз кинул по другим незаконченным делам.

Отсюда МОРАЛЬ я получил по полной- никогда, ни при каких обстоятельствах не связываться со знакомыми, друзьями, родственниками, когда речь идет о деньгах. Деньги, либо сразу, либо никак. И не ждать, а искать клиента самому. Нормальный человек тебя поймет и не обидится. А так можно испортить отношения, вплоть до полного разрыва, что я и сделал, даже по работе с этой фирмой.

Автор: MATPOCOB  (213.248.20.---)

Вроде как по закону, залог в таком случае можно не отдавать, но его надо будет оформить документально. Поищи в кодексах. С другой стороны, если он коллега, то неудобно будет так отношения строить.

Ниссан Пульсар 1997 г.в. - далее везде

Автор: толяныч (---.Krasnoyarsk.dial.rol.ru)

согласен с Artur_D с родствениками и коллегами по работе не связывайся когда речь идет о деньгах

можно подстраховаться если взять расписку и договор займа денежных средств равных сумме авто и не более
но только что ты дал взаймы деньги а не авто

Автор: Шейх (---.vpn.satnet.ru)

чисто юридически - если покупатель все же отказался произвести полностью оплату за авто - продавец вправе оставить задаток себе - это законно, аналогичная ситуация наоборот - если продавец отказался продать авто - то обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. все это дело можно оформить распиской в простой письменной форме - в двух экземплярах, где указывается - кто продавец, кто покупатель, сумма задатка, данные по авто, срок полного расчета - такая форма действительна и имеет силу договора...также можно оформить все это у нотариуса, заплатив ему пошлину- процент от задатка - в форме предварительного договора.
так что думайте сами как поступить.

To Шейх

Тут то все правильно ты пишешь. Но вот если допустим покупатель захочет забрать машину условно не за 10000$ (реальная рыночная цена), а за 5000$. Естественно я буду не согласен. И что тогда мне возвращать ему залог в двойном размере.

Считаю, что в расписке, обязательно должна быть указана общая сумма которую мне должны отдать и сумма задатка.
Страницы:  1  2  3 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024