Нет, уважаемый Великолепный, не правы Вы. .ВЛАДЕЮТ источником повышенной опасности . на ином

Имеют ли право с меня требовать деньги? (+) - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Re: Имеют ли право с меня требовать деньги? (+)
Автор: SVS (---.Vladivostok.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Нет, уважаемый Великолепный, не правы Вы.
"....ВЛАДЕЮТ источником повышенной опасности .... на ином законном основании". Тот человек, что был за рулем в момент наступления ДТП ВЛАДЕЛ ТС на законном основании. Значит ответ держать должен он. Другое дело, что у страховой компании не удалось востребовать выплаченное страховое возмещение у него, так она обратилась к собственнику.
Тот же ГК говорит еще (к сожалению сейчас дома, ГК на работе, но попытаюсь по памяти воспроизвести), что лицо освобождается от ответственности за причиненный вред, если докажет, что вред произошел не по его вине и еще что-то в этом роде.
Страховая требует с собственника, потому что истинный причинитель просто послал ее (страховую) по известному адресу, или свалил далеко-далеко, глубоко-глубоко.
Вообще, лучше обратиться к адвокату.
Shark1, а ты расписывался в получении письма? Если нет, клади на все с пробором, тебя обязаны должным образом, во-первых, известить, а ты никаких заказных писем больше не принимай. Я сам страховщик, честно скажу, намучался с этими извещениями, и прочей дребеденью. Есть регресы к настоящим виновным, да все без толку. Они попросту письма не принимают, если видят, что из страховой компании. Желаю удачи.

Автор: Shark1  (---.inet-comfort.ru)

Всем спасибо. В общем к многоие посоветовали, я решил пока забить на это дело а потом видно будет.

Moscow - Carina 5A-FE - AT192 -

Автор: Наталка (80.89.7.---)

Были в такой ситуации два года назад. Виновник ДТП управлял авто на основании доверенности, написанной от руки. Пострадавшие требовали через суд наложить арест на автомобиль до полного возмещения ущерба. Им было отказано, т.к. ответственность несет непосредственно виновник ДТП (даже если у него нечем возмещать ущерб), потому что на момент аварии он ВЛАДЕЛ авто на законном основании (доверенность). Ссылку на статью уже дали выше. Но сейчас есть еще ОСАГО. Насколько я понимаю, если человек, совершил ДТП и управлял авто по доверенности, но не был записан в полисе ОСАГО, то страховая компания будет требовать возмещения ущерба от собственника авто. Т.е. сейчас для законного управления автомобилем одной доверенности не достаточно, водитель должен быть вписан в полис ОСАГО. Или этот авто должен быть застрахован по ОСАГО без ограничений. Если я не права, то пусть страховщики меня поправят.

Автор: Наталка (80.89.7.---)

"Чего-то я не понимаю в этой жизни.
Разве мы страхуемся по ОСАГО не для того, чтобы
в случае ДТП страховая сама возмещала нанесенный
виновником ущерб? Или не так? Т.е. я застраховался
по ОСАГО, попал в ДТП (по моей вине) и с меня же
взыщут нанесенный ущерб? На хрена тогда я страховался?"

Страховая компания в любом случае выплатит ущерб пострадавшему. Но если, например, водитель-виновник ДТП был пьян в момент совершения аварии, то к нему непременно будет обращен регрессный иск от страховой компании.
Страницы:  1  2 

Подано голосов: 4

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024