Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Не надо задавать риторические вопросы,когда под рукой комп.И тем более не совсем правильно информировать публику.
Поскольку эта ветка вряд ли будет популярна,позволю себе развёрнутые цитаты.
Е.Бунимович,ведущий рубрики в <Новой газете>,"яблочник",председатель комитета Мосгордумы по культуре и образованию и заслуженный учитель РФ, преподаёт математику в экспериментальной школе Академии образования и пишет стихи, член Федерального экспертного совета по образованию.
Теперь по награде.Нечто,вроде скандала было.Но инициатор награждения памятным знаком - депутат Мосгордумы,известный всем президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. Как он сказал: В знак уважения. От ветеранов - депутатам.
"Это те люди, которые внесли, как мы считаем, тот вклад, который помог действующим подразделениям провести успешную операцию", - заявляет Сергей Гончаров.
"Мы честно и добросовестно решили проблему. Мы ведь не выдумывали какую-то шкалу, кто больше участвовал, а кто меньше. Мосгордума работала как коллективный орган. Все за одного", - считает депутат Александр Ковалев.
Почетный знак получили все. Даже те кто в это время находился в загранкомандировке. По мнению депутата и ветерана "Альфы" Сергея Гончарова, Мосгордума в дни трагедии проявила героизм, который впору оценивать по законам военного времени.
"Если воинская часть находится на каком-то рубеже и участвует в спецоперации, которая высоко оценена, ей присваивается звание гвардейской. И независимо от того, был ли солдат в это время в окопе или находился в госпитале, он все равно получает гвардейский знак и становится гвардейцем", - говорит Сергей Гончаров.
Среди награжденных оказался и мэр Москвы. Для Лужкова приготовили памятный знак под номером один. Правда, вручить награду не успели. В мэрии вообще считают это неуместным.
"Я никаких комментариев по этому поводу давать не буду. Правительство города не имеет к этому никакого отношения. Спросите лучше депутатов", - говорит Юрий Лужков.
Комментарии представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова более категоричны. По его мнению, депутаты сами поставили себя в очень неловкое положение. "Все это оказалось никак не выигрышным для Мосгордумы. Обычно депутаты себя таким образом никогда не подставляли", - считает он.
От памятного знака поспешили откреститься и депутаты Государственной Думы. Некоторых из них тоже собирались наградить без их согласия.
"Я не нахожу слов. Я считаю, что это какое-то глумление. Это просто аморально. Среди потенциальных награждаемых упоминается и моя фамилия. Я хочу предупредить всех - это не шутки", - считает депутат Госдумы Валерий Драганов.
Наградной список сам по себе вызывает немало вопросов и у тех, кто вел переговоры с террористами. Иосиф Кобзон был немало удивлен, узнав о таком награждении. "Это был гражданский порыв всего общества. Так давайте придумаем памятную медаль и наградим ею всех граждан России", - говорит он.
В ближайшее время депутаты Мосгордумы хотят собраться и сообща решить, что же им все-таки делать с уже полученными наградами. И главное - могут ли они себя в полной мере считать героями.
Но было и другое мнение,зам.главного редактора,тогда ещё живого и здорового,Юрия Щекочихина.
ЮРИЙ ЩЕКОЧИХИН
В ПРОГРАММЕ “СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!”
О СКАНДАЛЬНОМ НАГРАЖДЕНИИ “ГЕРОЕВ “НОРД-ОСТА”
Выступая в программе “Смотрите, кто пришел!” (ТВС), член думской фракции “Яблоко” Юрий Щекочихин сообщил о том, что после завершения операции на Дубровке звания Героев России, наряду с подлинными героями, принимавшими участие в освобождении заложников и ликвидации террористов, были присвоены директору ФСБ Николаю Патрушеву, секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, генералам ФСБ Проничеву и Тихонову, а также специалисту-химику, который пускал газ. При этом Щекочихин особо отметил, что Проничев и Тихонов, занимавшиеся обеспечением безопасности в Москве, несут непосредственную ответственность за проникновение террористов в Москву и в “Норд-Ост”. По мнению Щекочихина, это свидетельствует о том, что в России полностью утрачено чувство стыда. При этом Щекочихин отметил, что Владимир Путин слишком щедро раздает награды высшим работникам ФСБ и других спецслужб, как бы показывая им, что “вы - мои”. В связи с этим ведущий программы отметил, что на днях почетные знаки за “Норд-Ост” были вручены депутатам Московской городской Думы, причем “яблочник” Евгений Бунимович также не отказался от этого знака (Щекочихин выразил уверенность в том, что Бунимович вернет этот знак). Отвечая на вопрос, почему он не принял участия в созданной СПС общественной комиссии по расследованию обстоятельств теракта на Дубровке, Щекочихин подчеркнул, что инициатива создания комиссии исходила от “Яблока”, но “Яблоко” считает, что эта комиссия должна быть не общественной, а государственной, поскольку общественная комиссия ничего реального сделать не может (“Смотрите, кто пришел!” /ТВС/, 21-30)
И последняя реплика Е.Бунимовича:
Почти никто не знал о вручении.
Вручение наград оказалось неожиданным для депутатов. По словам сотрудников аппарата МГД, решение о награждении не было утверждено на совете палаты, а потому часть депутатов, не ожидавших продолжения заседания, успели уйти из зала, а техники к началу награждения уже отключили внутреннюю трансляцию. «По-моему, почти никто не знал о вручении. Я вернулся в перерыве за забытой папкой, когда речь, очевидно, уже была произнесена, и шло вручение, - рассказал ГАЗЕТЕ депутат Евгений Бунимович. – Да, во время захвата ребята вели себя достойно, нормально: успокаивали родственников, привозили еду – но за это не требовалось никакой награды! Но теперь ситуация какая-то неловкая.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и всё,что можно сказать.
И мой вопрос.
Ну и что из этого следует?
Может более актуален вопрос о награждении <Героями России> Патрушева,Рушайло,Проничева и Тихонова?
| |