Автор: 1g (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=4134&hideText=0&itemPage=1 Существует достаточно большая группа людей, которые не были смущены наметившимся после Беслана «отходом от демократии», а наоборот, приветствовали его, оптимистично восприняв как перемены к лучшему, как поворот к укреплению государства. В то время как коммунисты и социалисты в срочном порядке кооперировались с «яблочниками» и прочими либералами, пугая общество возвращением тоталитаризма, эти оптимисты лишь посмеивались над их телодвижениями, ожидая скорого наступления «консервативной весны». Однако время показывает, что делать оптимистические прогнозы пока еще преждевременно. В действиях российской власти не хватает той самой прозрачности, которую так любят поминать ее представители.
В пятницу граждане России узнали, что результатом поездки Президента в Китай стали договоренности о передаче Поднебесной части территории Хабаровского края - острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова, общей площадью 337 кв. километров. Последовавшую реакцию общества представить себе довольно легко.
Конечно, не следует забывать, что в вопросе о переданных островах Путин был вынужден расхлебывать кашу, которую заварили его предшественники - в 1991 году Горбачев подписал один пограничный договор с Китаем, согласно которому границу провели по фарватеру Амура, в 1994 году другой подобный договор был подписан Ельциным. С этого момента ход событий стал жестким, хотя и не совсем безальтернативным.
К тому же вопрос об островах является ключевым для решения более сложных вопросов - о подписании границы, о китайских инвестициях в российскую экономику. Есть надежда, что в результате этой сделки приобретет Россия больше, чем потеряет.
Да и в конце концов, если взглянуть с другой стороны - "сколько у нас в Сибири пустующей земли, неужели обеднеем из-за какого-то клочка", может подумать иной легомысленный гражданин. Оба острова, как сообщается - намывные, т.е. амурский фарватер, по которому и проложена граница, может измениться (непонятно правда, в какую сторону). По предложению российской стороны острова будут находиться в совместном пользовании, хотя, помня численное соотношение русских и китайцев в данном регионе, о реальном характере этого «совместного пользования» гадать особо не приходится. Пусть даже в протоке Казакевича, отделяющей острова от китайского берега, нерестится знаменитый амурский лосось, и уже практикующаяся китайцами засыпка песком (по образцу Тузлы) этого важнейшего природного объекта подорвала бы нашу рыболовную отрасль на Амуре - широка страна родная, добра всякого в ней навалом.
Дело не в этом. Дело в том, что прежде чем отторгать от России часть ее земли, надо было хотя бы из вежливости спросить наше разрешение - русского народа, тех, кто эту землю отстраивал и защищал, кто считает эту землю своей. Ведь мы, народ, согласно действующей Конституции, - «носитель суверенитета и единственный источник власти». Не мы эту конституцию придумали. Мы с самого начала не слишком верили в нее. Наоборот, это власть дала нам ее, уверяя, что все написанное в ней - святая правда.
А теперь власть сама же опровергает написанное в этой Конституции. Все чаще «властьпредержащие» ведут себя как «властьимущие» - так, как будто они имеют эту власть сами по себе, независимо от нашего одобрения или неодобрения, доверия или недоверия. Как будто нет нас, народа - тех, кто выбирает всех этих президентов и депутатов.
Острова не жалко - обидно, что никто даже и не пытался готовить нас к отдаче нашей земли. Российская пресса, мучительно обсасывающая единичные убийства вьетнамских студентов, африканских негров и таджикских девочек, проблему островов проигнорировала. Президент, отлично зная темы своей предстоящей поездки в Китай, молчал как партизан. Или просто не считал нужным «отчитываться»? Значит, наше мнение по этому вопросу неважно для Президента? Так значит - мы нужны лишь как безмолвные подписчики избирательных бюллетеней, раз в четыре года? В остальное время нами, нашими вопросами, нашим доверием и поддержкой можно пренебрегать?
Возможно, дело не в злом умысле. Возможно, дело в элементарной некомпетентности российских чиновников, вышедших из шинели всевозможных партийных комитетов. Их не учили уважать свой народ. Их вообще мало чему учили, включая умению следить за своими высказываниями. В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов по поводу убийства вьетнамского студента, допустила жестокий и смешной ляп, заявив, что «подобные преступления не могут оставаться без наказания». Все либеральные СМИ традиционно заретушировали этот ляп в своих сообщениях - как же, ведь речь идет о священных коровах толерантности и борьбы с национализмом. Лишь те, кто видел это заявление по телевизору, могли бы задаться логичным вопросом - а какие преступления могут оставаться без наказания? Преступления перед русскими студентами, учителями и так далее? Вряд ли Матвиенко это имела в виду. Хотя, с другой стороны, психоаналитики учат нас не пренебрегать случайными оговорками - они, как считает наука, являются симптомами подсознательных или скрываемых желаний.
Некомпетентность или предательство? Глупость или измена? Или просто чрезмерная загруженность делами?
Мы ждем разъяснений - мы, носитель суверенитета и источник власти, русский народ
| |