О " колосках "

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 О " колосках "
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

http://www.contr-tv.ru/article/manipul/2004-10-26/golodomor . Можно остановиться несколько подробнее на одной из фальшивок времен перестройки – пресловутых «трех колосках», которые «умирающие от голода колхозники несли детям, а получили 10 лет». Следовало бы давать таким умникам три колоска для утоления голода в течение довольно длительного времени, а потом посмотреть на результат. «Колоски» -это такой же раздутый пропагандистский штамп-слоган как и «десять лет без права переписки», имеющий очень маленькое отношение к реальности.

Автор пытался узнать, откуда пошли подобные байки, привожу то, что мне рассказывал один достойный во всех отношениях человек, бывший сотрудник НКВД в 30-е, когда он был еще молодым комсомольцем, ныне, к сожалению, уже покойный. Это не может считаться историческим документом, но дает представление, а по мнению автора, и вполне вразумительный ответ на, казалось бы, идиотские дела о «колосках».

«Ночь мы сидим в засаде, тащит один гад мешок зерна, темно, мы за ним, он нас услышал и бежать. Догоняем, а он уже мешок в кусты бросил и под нос бормочет, что ничего знать не знает, просто здесь шел вечером, нас за грабителей принял, поэтому испугался и побежал, а глазки хитренькие, подленькие. Мы на суде хоть землю ешь – нет доказательств, а мешок «не его», да еще докажи что мы именно его и с мешком в темноте видели. Приводим его в сельсовет, берем двоих местных. Опер ему – «выворачивай карманы», а там несколько колосков, за них все и оформили. Три года он потом получил, все по закону. Суд тоже прекрасно понимал, чай не дураки были, что мешок его, но по закону он получил за колоски.» «-Много таких случаев было?» «На моей памяти он один, а воровства было действительно немало, получали срока за мешки и сумки, а не за колоски, а иначе все б разворовали».

Визг о том, что женщина на заводе «взяла катушку ниток» и получила 10 лет из того же разряда, особенно про 10 лет. Правда, здесь резонно задать такой вопрос: а завод, это такое специальное заведение, где людям раздают нитки и прочие предметы? Нет, завод это совсем другое. Тот, кто оттуда что-то «взял», является вором. Кража может быть мелкой, но при этом быть крайне социально опасной, если это принимает повальные масштабы. Вчерашний крестьянин вполне искренне считал, что такой большой завод не обеднеет от катушки ниток (хотя «брали» обычно много больше), а колхоз – от сумки зерна. На увещевания и убеждения он кивал, но делал по-своему, поэтому естественно, что его пришлось наказывать.

В 5-этажном доме, в котором я жил в детстве, была одна «жертва сталинских репрессий». Она получила срок «за катушку ниток» в 44-м году. Правда не за катушку, а за бобину кордовой нити, весом в 3 кг, которую она украла с завода, производящего продукцию для фронта, а еще точнее, для танков. Получила она за это 3 года спецпоселения, ее дочь сейчас получает компенсацию, как дочь «репрессированной», а прямо говоря, мелкой воровки, которая воровала у своих же солдат. Автор не специалист в танках, но ощущения 19-летних мальчишек, у которых в танке порвался ремень вентилятора, из за этой « невинной жертвы сталинских репрессии», я могу представить.

В острые моменты, когда воровство становилось общественно опасным деянием, к нему относились очень жестко самые разные народы.

Например, в Англии времен становления капитализма, умирающим от голода детям, которые крали кусок хлеба отрубали руки и вешали. 10 лет каторги за булку хлеба в 19 и первой половине ХХ века в таких «оплотах гуманизма и демократии» как США, Англия или Франция получить можно было за милую душу, чему есть огромное количество документальных свидетельств. И сейчас, например, в США за мелкую кражу легко можно получить пять и более лет в зависимости от настроения общества. Особенно жестокими наказания были в годы Великой Депрессии.

30-е годы были определяющими и государство обязано было применять жесткие меры, это отличает настоящего руководителя от ничтожества.

Кстати, для наших общечеловеков частная собственность «священна и неприкосновенна», и при этом, на государственную, на общественную собственность им наплевать. В СССР общественная собственность была священной и никто этого не скрывал. «Антиреволюционность», применение 58-й там, где надо было бы дать срок за мелкое воровство подчеркивала сакральный смысл народного добра – против народа идешь, гад, как против Бога! И это правильно.

Вот еще одна важная причина почему еще «несунов», как ласково стали называть воров во времена Хрущева и Брежнева надо было «сажать», хотя бы на спецпоселение. Например, в годы Великой Депрессии за украденный с работы карандаш можно было выгнать работника, и другой работы он не найдет, это был приговор если не к физической смерти от голода (что тоже бывало!), то к смерти социальной, приговор быть прикованным к дну общества практически навсегда, причем включая детей. Приговор автоматический, жестокий и мучительный. Не всегда хозяину было время и желание заводить судебный процесс, весьма скорый в те годы, но все равно связанный с затратами денег и времени. Западная система работала и работает автоматически и куда более бесчеловечно.

А в СССР тех же лет, выгнанный с завода работяга тут же пойдет на другой завод и ничего с ним не сделаешь, потому что право на труд записано в Конституции. Поэтому 3 года в тюрьме и возвращение к нормальной жизни человека и полноправного члена общества намного более гуманное наказание, чем растоптанная навсегда жизнь. Много было воров? Да много! Таков у нас народ, и долг правителя наказывать виновных и воспитывать свой народ. Правда то, что в годы наших побед было преступлением, сейчас это – торжество «закона» и «гуманизма».

Re: О " колосках "
Автор: Колян (---.kubtelecom.ru)

МОжет ты и прав, только в детстве, когда я после школы кантовался у бабушки, иногда слушал ее воспоминания о войне, о з0-х годах, о детстве ее. Так вот. Особенно голодно было в войну (это понятно) и в 30-е. Работали как известно "за палочку", так еще из собственного хозяйства неси налог, и не забудь про добровольно принудительные облигации. Приходилось идти батрачить "к партейным" так бабушка называла членов партии, видимо каких то чиновников мелких. У них в те времена было и мясо и сливочное масло. Так то.

Автор: roi  (82.194.163.---)

Вчера Караулов в "Моменте истины" озвучил, что совместная российско-
вьетнамскоя нефтекомпания с обьема добычи нефти в 14млн/т. перечисляет в бюджет России налогов больше чем все государственные нефтянники России (включая "Газпром") с обьема добычи нефти в
360 млн/т. Плюс дивиденды в размере 1млрд долл, у российского
нефтесектора дивиденды около 0, на грани убыточности.
Изьятие у них "сверприбылей" для "Стабффонда", компенсируют ценой на топливо (бензин). А мы про украденные когда то "колоски", мешки рассуждаем!!!!????!!!!. Если факты соответствуют действительности, то
надо понимать, что вьетнамцы не дают воровать своим и контролируют российскую сторону. А в РОССИИ давно стихийное бедствие.

Автор: Fred, Vladivostok  (---.dialup.primorye.ru)

1g
Я тебе еще одну историю расскажу. Только не по ссылкам из интернета , а историю моих родственников. Жили-были мои дедушка и бабушка в Крыму, в деревне, в 30-е годы. Имели двух сыновей. Неплохо жили. Дед работящий мужик был и хозяйство у него крепкое было. Не всем это нравилось. Неудивительно, что нашелся мальчиш-кибальчиш, который написал донос на деда о воровстве. Хотя, по жизни, все наоборот было. У кого воровать ? Только у того у кого можно было что-то своровать, а именно - у моего деда. И схватили его доблестные воины НКВД как врага народа. Брат деда был советским чиновников в то время. Просили его заступиться и разобраться в этом деле. Побоялся. Деда в сибирь загнали, где через год его в шахте задавило. Бабушка об этом только в 60-е годы узнала. До сих пор в семье раскол (между линиями деда и его брата).
Вот теперь скажи чья история более правдоподобная ? Ту, которую ты привел или ту которую я ?

Автор: discar [Пермь] (---.raid.ru)

Чушь какая-то. "Не верю!" - как сказал Станиславский. ..."один достойный во всех отношениях человек, бывший сотрудник НКВД в 30-е, когда он был еще молодым комсомольцем..." В те годы стать сотрудником НКВД можно было только одним способом - сильно прогнуться.... И если ты тащишь мешок с зерном или чем там, нафига в карманы несколько колосков засовывать? Жадность что ли? Не вери нифига.... А то что в годы правления Сталина много народу ни за что сгубили - тут уж факт. И никакими "колосками" это не оправдаешь.

Автор: msmaster [Иркутск] (---.DSI.ru)

А мне моя бабушка, царствие небесное, рассказывала,(она сама из Питера) что был у них на улице городовой (ну там взятки, пикеты рабочие разгонял) А после революции одел форму красноармейца и под шумок получил документы большевика. Так он всё стращал, мол молчите и ни кому про меня не рассказывайте! А потом пришёл к ним домой и раскулачил. Всю семью: отец и мать и плюс 7 детей и в Удмуртию. В дороге 2 брата бабушки умерли в дороге. Вот такая вот подлость.
И вторая история. Бабушка вернулась всё таки в Питер, а в блокуду эвакуировалась с моей мамой и моей тётей на Урал. Весь скарб брать не разрешали и поэтому все вещи закапывали возле дома. После войны вернулись а в ихней квартире уже живёт фронтовик и им власти сказали занимать пустующую квартиру. Но бабушка не могла так поступить и поехали они на Украину.
И третья: Уже в 80-е годы, когда были талоны вереранов фронта и тыла раз в месяц отоваривали в спец.магазине. Бабушка долго говорила что так нельзя, но я всё таки настоял чтоб она оформила себе нужную бумагу. Так вот когда мы пошли с ней в этот магазин, вернулись и она мне говорит, что больше туда не пойдёт. Я спрашиваю, почему?
Она: да там больше половины торговали семечками и салом во время войны, а теперь они все партизаны! Она знала что говорила, так как была депутатом гор.совета.
Мне понравилась её фраза "чем дальше от войны, тем больше ветеранов"

Вот так.

Эскуда G16A, 92 г., 5дв, АКПП
--------------------------------------------------
Всем удачи! А мы не боимся плохих дорог! Мы боимся новых реформ!!! :(

Автор: Иевлев (82.138.8.---)

Точно discar подметил признаки вранья - "... тащишь мешок с зерном или чем там, нафига в карманы несколько колосков засовывать?...".

Re: О
Автор: Мамво (62.117.111.---)

Про колоски - поравда. Бабуля в Поволжье голод в начале 30х пережила. Пшеница на полях сгнивала, а собрать для себя не давали. Ездили объездчики на лошадях с собаками и палили без предупреждения. По доносам за пучок колосьев в Сибирь. В Саратове в Краеведческом музее в начале перестройки был зал посвященный этим делам, только как-то быстро прикрыли (политика однако).

Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)

Тема изначально называлась - должно было государство бороться с воровством или нет . Однако разговор в конце концов свелся к теме раскулачивания и прочих невинно пострадавших . Кстати в нынешние времена " крепких хозяев " накосило не менее . В карачаево - черкессии - семерых за раз завалили - щум до сих пор идет , А уж депутатов всяких и прочих журналистов - тысячи закопанных . У нас в Новосибе например в мэрии только за последние два года - штук пять застрелено , а всего погороду сколько ? каждый день - какого нибудь коммерса то взорвут то застрелят . Так что и нынче " кулакам " жизнь не сахар . В случае с твоим дедом , фред , скорее всего имело место сведение личных счетов - оно во все времена было - в европе писали доносы в инквизицию , сейчас стучат в налоговую и нанимают киллеров . Увы ..... http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/sc_a98.htm Когда мы говорим о репрессиях, избегаем взглянуть на эту почти очевидную, но тяжелую вещь. Репрессии 1937-38 гг. в большой мере были порождением не государственного тоталитаризма, а именно глубокой демократией . Но демократией не гражданского общества рациональных индивидов, а общинной, архаической. Это - огромная темная сила, и стоит ее чуть-чуть выпустить на волю - летят невинные головы. Ибо община легко верит в заговоры и тайную силу чужаков, "врагов народа". Когда приступ такой ненависти, имеющей свойства эпидемии, овладевает общиной, горят костры всяческих ведьм. И русская община тут вовсе не является более жестокой, чем, например, западноевропейская - просто там эти приступы происходили раньше, чем у нас.

* В 2000 г. газета "Дуэль" опубликовала куски из очень поучительных воспоминаний адвоката Б.Г.Меньшагина из Смоленска - о том, как происходили в 1937 г. процессы против "врагов народа" в их области. Он просто рассказывает, без прикрас, случаи из своей практики, когда его назначали адвокатом на такие процессы. Вот, обвиняются во вредительстве 8 человек - руководители областного управления животноводства, ветеринары, секретарь райкома. Трое признали себя виновными, другие нет. Один, научный сотрудник московского ВНИИ экспериментальной ветеринарии, был командирован в их область на диагностику бруцеллеза. У недавно заболевших животных никаких внешних симптомов нет, диагноз ставится на основании иммунной реакции - при инъекции антисыворотки образуется нарыв, как при прививке оспы.

* И вот, этого сотрудника, а за ним и остальных, обвинили в заражении скота. Свидетелями на суде были доярки - на их глазах эти вредители губили лучших коров, сами же их заражали, а потом отправляли на живодерню. Одна доярка так и говорила на суде: "Такая хорошая коровка! Он как кольнет ее, она на другой день и заболела! Нарыв большой". Другие доярки в том же роде: "Ну как же, такая хорошая коровка, так жалко ее. Как кольнул ее, так и погубил. Коровку задрали".

* Во всех колхозах и совхозах прошли общие собрания, суду был представлен целый том постановлений. Все они звучали примерно одинаково: "Просить пролетарский суд уничтожить гадов!". Каково было в такой обстановке адвокату взывать к разуму, просить об экспертизе. Всех восьмерых приговорили к расстрелу. При этом крестьяне, скорее всего, были искренни, а судьи и прокурор боялись пойти наперекор ясно выраженной "воле народа", которая приобрела действенную силу. Приговор обжалованию не подлежит! В данном случае жены осужденных собрали деньги и послали адвокатов в Москву, где они попали на прием к помощнику Вышинского и тот сразу разобрался в деле и оформил помилование, но так получалось далеко не всегда.

* Можно предположить, что массовая волна "охоты на ведьм" была порождена межфракционными схватками в высшей партийной элите, которые разрешались репрессиями с ритуальными обвинениями (вредительство, шпионаж и т.д.). Но затем возникло массовое аномальное состояние, и оно уже было использовано властью для решения срочных политических задач. Затем пришлось решать сложную задачу "обуздания" - вывода общества из этого страстного состояния.

* Думаю, нечто похожее произошло и в Китае с их "культурной революцией". Для борьбы со сложившимися кланами номенклатуры Мао Цзедун обратился к прямой демократии молодежи, призвав ее "громить штабы", а потом эта волна обрела собственную силу и логику, так что разрушения оказались избыточными. Когда происходят такие трагедии национального масштаба, думаю, надо оценивать, сумело ли руководство хотя бы использовать этот разрушительный напор для решения необходимых для дальнейшего развития задач - или хаос остался слепым. Избави бог от таких методов, но раз уж случилось...

Автор: Korsar.sl  (195.46.121.---)

То, что в те годы были , мягко говоря , перегибы, я думаю сомнений не вызывает. Приходилось читать дела "раскулаченных", когда еще перестройка не началась и "гласности" не было, так с непривычки волосы дыбом вставали - за что людей осуждали.
Однако прав roi , что сейчас полная безнаказанность. Много ли осуждено крупных неплатильщиков налогов, всяких левых махинаций и т.д. (Юкос не в счет, это отдельная песня). Как правило штрафы, условные сроки и т.п. Все это под видом гуманизации. А в это время страну растаскивают, реальные сроки получают только мелачевщики, да это понятно - другого власть держащим не надо, можно самим попасть.
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024