Автор: Объектив (82.162.58.---)
Дата: давно
Не могу не высказаться.
Г-н Таможня двигает мысль в объективно правильном направлении!
Господа ответившие выше зря так беспечны.
Но таможне думаю нужно кой чего пояснить...
1. Таможенная стоимость (далее ТС) не так просто определяется - не на основе цены товара в ин.валюте уплаченного покупателем за рубежом. Здесь не вдаваясь в подробности должен быть учтен хотя бы износ (термин) товара.
Вопрос размера ТС не является исторические сложившимся и закрытым, особенно по б/у авто-м в РФ - это не секрет для большенства.)))
Скорее всего ТС никогда не будет определяться на основе цены товара в ин.валюте уплаченной за товар покупателем за рубежом.
ГТК склоняется к определению ТС методом оценки (повторю - склонЯЕТСЯ...).
Так как ТС должна быть установлена самой таможней, а таможня не может оценивать каждый отдельный товар, то и были установлены нормативные величины и весьма примерные, потому что даже такие простые составляющие как износ не могу быть определены для класса товаров, а только для отдельной единицы.
2. Данный ресурс не может являться источником данных
, которые таможня СМОЖЕТ использовать! Таким источником может являться только документ содержащий стоимость товара и заверенный (или собственно выпущенный) органом государства-экспортера.
И то - такие данные таможня может использовать только справочно.
Не забывайте, что все крутиться вокруг целевого выражения:
ТС экспорт = ТС импорт (по курсу)
3. А вот аукционник пахнет экспертизой - об этом, я понял, и говорит автор ветки.
Да, действительно - это фактически экспертное заключение, но! )))
оно является эксперным только в части тех.состояния и никак НЕ МОЖЕТ связать это тех состояние со стоимостью (ценой), так как цена то и должна определиться в результате торга, а значит субъективно.
Представьте аукицонник под печатями и ответственностью аукциона с четко указанной стоимостью )))) ведь в Японии тоже есть налоговая и построже...
Опасность может скрываться в использовании аукционных оценок таможней РФ для построения сетки ТС-ей... но и это не может быть сегодня сделано, так как аукционник слишком мало информативен для таких дел государственных.
Однако я тоже насторожен излишней освещенностью Японской стороны, так как повышение степени прозрачности может довести дело до того, когд появятся документы, которые таможня либо сможет использоваться, либо вообще просто согласиться.
Ведь если аукционник немножко преобразовать и увеличить его юр.силу... он очень даже может пригодиться таможне РФ ))))
Поддерживаю сабж.
| |