Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Называлось это погранзона.В самолёт заходили погранцы и проверяли наличие приглашений-пропусков(или местной прописки).К примеру - в Петропавловск-Камчатском.
Был я на Шикотане,когда рыбачил на Камчатке в 80-х годах.Дивный уголок нашей необъятной родины.Деревянные бараки(думаю,они и сейчас скрипят),бездорожье,нищета и несчастные женщины,съехавшиеся со всего Союза за большими деньгами и получающие сущие копейки.Такие копейки,что не имели даже возможности набрать на билет и уехать на материк.Зарплата-то сдельная.Надо либо разделывать рыбу,либо быстро и точно укладывать кусочки рыбы в банки на конвейере.Пораненные руки,безысходность,голодуха(сейчас не знаю).Мужиков почти нет,а те,что есть - алкаши.Утешали мы девок,если была возможность сойти на пару дней на берег.Брали еду,водку,приходили в бараки,заходили в любую комнату и были самыми дорогими гостями.
А рядом,рукой подать,другая планета.Япония.Населения почти как у нас,но территория - 2% от нашей.
Сейчас-то острова и выживают только благодаря бартеру.Наши в обмен на крабы,рыбу покупают всё:от туалетной бумаги и молока до машин и бензина.Власти до них дела нет.Японцы подкидывают топливо,картофель.Гуманитарку.Острова на самовыживании...
| |