Автор: Korsar.sl (195.46.121.---)
Дата: давно
ИМХО После выхода этого закона отказать в предоставлении этой информации госорганам довольно проблематично. На мой взгляд возможность этого зависит от конкретной информации. Если ее можно отнести к персональным данным то можно и на 24 ст Конституции сослаться и на 24-ФЗ"Об информации, информатизации и защите информации", метод "затягивания" ответа ссылаться, что запрос подписан не тем должностным лицом, либо что в этом органе не обеспечивается необходимый режим (кстати СТРы гостехкомиссии на "Конфиденциал" имеются, а на коммерческую еще нет. )
Практически, думаю , если и можно будет "отмазаться", то только от органов не являющихся правоохранительными, но это уже тема для профюристов, коим не являюсь
Вообще не знаю кем готовился этот закон, но на мой взгляд он "сырой".
Нужно было бы четче прописать, кто может получать информацию (чтобы не все госорганы) и подробный порядок ее выдачи, может быть и инфу по категорям разбить (коммерческая тайна разная бывает), и кто осуществляет надзор за этим (МВД сейчас не сможет это осуществлять, кстати это касается и конфиденциальной информации)
Проконтролировать ее использование вы вряд ли сможете.
Вообще в большинстве госорганов ИМХО (за редким исключением) практически не соблюдается необходимый режим доступа к такой информации, особенно информационных ресурсов в отношении которых они являются владельцами. Отсюда все "продаваемые" базы и т.п. Например, насколько мне известно (встречался с полицейскими из США) в их "райотделе" (или как там у них) есть группа инф обеспечения и напрямую доступа к базам (даже и на просмотр) их детективы не имеют, независимо от должности. Конечно письменный запрос в эту группу и по просьбе "друга" можно принести, однако исключит использование инфы "налево" в глобольном масштабе (в том числе, иногода, и копирование баз" ). Хотя бардака у них ,как я понял, тоже не меньше.
В большинстве случаев очень многое зависит от администратора (безопасности, системного ,баз данных) - рядовой пользователь должен иметь доступ только туда куда нужно и не грамма более, а у нас же образ админа, пьющего пиво в серверной, стал классикой. Ну это я уже прописные истины рассказывать стал.
| |