Автор: СКИФ (---.ufanet.ru)
Дата: давно
Мне кажется в этом вопросе нужно учитывать еще и религиозный аспект.
Если эвтаназию согласовывать с больным - это похоже на самоубийство, если с родственниками - на убийство. Смерть - великое таинство для любой религии - я думаю это важный фактор, тем более когда смерть твоя, или родственника рядом, религия становится уже не чем-то отвлеченным, а чем-то конкретным. Это я обращаясь к атеистам хотел высказать: многие атеисты из великих в истории даже россии перед смертью звали священника исповедаться и очистится, например Чернышевский, Герцен, врач известный 19 века Никулин, Сидоренко (славянофил). Это из статьи "Атеизм в России" из Энциклопедии по истории.
Этот вопрос довольно сложный: допустим, простая истина: любое духовное очищение через муки. Будь то муки совести, раскаяние, физическое страдание и т.д. Так вот возможно человек, мучаясь перед смертью, очищается от земных грехов. Эвтаназия лишит его возможности отмучится за грехи. Я понимаю, что эти доводы уместны при разговоре с верующим человеком.
Часто слышал и читал о "легких смертях" так называемых праведных людей: умер во сне, или просто жил-жил, лег и умер и т.д.
А по случаю, описанному автором, по-моему, действительно никакая не эвтаназия, а убийство с корыстными целями. Как правильно уже высказался кто-то в ветке: зачем золото брать?
| |