Продажа ММК

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Продажа ММК
Автор: VVI (193.16.208.---)
Дата:   давно

КОММЕРСАНТЪ-ЕКАТЕРИНБУРГ №240 от 23.12.2004, ЧТ
ММК сторговался с «Мечелом»
От продажи госпакета Магнитки государство получило минимальную сумму

Вчера был приватизирован последний в России металлургический актив – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Магнитогорск, Челябинская область). Госпакет Магнитки (17,8% акций ) приобрела по стартовой цене $790,15 млн U. F. G. I. S. Structured Holdings Limited, действовавшая в интересах менеджмента комбината. Такая низкая стоимость объясняется просто – за сутки до аукциона из борьбы за госпакет выбыл основной потенциальный игрок — ОАО «Стальная группа “Мечел”». Компания накануне торгов продала собственный пакет акций (17,1%) комбината менеджменту ММК за $870 млн. Таким образом, руководство комбината теперь является единоличным собственником Магнитки.
Как уже сообщал „Ъ”, на вчерашний аукцион был выставлен 17,8% пакет акций ММК, стартовая цена которого составила $790,15 млн. К участию в аукционе было допущено 12 претендентов, которые в основном представляли структуры ОАО «Стальная группа “Мечел”» и ММК. В частности, в интересах ММК действовал ЗАО «ИК Расчетно-Фондовый центр» и U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd (структура, близкая к инвестбанку UFG). Со стороны их конкурентов на госпакет собиралась бороться ОАО «Стальная группа “Мечел”» и ее металлотрейдер ООО «ТД “Мечел”». В список претендентов, допущенных к торгам, также попали НЛМК, «Русцентрконсалт», действовавший в интересах «Базового элемента», ряд иностранных и российских компаний.
Однако основная схватка ожидалась между двумя участниками – ММК и «Мечелом», которому принадлежало 17,1% акций меткомбината. Накануне аукциона Стальная группа продемонстрировала свое намерение действовать до победного конца: 20 декабря акционеры группы одобрили решение направить на аукцион до $2 млрд. НЛМК же в качестве ключевого конкурента «Магнитки» рынком не воспринимался: аналитики считали, что он мог бы выступать в интересах «Мечела». Исходя из этого, эксперты предсказывали ожесточенную схватку на аукционе, в результате которой претенденты на госпакет могли бы поднять стоимость пакета до $1,5-2 млрд.
Но этого не произошло. Буквально за день до аукциона ситуация кардинально поменялась. Позавчера поздно вечером «Мечел» объявил, что продал принадлежащие ему акции ММК инвестиционному банку United Financial Group (UFG) и его аффилиату U. F. G. I. S. Trading Ltd. и за $780 млн. Говорить, в чьих интересах были приобретены акции, «Мечел» и UFG отказались, однако, как стало известно „Ъ”, бенефициарами этих бумаг стали структуры, близкие к менеджменту ММК. Кроме этого, «Мечел» и UFG подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между Стальной группой с одной стороны и акционерами ММК с другой. Согласно этому соглашению «Мечел» получил еще $90 млн. В тот же день новый собственник закрыл сделку, перечислив в общей сложности $870 млн на счета Стальной группы. Вслед за выходом «Мечела» из бизнеса ММК от своего участия в аукционе отказался и НЛМК. Обе компании, хотя и не отозвали своих заявок, но участия в аукционе не приняли. Объясняя свои действия, руководитель пресс-службы НЛМК Андрей Сидоров сообщил «Интерфаксу» следующее: «НЛМК был заинтересован в пакете в 42% голосующих акций, пакет в 21% компанию не интересует».

Ъ ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская обл. ) является крупнейшим сталеплавильным предприятием в России. За 8 месяцев текущего года на ММК было выпущено 7 млн тонн агломерата, 6,5 млн тонн чугуна, 7,6 млн тонн стали и 6,8 млн тонн готового проката. Прибыль комбината за первое полугодие составила 15 млрд руб. Около 60% голосующих акций ММК контролируются менеджментом комбината, 17% принадлежат «Стальной группе “Мечел”», еще 17,8% находилось в распоряжении РФФИ. Генеральным директором ММК является Виктор Рашников.

Таким образом, предстоящие торги потеряли интригу. Вчерашний аукцион прошел в течение двух минут. В нем приняло участие пять компаний — «Расчетно-финансовый центр» и U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd., представляющие интересы ММК, ООО «ОРК-Сфера», ООО «Декмус» и компания «Русцентрконсалт».
Участники аукциона не сделали ни единого шага. Когда представители РФФИ назвали стартовую цену пакета, ее подтвердила компания U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd. Вслед за ней табличку поднял РФЦ, однако тут же ее опустил. Больше желающих не нашлось. В итоге акции были проданы по стартовой цене – $790,15 млн U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd.
Комментируя итоги торгов, первый заместитель председателя фонда Кирилл Томащук заявил, что в РФФИ удовлетворены его результатами. По его словам, после заявления «Мечела» о выходе из бизнеса ММК у организаторов «появились сомнения: состоится ли аукцион вообще». «Ведь на победу в аукционе по приобретению акций ММК было только два реальных претендента — компания U. F. G. I. S. Structured Holdings и ООО «Торговый дом “Мечел”», — пояснил он.
Участники рынка, комментируя итоги аукциона, разошлись во мнениях. «Конечно, если бы была борьба, то цена могла бы составить $1,1-1,2 млрд. Но при сложившихся обстоятельствах вырученная государством цена ММК – вполне удачная, учитывая то, что несколько лет назад фонд не мог продать этот пакет даже за $500 млн», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Наша оценка пакета — $906 млн, но при участии в торгах всех сторон она могла бы достичь $1,5 млрд. Исходя из этого, государство выручило минимально возможную для себя сумму», — утверждает в свою очередь аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
На самом ММК не скрывают, что именно комбинат приобрел госпакет. «Победитель аукциона действовал в интересах группы инвесторов, дружественных менеджменту ММК», — заявила „Ъ” пресс-секретарь генерального директора комбината Елена Азовцева. Таким образом, руководство ММК стало единоличным владельцем всего комбината, заплатив $1,6 млрд.
Остался удовлетворен и «Мечел», что вполне понятно – по мнению участников рынка, за счет накала страстей накануне аукциона «Мечел» выручил примерно на $70-80 млн больше, чем при продаже в другое время. «Мы собираемся использовать полученные средства для продолжения стратегической экспансии нашего горнодобывающего сегмента и дальнейшего укрепления лидирующей позиции по производству проката и специальных сталей», — заявил генеральный директор ОАО «Мечел» Владимир Иорих. Как пояснил пресс-секретарь группы Алексей Сотсков, вырученные средства компания намерена вложить и в покупку угольных активов. По сведениям „Ъ”, главный интерес для нее представляют угольные разрезы в Кузбассе, за которые, по всей видимости, «Мечел» начнет бороться уже в следующем году.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, МАРИЯ МОЛИНА
 
 Re: Продажа ММК
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Мне говорили, что в последние годы на магнитке тормозились программы модернизации- все шло на покупку госпакета акций...
Свершилось...
Государство кинули в очередной раз. Но это ж не Юкос...
 
 Re: Продажа ММК
Автор: VVI (193.16.208.---)
Дата:   давно

Да уж. такое предприятие перешло в собственность ограниченного числа людей. а в Японии интересно Тойотовские (Ниссановские, Мицубисьные,...) заводы тоже принадлежат отдельным людям?
 
 Re: Продажа ММК
Автор: black  (213.228.74.---)
Дата:   давно

"Государство кинули в очередной раз."

Неужели полагаешь, что такие вещи могут происходить без ведома государства? Это государство нас кинуло в очередной раз.




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021