Автор: Виктор, Вл. (---.vladivostok.ru)
Дата: давно
Я раньше в Питере не бывал. Как помните, всем советским людям вбивали в голову мифы: 1) СССР - самая клевая страна 2) русская культура - величайшая в мире 3) "северная столица" Ленинград - красивейший город страны с прекрасной архитектурой, да еще и колыбель революции (мать ее за ногу) и проч. и проч.
И вот горя желанием наконец-то увидеть этот "красивейший город"-вторую столицу, с ужасного похмелья высовываю утром голову в окошко поезда. Немедленно захотелось спрятать ее обратно и вернуться в пределы МКАД. Это чувствуется мгновенно: энергетика города, динамика и уровень жизни и т.д. Зачуханный Московский вокзал, покосившиеся железные киоски (Владивосток образца 93 г!), серый люд, все медленное... Выезжаем на такси на проспект, гляжу по сторонам (может, думаю, в натуре проблема в интоксикации): вывески, заржавевшие еще в советские времена, "мясо-молоко", "гастрономия" и т.п., ужасные дороги, отсутствие наружной рекламы (Москва и Вл-к - только в этих городах СТОЛЬКО наружки). Ну, думаю, может, это просто место такое, а сейчас начнется современный город, где строятся новые дома, магазины и т.д. ХРЕН В НОС! Ничего не началось. Да, в центре Питера хорошие дороги (туда пару тайфунов - и привет дорогам) и красивые царские дворцы (построенные европейцами 200-300 лет назад), шпили всякие там, Петропавловская крепость, римского стиля Казанский собор - все это торкает. Как бы объяснить?...... Идешь по Невскому - их главная улица. Первые 500 метров - как в Москве (кроме того, что нет народу, мало машин и живой суеты), а потом... такой совок начинается, что плакать хочется. Убитые фасады, грязь кругом, НЕТ СУПЕРМАРКЕТОВ (в центре я ни одного не видел). Ну и так далее.
Короче, это типа Комсомольска-на-амуре в смеси с хабаровском, только побольше.
Я у них, питерцев, спрашиваю: почему нет суеты, наружки и массы всяких кафешек-магазинчиков-лотков? Они: "это в вашей купеческой Москве такое, а здесь - культурный город". Во как!!!! Т.е. люди живут с словно в музее и ждут бюджетного финансирования. Да деньги надо на своем музее зарабатывать! А у них ни дистрибьюции нормальной в самых людных местах, да, короче, ТОРМОЗА!
Обидно....
| |