Нужно ли возить с собой товарные накладные?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Нужно ли возить с собой товарные накладные?
Автор: MATPOCOB  (213.248.20.---)
Дата:   давно

Вчера местная газета опубликовала статью инспектора технадзора ГИБДД. Приведу выдержки:
"Это необходимо знать водителям, занятым на перевозке пассажиров и грузов. Действующими ПДД предусмотрен перечень документов, которые должен иметь с собой водитель и предъявлять их сотрудникам милиции. Отдельным абзацем выделено ... в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз, ... лицензионную карточку и товарно-транспортные документы.
В соответствии с действующим законодательством, все юр. лица, чья деятельность связана с эксплуатацией автотранспортных средств, отправкой и получением грузов, перевозимых автотранспортом ... обязаны вести учет работы по следующим формам документации... - путевой лист. Приказ Министерства транспорта РФ обязывает и предпринимателей, эксплуатирующих авто на праве собственности, аренды, при осуществлении ими перевозной деятельности на коммерческой основе иметь тоже путевой лист. ... Перевозка грузов ... осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной. Предприятия и организации, перевозящие грузы для нужд собственного производства на автомобилях, также обязаны иметь товарно-транспортные накладные. Перевозка личных вещей и грузов граждан должна осуществляться по путевому листу с приложением квитанции об оплате услуг.
Данное указание ОБДД России от 25.11.2004 изучено сотрудниками ГИБДД и принято к действию, т.е. наряды ДПС вправе требовать данные документы у водителей, а при их отсутствии принимать меры административной ответственности."
Теперь вопросы к знающим людям. Я предприниматель, периодически на личной машине перевожу небольшое количество коробок с товаром (носители, аудио/видео кассеты, DVD и т.п.). Разумеется, никаких накладных и путевых листов сам себе никогда не выписывал. Могут ли меня привлечь к ответственности за отсутствие этих документов? Перевозчезкой деятельностью я не занимаюсь. Могут ли изъять товар? Спасибо!

Ниссан Пульсар 1997 г.в. - далее везде

Re: Нужно ли возить с собой товарные накладные?
Автор: m (---.dsi.ru)

У меня было два случая с первозом
1, Перевозили тестя из Черемхово в Иркутск, наняли камаз, в контейнере домашний скарб остановили при вьезде в Иркутск, там где весовая.
Мурыжили часа два хотели на штрафплощадку загонять. Камаз личный, водила знакомый. На вопрос а какие нужны документы говорят путевой лист и какие-либо документы на груз. Говорю какие? Подтверждующие что груз ваш. У тестя (ему за 70) плохо с сердцем. Кончилось тем, что позвонил брату(подполковник) он подьехал и только после этого нормально поехали.

2, Второй случай везу системник менял мать, тормозят в Иркутске, где документы? Полаялся с ними, позвонил друзьям, благо сидят недалеко, принесли липовую накладную, только после этого отпустили.

Так что на какого урода нарвешься.

Автор: nikita7777 [Новокузнецк] (---.ntt.ru)

а может еще Чеки на одежду/обувь(то что на мне надето) возить с собой?!?!?!

вдруг штаны на мне краденые окажутся?!

С уважением Никита Л.
машина... 50-я

Автор: nikita7777 [Новокузнецк] (---.ntt.ru)

часто вожу компы/принтеры и другое железо

а с какой стати машину досматривают?
не нравится груз - изымайте (протокол, понятые), потом в суде разберемся на каком основании ...

а нет, значит идите вы... я поехал дальше...

С уважением Никита Л.
машина... 50-я

Автор: Саеныч (80.83.239.---)

Это относиться к предпринимателям, чья деятельность связана с эксплуатацией автотранспортных средств, отправкой и получением грузов, перевозимых автотранспортом.

Если едете на личной машине и с личными вещами никаких накладных показывать не нужно. Случай с М ( п. 2) чистейший произвол со стороны милиции. Надо было жалобу на них накатать.

Если едете на личной машине - с комерческим грузом необходимо иметь накладную на товар (Вы же все равно его берете где-нибудь на оптовой базе?), а там обязаны накладные выписать.

Если объем небольшой, а документов нет говорите, что везете личные вещи. Не стоит говорить, что являетесь предпринимателем и перевозите товар с места на место. Начнут докапываться, пускай оформляют протокол досмотра транспорта с понятыми и изымают груз. В суде потом всегда можно будет доказать, что изъятый товар Ваш личный (представите какой-нибудь договор о безвозмездном пользовании например)

А вообще тема интересная, надо бы законодательство по этому вопросу почитать....,а то остановят еще....

Автор: Kamikadza  (---.stl.ru)

Досмотр груза уже достал. Периодически возим большие обьемы продукции по краю. ВСЕ документы при машинах присутствуют. И все равно вскрывают опломбированные машины, сличают даты выпуска на продукции и тп. Всегда найдется какая-то буква, цифра в дате, которой нет в бумажке и начинается.......
Инспектор имеет перед собой 100% доказательства того, что груз не криминальный- товарно-транспортные накладные, складские справки и тп., и задерживает машину из-за даты на упаковке.
Может мне кто-нибудь сказать точно, правомерно ли это?

Автор: G_Escudo (not logged) (81.2.16.---)

аналогично.
часто возим товар на служебной машине, но оформлена она на физлицо. Маленькие партии и на короткое расстояние без доков, а большие партии и далеко - делаем сопроводиловку (типа водила купил себе). хотя глюк конечно....
пару раз попадали без доков - приходилось делать задним числом :(

Автор: AL11 (212.91.196.---)

Да уроды гайцы... Меня однажды поймали - вез комп из ремонта, не подкован тогда был :(

Не отвечают они за свои дейсвия к сожалению :( Вот если бы я оспорил его действия в суде и он лично мне потом выплатил штуку баксов компенсации, то, скорее всего, менты стали бы более цивилизованными, грамотными и осмотрительными... А так.. Им похеру, где и с кем ты потом будешь судиться, мозги он тебе з@ебет и нервы потреплет неслабо....

Подано голосов: 1

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024