Автор: MATPOCOB (213.248.20.---)
Дата: давно
Вчера местная газета опубликовала статью инспектора технадзора ГИБДД. Приведу выдержки:
"Это необходимо знать водителям, занятым на перевозке пассажиров и грузов. Действующими ПДД предусмотрен перечень документов, которые должен иметь с собой водитель и предъявлять их сотрудникам милиции. Отдельным абзацем выделено ... в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз, ... лицензионную карточку и товарно-транспортные документы.
В соответствии с действующим законодательством, все юр. лица, чья деятельность связана с эксплуатацией автотранспортных средств, отправкой и получением грузов, перевозимых автотранспортом ... обязаны вести учет работы по следующим формам документации... - путевой лист. Приказ Министерства транспорта РФ обязывает и предпринимателей, эксплуатирующих авто на праве собственности, аренды, при осуществлении ими перевозной деятельности на коммерческой основе иметь тоже путевой лист. ... Перевозка грузов ... осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной. Предприятия и организации, перевозящие грузы для нужд собственного производства на автомобилях, также обязаны иметь товарно-транспортные накладные. Перевозка личных вещей и грузов граждан должна осуществляться по путевому листу с приложением квитанции об оплате услуг.
Данное указание ОБДД России от 25.11.2004 изучено сотрудниками ГИБДД и принято к действию, т.е. наряды ДПС вправе требовать данные документы у водителей, а при их отсутствии принимать меры административной ответственности."
Теперь вопросы к знающим людям. Я предприниматель, периодически на личной машине перевожу небольшое количество коробок с товаром (носители, аудио/видео кассеты, DVD и т.п.). Разумеется, никаких накладных и путевых листов сам себе никогда не выписывал. Могут ли меня привлечь к ответственности за отсутствие этих документов? Перевозчезкой деятельностью я не занимаюсь. Могут ли изъять товар? Спасибо!
Ниссан Пульсар 1997 г.в. - далее везде
| |