Автор: Толяныч [Красноярск] (---.megafonsib.ru)
Дата: давно
Социальная норма 75 киловатт-час установлена для жителей края на год
Сегодняшняя сессия краевого парламента, первая в этом году, обещала стать скандальной. Предполагалось, что бурные дискуссии возникнут между представителями краевой администрации и парламентариями-коммунистами. Но ничего подобного не произошло. Региональная энергетическая комиссия сегодня утром сама повысила социальную норму до 75 киловатт-часов на человека. Таким образом, чиновники администрации удовлетворили просьбу депутатов – увеличить социальную норму. На первой в этом году сессии краевого парламента был аншлаг. Перед началом заседания в зале было столько людей, что не хватило мест. Из 42 депутатов присутствовали 35. Пришел на сессию и губернатор Александр Хлопонин вместе со всеми своими заместителями. Такой повышенный интерес вызвал один единственный вопрос – установление социальной нормы на потребление электроэнергии. В повестке заседания этот вопрос стоял в числе последних, но депутаты решили рассмотреть его первым. Видимо, потому, что не хотели задерживать губернатора. И, не дав выступить депутатам, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов взял слово и сказал, что региональная энергетическая комиссия сегодня приняла решение установить социальную норму в размере 75 киловатт-часов на человека и при этом представители прокуратуры по итогам проверки выявили, что РЭК имела право вводить социальную норму. Вот что сообщил Лев Кузнецов: "Сегодня вышло распоряжение региональной энергетической комиссии. Ранее были проведены консультации с прокуратурой по поводу того, в чьей компетенции находится установление социальной нормы. Мы получили подтверждение того, что этот вопрос находится в компетенции РЭК". Краевая администрация сегодня сыграла на опережение. По большому счету, выступление Кузнецова практически обезоружило депутатов, которые выступали против установления социальной нормы в размере 50 киловатт-часов. Тем самым ожидаемые многими бурные дискуссии по этому вопросу не состоялись. Краевой парламентарий Всеволод Севастьянов все же выступил с докладом. Севастьянов сказал, что краевая администрация довольно самокритично подошла к этому вопросу: "Существо вопроса, на мой взгляд, от этого кардинально не меняется. Вопросы о социальной норме и энерготарифах являются вопросами социальной нормы. Социальная норма не может устанавливаться кулуарно, этот вопрос должен решаться публично". Дальше депутаты решили все же подискутировать. Представители фракции "Единой России" по этому вопросу не сказали ни слова. А вот депутат от коммунистов Валентина Бибикова начала спор с губернатором Александром Хлопониным и спикером краевого парламента Александром Уссом: "Подумали члены этой партии и решили, что 75 киловатт хватит. Одно радует, что эта партия осознала, что допустила промах. Но если говорить о законности, то необходимы экономические расчеты, подтверждающие, что эта цифра является оптимальной. Я предлагаю норму 120 киловатт". Прекратил дискуссию спикер краевого парламента Александр Усс: "Уважаемые коллеги, я попрошу всех успокоиться. Исполнительная власть в лице губернатора официально заявляет, что впредь такие решения будут согласовываться с Законодательным собранием. Нам необходимо внести коррективы в документ, за который мы будем голосовать". Александр Усс обратился к представителю прокуратуры с тем, чтобы они озвучили итоги своей проверки: "РЭК, принимая постановления 23 и 29 декабря, не вышла за пределы своих полномочий". Губернатор вынес предложение, чтобы в дальнейшем не было претензий, кто должен устанавливать социальную норму, обратиться в суд. И именно эта инстанция, по словам Александра Хлопонина, раз и навсегда должна решить, кто в дальнейшем будет устанавливать социальную норму. Сразу после сессии губернатор и спикер дали брифинг. В частности, губернатор Александр Хлопонин отметил, что норма в 75 киловатт-часов установлена на год: "Сейчас самый большой объем энергопотребления. По году цифры будут меньше. Социальная норма установлена на год, и это не значит, что мы не будем двигаться в сторону ее корректировки". Спикер краевого парламента Александр Усс говорит, что ему не понятно, зачем некоторым депутатам Госдумы и Законодательного собрания выходить на митинги и протестовать против установления социальной нормы, если они могут и в кабинете решить эту проблему: "Я с огромным уважением отношусь к демократическим правам и свободам. Я с пониманием отношусь к людям, которые выходят на митинг. Но должностные лица и депутаты могут задавать такие вопросы там, где они решаются, а не на митинге. Мы работаем на результат, а не на кинокамеру". Более часа обсуждался уже решенный накануне вечером вопрос о новой социальной норме. А вот обсуждение даты проведения референдума заняло гораздо меньше времени. Буквально за десять минут все депутаты высказались за то, чтобы референдум по объединению состоялся 17 апреля этого года
== Mazda MPV 2500 V6==
Немногие думают чаще, чем два или три раза в год.
Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю. - Бернард Шоу
| |