Автор: RP (---.kash.tomsk.ru)
Дата: давно
Добрый день.
Узнал, что жалобу можно подать через интернет, и считаю, что это большой шаг на пути к простому человеку (не в форме). Я приятно удивлен этим нововведением. Мое заявление мелочь, но таких мелочей масса и если это заявление даст результат, я напишу и о других нарушениях ваших подчиненных.
ЖАЛОБА
Я обратился в ГАИ г. Томска с заявлением о регистрации автомобиля TOYOTA PLATZ 30.12.2003 г. и вот уже 10 мес. автомобиль находится на временном учете. Свидетельство о регистрации XXXXXXX гос. номер ZZZZZ. Я гражданин России, прописан постоянно. Справка счет оформлена на меня. Сомнений в подлинности документов и номеров агрегатов не возникало. Но работники ГАИ заставляют раз в три месяца продлевать регистрацию. Кабинет №25 где производится продление (или так называемое подтверждение) работает 8 часов в неделю. Очередь туда - не пробиться. Кроме того, работники ГАИ требуют паспорт при продлении подтвердения и квитанцию об оплате бланка свидетельства о регистрации. Без этого подтверждения автотранспортное средство запрещено отчуждать. Если начинаешь возмущаться незаконными действиями работников ГАИ, то работники ГАИ обещают найти признаки подделки в документах или номерах агрегатов а/м и отправить к следователю в райотдел.
Оставив в стороне аспект нарушения Конституции в части распоряжения собственностью, обратимся к тексту Правил регистрации, в п.12.1 говорится о том, что "...Временная регистрация зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств за их собственниками или владельцами... осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 51 настоящих Правил...". П.51(временная регистрация ТС по месту пребывания) Правил не предусматривает "временной регистрации" в моем случае.
П.25 Правил определяет порядок регистрации ТС, принадлежащих беженцам или вынужденным переселенцам, это единственный пункт Правил, в котором говорится о регистрации сроком "...до 3 месяцев для проведения проверок о действительности регистрации транспортных средств и решения вопроса о возможности снятия их с регистрационного учета..." Тоже не мой случай.
П.п.61, 61.1, 64 регламентируют проведение проверки документов и транспортного средства, а п.64.1, кроме того - проверку по месту предыдущего учета. Но, И п.61.1 и п.64.2 устанавливает порядок регистрации ТС в период проведения проверок: "Регистрация проверяемых транспортных средств производится в обычном порядке независимо от сроков исполнения запросов, за исключением случаев, предусмотренных Правилами." А Правилами предусмотрены проверки только в соответствии с п.п.61, 61.1, 64, 64,1 и п.55(проверки в ОВД). Кроме того, Правилами(п.55) запрещается регистрация ТС до окончания проверок, проводимых ОВД, если только начальник ОВД не разрешит этого письменно.
Таким образом, поскольку уже ясно, что "предусмотренные Правилами проверки" или не имеют к моему случаю отношения, или проводятся независимо от регистрации(61.1 и 64.2), то должен применяться п.36.1 Правил: "Заявления собственников и владельцев транспортных средств на совершение регистрационных действий, не требующие дополнительных проверок, предусмотренных Правилами, разрешаются в день обращения...", поскольку во всех "иных случаях"(тот же пункт) нам должны быть выданы "...копии (ксерокопии) принятых паспортов транспортных средств, регистрационных документов, справок-счетов и иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, с внесенными в них записями о принятии оригиналов указанных документов, указанием даты и времени принятия решения по заявлению. Копии (ксерокопии) принятых документов заверяются подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения". Такие копии(ксерокопии) при так называемом "временном учете" не выдаются. На период так называемого "временного учета" выдается свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки, что предусмотрено п.51 и п.26 Правил ТОЛЬКО при временном учете по месту пребывания владельца ТС, имеющего регистрацию в другом регионе или при регистрации ТС за лизингополучателем(п.52.2). Эти случаи так же не имеют отношения ко мне. Следовательно, на мой случай распространяется п.38 Правил: "На зарегистрированные транспортные средства выдаются:
- свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России;
- паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами;
- регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России..."
К этому пункту следует добавить п.п.68 и 69, как регламентирующие обязательную выдачу ПТС с отметками о произведенной регистрации(по крайней мере, про удержание ПТС на зарегистрированную машину здесь нет ни слова).
Кроме того, установив ограничения в "Особых отметках" свидетельства о регистрации, ГАИ нарушает п.п.73, 74, 76-79 Правил, четко регламентирующих, в каких случаях делаются записи в этой графе. Ограничения срока действия СР устанавливаются только в порядке, преусмотренном п.п.25 и 26 Правил(п.78-79), а запреты и ограничения по изменению права собственности - в п.74 Правил... И к каким же органам, перечисленным в п.49 Правил, относят себя регистрационные подразделения?..
ПТС мне не выдан, налицо нарушение Правил регистрации ия вправе требовать исполнения п.20 Правил: "Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
И это не единичный случай. Мой отец получил постоянную регистрацию на автомобиль спустя 1 год после подачи заявления. Мой сослуживец получил подтверждение спустя 9 мес.
Я точно знаю, что именно такие нарушения правил регистрации а/м производятся во многих областях по всей стране.
Прошу
1. Или изменить Приказ N 59 МВД РФ или обязать своих подчиненных выполнять его.
2. Зарегистрировать принадлежащий мне автомобиль постоянно без взимания оплаты установленных сборов т.к. я уже один раз их оплачивал.
Выдать ПТС.
3. Прекратить практику т.н. "временных учетов", для чего издать соответствующее распоряжение.
4. Наказать начальника РЭО ГАИ г. Томска, инспектора, производившего регистрацию, за превышение служебных полномочий, невыполнение Правил регистрации, как это предусмотрено п. 1.20 Правил ("Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством."), а также за нарушение законодательства РФ.
С Уважением Willy.
http://forum.tomsk.ru/forum.php/ffffbe8a943accba6e38380017bda425?a=9&g=47&t=238407
| |