Автор: PPS (---.sovintel.ru)
Дата: давно
Здравствуйте.
Вообще, я не сторонник установки сзади полноценной акустики, считаю, что если с тыла звук слышен то нарушается сцена и локализация, а если тыловой звук не слышен,то зачем ставить?
Другое дело, когда речь идёт об установке подзвучки, иммитирующей отражённое звучание и добавляющей пространство.Но тогда (если просто) требуется установка среднечастотников.Т.е. беруться обычные коаксиальные динамики и отключаются их твитеры.
Теперь о басах:если говорить об обычных и недорогих системах, то альтернативу сабу подыскать трудно.Ведь даже самые басовитые акустические системы не специализированы на воспроизведении сугубо басовых частот, напротив, в их задачу входит отыграть весь спектр, вплоть до мид(среднего)баса. Но обмануть себя можно, необходимо учесть, что многие инструменты, которые мы традиционно относим к суббасовым, таковыми не являются, особенно в электронной и популярной музыке.Например, панч ударника,электронная ударная установка и т.п., воспроизводятся в диапазоне до 80 Гц. В принципе, если подобрать басовитые 20-ки или 6х9, хорошо и прочно их установить в заднюю полку, заделать все дырочки между салоном и багажником, то результат может понравиться.Учтите, только, что 4-х канальный внешний усилитель для такой установки остро желателен.
А если у этого усилка будет возможность настройки фильтров отдельно для фронта и для тыла( например Пауер Акустикс, серия ЛТ), то на задних коаксиалах, ВЧ и частично СЧ-диапазоны ,можно задавить фильтрами.Но, повторюсь, это будет очень компромиссный вариант.
Кстати, из недорогих и басовитых динамиков, могу порекомендовать: 8-ки(20 см) коаксиальные от Пролоджи(серии Екстази и Референс), также 6х9 этих же серий.Ещё отлично басят изделия фирмы Vibe и MTX.
Здоровья и удачи.
| |