Вопросы после ДТП со смертельным исходом

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Вопросы после ДТП со смертельным исходом
Автор: CPY (212.57.171.---)
Дата:   давно

Попал в ДТП со смертельным исходом(умер другой участник ДТП).
Было возбуждено дело. Прошёл месяц и мне следователь по телефону
сказал,что дело прекращено ,я не виноват,постановление о прекращении
дела мне направлено по почте. Умерший не был владельцем
авто,владелец-дочь.Вроде бы застрахована,но есть ли в страховке
умерший водитель не знаю.
Подскажите ,пожалуйста,где и как ,на каком основании мне забирать свои
права?(выписаны временные).
Ничего не знаю о владельце авто и умершем,где всё это взять?
С чего начинать по страховке,куда обращаться?И будет ли выплачена
страховка,если умерший водитель не был занесён в страховку
машины(ОСАГО)?Если нет ,то как быть?
После аварии я сообщил(устно) своим страховщикам на следующий день,о другом
участнике не знаю,бумаг никаких не составлялось.
В общем вопросов много,не дай Бог никому оказаться в такой
ситуации...

Re: Вопросы после ДТП со смертельным исходом
Автор: BULDOG [Красноярск] (---.kraslan.ru)

Я бы сходил в юр. консультацию. Дело то серьезное, лучше от юриста все услышать. Заплатишь рублей 100. И с собой все документы, какие есть. А с владельцем можно судиться если сам в дтп не виноват.

Автор: aimak (---.aaanet.ru)

Правильно топай к юристу. Конечно надо было вызывать страховщиков после аварии, но тогда я думаю вам было не до этого и это понятно.

Автор: Nicknowg [Хабаровск] (---.dalcombank.ru)

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
...
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
...
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Так что требуй со страховой дочки все выплаты, а они это на убыток спишут - не разорятся, так как регресс предъявлять не к кому.

Николай, Хабаровск

Автор: Nicknowg [Хабаровск] (---.dalcombank.ru)

Еще туда же

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей природной среды;
д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).
При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Николай, Хабаровск

Автор: CPY (212.57.172.---)

Спасибо.
Один раз прокуратура возвращало дело на доследование.
Могут ли родственники ходатайствовать о новом расследовании?
Боюсь их лишний раз побеспокоить ,ещё только месяц прошёл,а я со страховкой к ним полезу...
И,где всё-таки забираются права и на основании чего?

Автор: Varang (217.70.122.---)

Могут они обжаловать постановление о прекращении уголовного дела. Обрати внимание на текст постановления о прекращении, поскольку на этот документ ты потом будешь ссылаться в своих судебных спорах о возмещении ущерба. Также может, что родственники погибшего будут договариваться с ментами (просто хотя бы из злости), посему найми адвоката и не выпускай дело из под контроля, а то вместо компенсации ущерба еще и по 264 УК РФ загремишь.
Вероятнее всего, погибший ездил по доверенности и был вписан в страховку, следователь должен сообщить данные его страховой компании и обратись сразу в компанию (после получения постановления о прекращении). к родственникам можно не обращаться.

Автор: Varang (217.70.122.---)

Если со страховой никак, о уж всегда можно предъявить иск к владельцу (собственнику)- дочери то есть.

Автор: Серега 38 (62.76.27.---)

когда я сбил пионера, мои "права" лежали у следока в сейфе, когда все закончилось, мне он их вернул после уплаты штрафа за нарушение ПДД, хотя их не было, на мой взгляд.((

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024