Автор: оценщик (80.82.48.---)
Дата: давно
оценщик сам выбирает методику расчета и ни одна страховая (или суд) не вправе принудить пользоваться той же РД ...... 98. Своим утверждением я лишь сказал, что с юридической точки зрения тот товарищ который оценивал, был прав.
Теперь выскажу свое личное мнение: я никогда запчастей б/у не учитываю. За всю практику было таких случае парочку. Например: подлежала замене задняя дверь Форд Скорпио 88-го года. Новая ориг. дверь стоила тогда 850 долларов (лишь в 3 раза дешевле всей машины), а дверь б/у стоит 700 рублей. И я принял стоимость б/у. Клиент был до крайности возмущен, т.к. с его слов собирался покупать эту дверь на фирменном центре Форд за 1100 долларов. Я ему предложил следующий выход: если он действительно купит эту дверь даже за 1100 долларов, я включу ее в смету (с учетом износа соответственно). Больше я этого человека никогда не видел. Ни какой дурак не будет покупать дверь за 1100 долларов, если есть за 700 рублей.
Ну а по поводу грамотности того оценщика, что поставил стоимость бампера 18000 руб, при реальной стоимости 15500, так это не грамотность называется, а безграмотность. Может быть именно поэтому страховая компания и не хочет работать с такими "грамотными".
Лично мои оценки принимают в городе почти все страховые компании, за исключением тех, какие действительно желают, чтобы расчитанный ущерб, был всегда меньше, чем реальный. С такими не работаю.
Ну а если ко мне приходит клиент и уже с порога кричит, что мою фирму ему навязала страховая компания и он уверен, что мы посчитает очень мало, то я и сам стараюсь ему оценку не делать, проще позвонить в страховую и попросить, чтобы приняли отчет из другой оценки.
| |