Автор: Зирнбирнштейн (---.154.134.117.adsl.online.kz)
Дата: давно
Хм... Интересен источнник информации. Кстати сказать, в своей книге Степанов ссылался на своего предка (или же на самого себя - к стыду своему запамятовал), служившего на Первой Тихоокеанской. А вот на основании чего все-таки развеивали мифы Известия - неясно.
В принципе, ничего нового они не открыли. Скорее всего, журналист по поводу надвигающейся даты потрудился прочитать книгу (крайне мною уважаемую, ибо с нее для меня началось знакомство с ДВ) и решил порадовать читателей ее пересказом.
Тем не менее, есть пара нюансов...
- Разрыв дипломатических отношений, зашедшие в тупик переговоры. Весьма тонко проанализировал ситуацию уважаемый журналист. Тем не менее, в той же книге, по-моему, достаточно ясно говорится о пости массовом бегстве японцев из Порт Артура еще задолго до "вероломной атаки". По-моему, гораздо более явный признак, нежели отслеживание дип.отношений между Токио и Петербургом, расположенными отнюдь не за соседней сопкой.
- <<Тот же Макаров, несмотря на личную честность, храбрость и талант теоретика, по мнению ряда историков, несет часть ответственности за гибель 1-й Тихоокеанской эскадры>>. Интересны имена этих историков, особенно, если учесть, что Макаров погиб 31 марта 1904, а эскадру топили незадолго до сдачи крепости - уже в 1905. Причем, замечу, топили по-моему сами. По крайней мере в книге я никаких упоминаний на уничтожение эскадры японцами не нашел. Да и зачем им это надо было, если их задачей было эту самую эскадру захватить и использовать?
- Заинтересовало описание японских солдат <<сплошь трупы в темных японских мундирах и белых гамашах на пуговицах>>. Опять же ссылаясь на книгу, японцы удалили из солдатской формы все заметные элементы, т.е. полностью облачали солдат в некоторое подобие хаки темно-серого цвета. Что и было причиной недовольства Кондратенко русским командованием, заставлявшим солдат носить белые рубахи.
В принципе, данный пост не ставит целью уличить автора статьи в чем-либо. Просто мнение. Может я и не прав - в таком случае буду благодарен за указание каких-либо других источников информации о Порт Артуре и Русско-Японской войне помимо Степанова, Новикова-Прибоя и Пикуля.
P.S. Извините за вмешательство, просто вот уже 10 лет не с кем поговорить на эту тему )))