Автор: Сибиряк38 [Ангарск] (---.com)
Дата: давно
У меня Форик атмосферный, S20,АКПП.
Неоднократно встречал здесь в форуме утверждения о том,что при езде на режиме "Power" стрелки указателя уровня топлива и спидометра работают "в противофазе".
Понятно и так,что они работают в противофазе,но в топиках это выражение по смыслу означало,что при режиме "Power" расход бензина сильно возрастал по отношению к обычному режиму АКПП(режим "Hold" не рассматриваем,т.к. с ним и так все ясно).
Любопытство взяло верх и когда температура воздуха у нас установилась в течении трех недель примерно одинаковая,я решил провести эксперимент по замеру расхода бензина,чтобы узнать-если больше,то на сколько?
Условия эксперимента были практически одинаковые для обоих режимов.Замеры чередовал:один на обычном,один на "Power".Сделал по два замера на каждом режиме,чтобы уж не ошибиться.Заправка одна и та же,колонка то же.Бенз 92.Езда смешаная:город+трасса.Стиль езды-спокойный,с необходимым ускорением при обгонах.Расчет расхода делал при пробеге в 400 км.Затем опять доливал под "пробку",и проезжал следующие 400 км.,но уже на другом режиме АКПП.Машина стояла ночью в теплом гараже,так что прогрев утром минимальный,а днем практически без прогревов,т.к. между ездками машина сильно не остывала.
Результат меня поразил и озадачил:
-приезде на обычном режиме 1-ый расход составил 10,94 л/100 км.
-приезде на обычном режиме 2-ой расход составил 10,91 л/100 км.
-приезде на режиме "Power" 1-ый расход составил 10,13 л/100 км.
-приезде на режиме "Power" 2-ой расход составил 10,14 л/100 км.
Значит на каждой сотне км. я экономил примерно 0,8 л. бензина.Учитывая,что бак у меня 60 л.,на полном баке при режиме АКПП "Power" я буду проезжать примерно на 40 км. больше.
Соответственно и по деньгам на каждой полной заправке я бы экономил примерно по 70 руб.Неплохо,учитывая наши цены на бензин и то,что езжу я много.
Да и ведет себя Форик на таком режиме езды поинтересней,порезвей.
Ну тогда возникает вопрос: корифеи форума утверждали обратное.Почему? Или это были не корифеи а из разряда "ОБС" (одна баба сказала)?
Кто что думает по этому поводу?Может быть кто-то уже до меня ставил такой эксперимент и поделится результатами и своими соображениями?