Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата: давно
Город достойный и с жителями его мне приятно было общаться. Маленькая Америка- большинство приезжих, причем приехавших сравнительно недавно.
Сравнительно много «жаворонков». У нас люди в массе своей больше предрасположены понежится в постели, здесь же я обнаружил массу «рановстающих», причем без необходимости тут же бежать на работу.
Не берусь за статистику касательно женщин, но курящих мужчин я обнаружил заметно больше. Если у нас почти половина, то тут почти обе половины. В таком кругу довелось общаться. Правда, мне доводилось отмечать, что и у нас есть аномальные когорты, где курят почти все, например, преподаватели с кафедры теорфизики, но это исключение.
Первое, что бросилось в глаза- почти полное отсутствие шипованой резины на автомобилях. У нас уже давненько шипуют даже некоторые Газели. При этом ледовая обстановка на дорогах Комсомольска гораздо более сложная, чем у нас.
Не удивило доминирование праворукого японского автопрома на дорогах. Отличие вот в чем. У нас тоже немало иномарок. Но все больше их поступает с ноля, через автосалоны. Кроме того, все предельно практично. Никакого эксклюзива, навороты всегда в рамках разумного, налицо практически немецкая практичность: люди думают, во что обойдется эксплуатация и ремонт. У нас же немало любителей подчеркнуть свою индивидуальность через автомобиль.
Кухня. Сильно влияние соседей. А они, в первую очередь корейцы, как мне сказали, ох как любят поперчить и ахнуть прочих острых штучек в готовящиеся блюда. Причем салат из папоротника и прочую для нас экзотику ест не только богема, но и простые люди. Естественно, больше внимание отводится рыбе, в несколько раз более дешевой, чем у нас.
Торговля. Нигде так не дурят, как в Комсомольске, нигде так бессовестно не обвешивают и не втюхивают гнилых овощей, как там. Думаю, в ближайшее время торговлю ожидает взрыв, причем в плане качества обслуживания, перехода от ларьков к большим магазинам, где удобно парковаться, где отовариваются продуктами и нехитрыми промтоварами на неделю.
То, что вы сможете легко купить в мегаполисе, может оказаться недосягаемым в провинции. У меня язык не поворачивается назвать Комсомольск провинцией. Однако попытки найти на месте нужный кабель не увенчались успехом. Тут мой косяк, ошибка вышла, не успел подобрать нужное, думал взять на месте. Причем искал то, что у нас поставляет два десятка фирм. Но мир не без добрых людей. Мне предложили искомое, подняв цену в 3-4 раза, мотивировав дороговизной доставки.
Жилье. У нас сплошь и рядом строится элитное. Сам внешний вид дома иной. По нашим меркам в Комсомольске строительства почти нет. Кроме того, не прослеживается любовь к коттеджному строительству. У нас этого добра… Вообще город менее ухожен и озеленен.
Но воздух несравненно чище! Ну а близость Амура, возможность провести выходные на веслах или под парусом… для меня это несбыточная мечта.
Вот такие впечатления. Мне понравился этот город, хоть и принял он меня морозами. Не сочтите за ворчание сноба. У Екабурга проблем не меряно.
| |