День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Решил продолжить с "комсомольским" задором, как меня расшифровывают некоторые бывшие офицеры, тему Победы. Почитайте без моих комментариев воспоминания настоящего офицера-фронтовика, дослужившегося до генерала. Но наверное и тут начнутся обвинения в том, что генералы наши продажные и т.п.
-------------------------------------------------------------------------------

"Ложь, что мы воевали бездарно…"


Вторая мировая война закончилась не в мае сорок пятого года и не в Берлине, а в сентябре и на Дальнем Востоке. После разгрома милитаристской Японии, в котором, кроме войск США, принимала участие и Красная Армия. Маньчжурская операция, проведенная войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Монгольской народно-революционной армией во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией Советского Союза навсегда вошла в историю военного искусства.

О неизвестных и малоизвестных деталях этой операции военному обозревателю РИА «Новости» Виктору ЛИТОВКИНУ рассказывает непосредственный участник событий президент Академии военных наук России генерал армии Махмут ГАРЕЕВ.

-Наш разговор, Махмут Ахметович, хотелось бы начать с такого, достаточно острого на сегодняшний день вопроса. Нужно ли было Советскому Союзу, бесконечно изнуренному войной с фашистской Германией, вступать еще и в войну против Японии? Японцы нам не сильно угрожали. Всю войну они сохраняли достаточный нейтралитет, а американцы, которым мы обещали помочь, в те годы всячески затягивали открытие второго фронта, цинично наблюдали, кто будет брать верх в той борьбе - Германия или ССССР. Почему мы должны были помогать им в борьбе с Японией? Ведь они могли обойтись и без нас.

-Я думаю, говорить о том, что американцы могли обойтись без нас на Востоке – это тоже самое, что утверждать, что и мы могли обойтись без них на Западе. Не надо забывать, что это была мировая война. На одной стороне выступали агрессоры – «державы оси Берлин-Рим-Токио», на другой – антигитлеровская коалиция в лице главных ее участников СССР, США и Великобритании. И закончить войну ни нам, ни американцам нельзя было, не решив задач, как на Западе, так и на Востоке.

Что касается позиции Москвы, то, как бы не вели себя наши союзники – Англия, США, несмотря так же на многие изъяны в деятельности Сталина, особенно внутри страны, надо прямо сказать, что в международном сотрудничестве, по договоренностям с союзниками руководитель нашего государства был исключительно последовательным. В этом плане его даже зарубежные недоброжелатели ни в чем не могут упрекнуть.

Но дело тут, конечно, не только в желании или нежелании отдельных руководителей. Для нас война с самого начала складывалась таким образом, что была угроза на Западе и на Востоке. Во всех стратегических планах СССР, начиная со второй половины тридцатых годов, проходит одна задача – быть готовым воевать на два фронта. На Западе, что подчеркивалось со всей определенностью, против Германии, на Востоке – против Японии. И важнейшая цель политики, дипломатии и военных действий состояла в том, чтобы нам не навязали одновременную войну, а - по очереди. Сначала с одним противником, потом – с другим.

В этом отношении задача разгрома милитаристской Японии советским руководством никогда не снималась с повестки дня. Почему?

Вспомним позор русско-японской войны. В памяти народов России глубокой болью и скорбью осталось поражение 1905 года. Люди старшего поколения несколько десятилетий ждали, когда этот позор будет смыт. Чувство справедливой мести из психологии русских людей убрать невозможно. Вспомним и о том, что в той войне Япония нанесла России большой ущерб. Отняла Сахалин, Курильские острова, другие земли, которые, по существу, отошли к Японии незаконно. Во время Гражданской войны японцы захватили большую часть Дальнего Востока и терзали его. Расстреляли тысячи людей. Фактически совершили против нас неприкрытую агрессию. Все это требовало соответствующего ответа.

Ну, и может быть самое важное – Сталин считал для себя обязательным держать слово. О том, чтобы Советский Союз вступил в войну с Японией, шли разговоры на всех наших переговорах с союзниками. Они настаивали и убедительно просили, чтобы СССР вступил в эту войну. До Тегеранской конференции Сталин всегда давал уклончивый ответ. Но там все-таки пообещал вступить в войну с Японией. Особенно остро этот вопрос встал на Крымской конференции. На Ялтинской конференции Сталин уже твердо заявил, что Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией. И ровно через три месяца, день в день выполнил свое обещание - 9 мая закончилась война в Европе, а 9 августа мы начали боевые действия против Японии.

-Вы, Махмут Ахметович, в то время были молодым капитаном?

-Нет, я был уже майором.

-Но, тем не менее, повоевали на Западе, потом пришлось воевать на Востоке. Каковы ваши личные впечатления – люди, которые прошли такой же боевой путь, как и вы, не устали воевать? С каким настроением они восприняли весть, что после того, как им повезло остаться в живых в одной войне, их гонят на другую, где, не ровен час, тоже могут убить?

-Я отвечу на этот вопрос, но сначала хочу закончить мысль, которую не успел высказать ранее.

Мы остановились на том, что ровно через три месяца после победы над Германией Сталин объявил войну Японии. Что тут надо иметь в виду? Сегодня многое из событий того времени освещается неправильно, даже извращенно. Многие утверждают, что Советскому Союзу не надо было вступать в ту войну. Говорят о том, что мы вроде бы нарушили договор о ненападении. Но СССР заявил о своем выходе из этого договора еще в апреле 1945 года. Никакого нарушения не было. Мы поступили по нормам международного права.

Кроме того, было ясно (а это исследования самих американских ученых и практические проработки, которые провели в штабах вооруженных сил США в годы войны), что, если Япония будет сопротивляться, а японцы утверждали: даже если США захватят их острова, они перейдут под опеку Квантунской армии и там будут сражаться еще десятилетиями. Токио планировал оставить за собой Манчжурию, как плацдарм для продолжения войны. Такие настроения были в то время очень сильны в Японии.

Советский Союз, конечно же, был заинтересован в том, чтобы такого плацдарма не было, ибо он угрожал бы не только Америке, а, прежде всего, нам, нашему Дальнему Востоку. И этот плацдарм нужно было ликвидировать во что бы то ни стало, а японскую армию разбить.

Американские специалисты подсчитали и доложили Рузвельту, что, если СССР не вступит в войну, она может длиться год-полтора, и это обойдется в миллион жизней для американских солдат. Вот как стоял вопрос. Даже после того, как США сбросили атомные бомбы 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки, Япония не капитулировала, не прекратила сопротивления, она собиралась продолжать сражаться.

И когда мы проанализируем все эти обстоятельства, то поймем: Советскому Союзу нужно было вступать в эту войну. Это было и в его интересах, и в интересах всего человечества – надо было завершить Вторую мировую войну. Ставить на ней жирную точку. Разгром в короткие сроки японской Квантунской армии все те опасения, о которых я упоминал, снял. Победа была одержана быстро. Мы практически спасли десятки и сотни тысяч жизней американских и британских солдат, которые собирались там воевать до победного конца. К сожалению, об этом очень часто забывают. Особенно за океаном.

Теперь о настроениях фронтовиков. После взятия Кенигсберга, в котором я участвовал, 11 апреля сорок пятого года...

-Практически шестьдесят лет тому назад…

-Да. Я был тогда в штабе 5-й армии, в оперативном отделе. Наши войска стали с территории Восточной Пруссии перебрасывать. 28-ю армию, которая штурмовала Кенигсберг, отправили на Берлинское направление. Другие ушли на южное направление…

-Наверное, на Чехословацкое?

-Не совсем так. Это очень интересный момент. Дело в том, что перебрасывать войска на Восток начали сразу же после выхода из войны Финляндии. Это было осенью сорок четвертого года, где-то в сентябре-октябре. В чем «изюминка» Маньчжурской операции? Там, на Востоке, можно было быстро закончить войну, разгромить Квантунскую армию и не понести больших потерь при одном условии - если бы Красная Армия обеспечила внезапность этой операции. А как ее обеспечить, если мы денонсировали договор, и можно было понять, что Советский Союз собирается вступить в войну? Как перебросить такую массу войск с Запада на Восток, чтобы этого японцы не заметили? Сделать это практически невозможно.

Японцы ждали нашего нападения. Но когда оно произойдет, не догадывались.

Сегодня часто можно слышать от некоторых «аналитиков», что мы воевали бездарно. Это ложь. У наших полководцев было очень много удивительных озарений. Начальник Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов, а в этой работе участвовал и маршал Советского Союза Александр Василевский (его, кстати, после гибели Черняховского назначили командующим 3-го Белорусского фронта, чтобы он, во-первых, быстрее осуществил разгром гитлеровцев в Восточной Пруссии и освободил войска для переброски на Восток, а, во-вторых, чтобы получил практику управления фронтом), так искусно спланировали эту операцию, что японцы ничего практически не заметили.

Они начали перебрасывать на Восток дивизии еще в сорок четвертом году. Но демонстративно те, которые находились на Карельском фронте, некоторые с Венгерского направления… Именно те дивизии, что раньше были переброшены с Востока на Запад. И японцы, и наше мирное население точно знали, что эти войска теперь с триумфом возвращаются на места своей постоянной дислокации. Эти соединения встречали с цветами, с музыкой на станциях – нет никаких вопросов. А под их прикрытием большое количество других войск, особенно танковых и авиацию, перебрасывали уже скрытно. Нигде их не показывали. Останавливали в тупиках, людей никуда не выпускали.

Иногда слышишь: какая может быть внезапность при таких расстояниях и при такой массе войск? Но она была. Если применить дезинформацию, обыкновенную военную хитрость, то можно многое сделать.

Что еще надо иметь ввиду? Где-то за месяц до 9 августа японское правительство обратилось к нам с просьбой выступить посредником в мирных переговорах между Токио и Вашингтоном. Японцы обещали, что за это вернут Южный Сахалин и Курильские острова. Мы могли бы решить свои территориальные проблемы политическим путем, не потеряв ни одного человека. Потери в живой силе несли бы потом только американцы. Но Сталин был настолько последователен в этих вопросах, что считал делом чести сдержать слово. Не пошел на столь выгодные предложение Токио, а вступил в войну.

-Вы не ответили на вопрос о настроениях солдат.

-Да, вернемся все-таки в Кенигсберг. Некоторые наши соединения и части начали грузить в эшелон. Никто не знал, куда мы едем. Были напряженные бои, мы все здорово устали. Несмотря на это, нас всех заставили клеить карты Берлинского и Пражского направлений – все думали, что мы едем именно туда. Но оказалось, что мы поехали на Москву. В столицу эшелон штаба 5-й армии приехал 2-го мая. Мы стояли в тупиках. Но в этот вечер я впервые в жизни увидел салют в честь взятия Берлина. А по эшелону прошел слух, что мы едем воевать против Турции. Только тогда, когда мы переехали Волгу, стало ясно, куда мы все-таки едем. Ехали очень скрытно.

-По ночам?

-Нет, ехали круглые сутки, а остановки делали только по ночам. Никаких вокзалов, только вдалеке от них, в каких-то тупиках. Даже не все командиры частей и соединений знали, куда мы едем. Вообще эта переброска такой массы войск была исключительно хорошо спланирована и четко осуществлена. К тому времени и Сталин уже безоговорочно доверял своим генералам, не сковывал их инициативу.

Все это и привело к тому, что операция оказалась на редкость хорошо подготовлена.

На границе Маньчжурии с Советским Союзом японцы создали очень мощный укрепленный район. Для того, чтобы его разрушить, штаб фронта запланировал трехсуточную непрерывную артиллерийскую подготовку. Сутки-полтора только на вскрытие системы укрепрайона – артогнем нужно было убрать заросли, которые маскировали доты. Но командующий нашей 5-й армии генерал-полковник Николай Крылов предложил командующему Василевскому перейти в наступление без артиллерийской подготовки. Скрытно, передовыми батальонами.

Это предложение было одобрено.

9 августа в час ночи по хабаровскому времени, когда шел проливной дождь, мы под прикрытием этого ливня в сопровождении пограничников (а на тренировках перед наступлением все передовые отряды многократно отработали с пограничниками маршруты перехода границы), пересекли границу и захватили доты. В мирное время никто в дотах не живет. Японцы обитали в деревянных домиках в пятистах-шестистах метрах от этих дотов. И пока они выскочили нам навстречу, доты были уже захвачены. Без единого выстрела.

К северу от Градеково, где мы стояли, есть гора Верблюд, гора Гарнизонная. Там, в районе самого Градеково находился наш УР (укрепрайон), командовал им генерал Шуршин. И он, чтобы подбодрить войска, решил минут на десять провести артналет. А когда налет сделали, японцы выскочили и заняли доты. Уже война закончилась, я ехал через границу с донесением в штаб фронта, - японцы еще сидели в дотах и стреляли. О чем говорит этот факт? Если бы мы не выбрали такую тактику, как предложил генерал Крылов, начали наступать, как во время финской войны, проламывать оборону, только борьба с УРами продолжалась бы шесть-семь месяцев. Вот что значит разумное командирское решение.

Смотрите, была миллионная Квантунская армия. Из нее только в плен попало 690 тысяч человек. А мы всего потеряли за время этой операции 12 тысяч солдат и офицеров. Это к тем обвинениям, когда нам говорят, что мы бездарно воевали, трупами заваливали противника... Вот почему некоторые люди на Западе не любят вспоминать о нашей Маньчжурской операции.

-Тут есть и вторая сторона вопроса. Я его обязательно задам. Пока хочется от вас все-таки услышать: какие были настроения у солдат, которые взяли Берлин, Кенигсберг, а их отправили воевать еще и на Восток?

-Тут многое зависело от возраста. .Небольшое отступление. 22 июня, когда началась война, я учился в Ташкентском военном училище. Нас выстроили на плацу, и мы слушали выступление Молотова. Со мной рядом стоял курсант Гаркавцев. Он говорит: вот опять, как на Хасане и Халхин-Голе, пока мы здесь учимся, война закончится. Нам опять не удастся повоевать.

Гаркавцев погиб в конце сорок второго, под Сталинградом. Я вспомнил о нем, чтобы вы поняли, какое у нас, молодых офицеров, было тогда настроение. В сорок пятом мне было двадцать два. Я уже майор. И даже с каким-то воодушевлением принял известие о войне против Японии. А среди нас были люди и более старшего возраста, назовем его средним. Они тоже соглашались: да, японцам надо отомстить. Но были и такие, которые провели четыре года на войне, а перед войной многих, уже отслуживших свой срок, не увольняли в запас. Некоторые из них тянули солдатскую лямку по семь-восемь лет. У них были семьи. Они надеялись: вот война закончится, вернутся домой, а тут…

Я-то был ничем не обременен. Так что настроения были разные.

Помню, когда мы прибыли на место, начали проводить тренировки, был у нас командир батальона Георгий Губкин, он потом получил Звезду Героя, стал учить солдат: гранаты на сопках Маньчжурии надо бросать не так, как вы это делали под Кенигсбергом. Там место равнинное, здесь - гористое. Бросишь вверх, пока она взорвется, скатиться тебе под ноги. Поэтому, после того, как выдерните чеку, два раза перекрутите рукой и только тогда бросайте. Приходилось учить и фронтовиков.

Но вспомнил это я для того, чтобы обратить внимание на такую деталь: Губкин рассказал, как применять гранаты, потом спрашивает: есть вопросы? Из строя один боец, ему лет сорок пять было, спрашивает: когда будет демобилизация? Некоторых моих сослуживцев этот вопрос очень волновал.

-Вернемся к цифрам, которые вы назвали: взяли в плен почти 700 тысяч, а погибло только 12. На Западе утверждают, что такие сравнительно небольшие потери у Красной армии были не потому, что ее командиры приобрели необходимый боевой опыт, жалели и берегли людей, умело использовали свое боевое искусство, а потому, что после ядерных бомбардировок Нагасаки и Хиросимы Квантунская армия была уже деморализована и не представляла такой грозной силы, какой была перед шестым августа. Сдавалась в плен полками и дивизиями. Никаких особенных подвигов русские не совершили. Что вы по этому поводу можете сказать?

-Когда кому-то хочется оправдать и доказать какую-то глупость, можно придумать что угодно. Все исторические факты эти утверждения опровергают. Некоторые из них я вам уже приводил. Если бы мы действовали по шаблону, а не так, как провели Маньчжурскую операцию, воевать бы пришлось, несмотря ни на какие Хиросимы, очень и очень долго.

Но мы, когда прибыли на Дальний Восток имели за плечами опыт четырех лет войны. Наше военное искусство было на высочайшем уровне. Даже сегодня, когда побываешь трое-четверо суток на войсковых учениях, уже чувствуешь, что чему-то научился, а тут если четыре года «КШУ (командно-штабные учения – В.Л.) идет в условиях слишком сильно приближенных к реальности», то, конечно, научиться можно очень многому. И то, что мы собой представляли в сорок первом-сорок втором, и что представляли в сорок пятом – это было небо и земля.

И если бы этих умелых действий не было, то мы бы получили бы «второе Градеково». С горы Верблюд японцы, засевшие в доты, еще полгода стреляли: у них там все было – и запасы боеприпасов, и воды, и продуктов... Все было. Война закончилась, а они стреляли.
Все говорит о том, что только, благодаря умелым действиям, мы избежали больших потерь. А японцы были полны решимости сопротивляться. Они действительно сопротивлялись. Вот мне пришлось спасать 84-ю кавалерийскую дивизию генерала Дедеуглы.

-Монгольская дивизия? Фамилия командира похожа.

-Нет, командир был по национальности армянин. Я недавно прочитал книгу «Армяне - в Великой Отечественной войне». Там есть его фотография, рассказ о нем. Так вот дивизия 15-18 августа попала в окружение – это было к северо-востоку от Ненани, есть такой город китайский. Японцы там отчаянно рубились. Так было и в других местах. Но умелые действия наших войск, высадка в тылу у них большого количества десанта – не парашютного, а посадочным способом, все это действовало на них оглушающее. Вы можете судить об этом хотя бы по такому эпизоду.

В полосе Забайкальского фронта была крепость Жехе. Это - полумиллионный город, мощная каменная крепость. И если бы ее пришлось штурмовать, что называется, в лоб, потребовалось бы много времени и, конечно же, были бы большие потери, как со стороны наших войск, так и японцев, а так же и мирного населения города. Но что делает командир корпуса генерал Исса Плиев? В сорок первом году такое даже представить было невозможно.

Он берет охрану семь-восемь человек, одна машина «додж», две машины «виллис». Садится в них и на огромной скорости врывается прямо в ворота этой крепости, заходит в штаб и говорит: я вызвал самолеты, они готовы вас бомбить. Если не хотите, чтобы вас всех перебили, сдавайтесь. Полтора часа торговались, весь гарнизон – 25 тысяч солдат и офицеров сдались в плен одному генералу с отделением охраны. Вот что значит командирская дерзость и напор.

-Но четырнадцатого августа было обращение японского императора о том, чтобы армия прекратила сопротивление.

-Было. Но не все гарнизоны и части Квантунской армии его получили. Не все собирались выполнять этот приказ. Существовал ведь и негласный приказ: американцам сдаваться, китайцам сдаваться, а с русскими продолжать воевать. Для того, чтобы мы как можно меньше заняли территории в Корее, Маньчжурии и в других районах Китая. Несмотря на это, мы все свои задачи решили.

Там все шло к тому, что будет большое сопротивление, придется нести большие потери, если бы не такие умелые действие нашего командования. А все разговоры о том, что японцы были в панике и стройными рядами шли сдаваться, - это никакими фактами не подтверждается.

-В войне против Японии действовали две армии – наша и американская. Понятно, что на стратегическом уровне планы взаимодействия как-то согласовывались. А было ли такое на тактическом и оперативно-тактическом уровне? На низовых – в полковых, дивизионных звеньях?

-Я не был тогда посвящен в такое взаимодействие. Но, во время работы в штабе 5-й армии, что-то, конечно, приходилось видеть и знать. Например, нам говорили, что в Порт-Артур, в порт Дальний американцы не должны заходить, что по договоренности там должны находиться мы. Что в Корее южнее 38-й параллели будут американцы. Кстати, наши батальоны 25-й армии генерал-полковника Ивана Чистякова подошли к северной окраине Сеула и двое суток стояли там, пока туда не приблизились американцы. А когда союзники подошли, мы вывели свои войска за 38-ю параллель. То есть некоторые детали согласованных действий нам тогда были известны. Но когда наши войска, части 39-й армии вышли на Порт-Артур, там два американских отряда на скоростных десантных судах постарались высадиться. И наши огнем, правда, вверх, не по ним, вынуждены были отогнать янки, не допустили их высадки на берег.


Американцы, полагали, что они могут захватить Порт-Артур и потом не уходить оттуда. И все-таки договоренности, в основном, соблюдались. Хотя Вашингтон и многое не выполнил. Существовала, например, договоренность, что мы будем участвовать в оккупации Японии, что одна или две наши бригады будут по примеру Берлина находиться в Токио.

Наша 35-я армия, которой командовал генерал-полковник Николай Захватаев, уже тренировалась нести там службу, собиралась высадиться на острове Хоккайдо. Но генерал Дуглас Макартур, который обладал очень решительным характером и большим влиянием в Белом доме, отверг это обязательства США. Президент Гарри Трумэн, видимо, чувствовал себя не очень уверенно, и Макартур фактически лично диктовал многие вопросы по Дальнему Востоку, предпринял все меры, чтобы не допустить высадки Советского Союза на территории Японии.

Американцы настаивали на создании своих баз на территории Советского Союза для войны с Японией. Например, на Курилах. Но было ясно, что, если они займут эти места, то, как минимум, не скоро уйдут. И такие предложения тоже были отвергнуты.

Надо сказать, что на дипломатическом уровне мы не лучшим способом сработали уже после войны. Мы не должны были хлопать дверью и уходить с Сан-францисской конференции. Надо было заключать договор или отложить его заключение совместно с другими странами. А раз мы ушли, то они и подписали его без нас. Теперь это нам аукается.

-Последний вопрос. Как встречало вас, воинов Красной Армии, китайское население? Какое впечатление у вас сложилось от общения с ним, с китайскими коммунистами? Не знаю вольно или невольно, но вы помогли китайским коммунистам одержать победу над гоминданом, осуществить в стране социалистическую революцию.

-Этот вопрос требует отдельной беседы, хотя, если коротко, то это вообще не исследованная тема. Нигде не освещенная. Там было очень много таких вопросов, до которых ни журналисты, ни историки пока не докопались, и которые еще ждут своего исследователя. Но что можно сказать предварительно. Наверное, нигде так хорошо не встречали наши войска, кроме, может быть, Белоруссии, как в Корее и Китае.

О Маньчжурской операции, кстати, можно без конца говорить, как все здорово было продумано. Но есть документ. Начальник разведки 5-й Квантунской армии (там тоже была 5-я армия), докладывает командующему Ямада, что проходит концентрация советских войск, глубину этой концентрации, протяженность по фронту – у них работала агентурная разведка. На донесении резолюция японского командующего: «только сумасшедший может наступать в сезон ливней». А в августе начинались ливни. Но мы и начало наступления избрали в тот момент, когда все считали, что это сумасшествие.

Это создало колоссальные трудности для войск. Сразу нарушилось снабжение…

-Артиллерию не потащишь, танки…

-Все застревало в грязи. Я сам потом видел в Северной Корее, прежде всего, в Ненань, Гиринь, Дунхуа – в этих районах. Все деревни сходились и помогали тащить наши пушки, помогали танки вытаскивать, которые застревали, просто вязли в грязи, автомашины… От одной деревни к другой танки тащили фактически на руках. Никто не заставлял их это делать, - они так ненавидели японцев, что готовы были на все, только бы их прогнать с родной земли. Японцы действительно обращались с ними очень жестоко. Ведь только раз в месяц разрешалось и в Китае, и в Корее употреблять в пищу рис. Мясные продукты ограничены. Много других репрессивных мер применялось к местному населению. Японцы применяли к ним жесточайший оккупационный режим.

Это отдельная тема. Но нас часто упрекают: почему вы сразу не отпустили пленных японцев, почему увезли в Советский Союз? Я был начальником оперативной группы в северной части Маньчжурии по контролю над этими лагерями военнопленных, и, когда наши войска собирались уходить в сорок пятом, потом они остались еще на несколько месяцев, то первые несколько лагерей мы передали китайцам.

Что они сделали? Все продукты у японцев отобрали. Идет китаец мимо лагеря и обязательно считает, что надо по нему выстрелить.

-В японца?

-Да, японцы на коленях стояли: не оставляйте нас. Есть демагогия, к сожалению, и среди журналистов, которые говорят: незаконно вывезли, нарушили международное право… Но куда девать 650 тысяч человек? Транспорта, чтобы вывезти их всех в Японию, нет, да и обстановка такая, что вокруг все заминировано. Здесь их оставлять нельзя, китайцы их всех поубивают, - они сами просят их увезти.

Когда люди не знают всех обстоятельств, пытаются выносить категорические суждения… А в жизни все значительно сложнее.

Много сложных вопросов возникало. Перед началом войны с Японией Советский Союз заключал соглашение в Чан Кайши. По Порт-Артуру, по КВЖД, по другим вопросам. Коммунисты страшно обиделись. Я в свое время сталкивался с председателем Военного совета Северо-Восточного Китая с товарищем Гао Ганном, умнейший человек, революционер. Он высказывал крайние негодования по этому поводу.

-Почему же мы тогда помогали Мао Цзэдуну, а не Чай Кайши?

-Все первые соглашения перед войной были заключены с Чан Кайши. И было такое условие: где стоят наши войска, туда не должны заходить ни коммунисты, ни гоминдан. Как это происходило? По договору с Чан Кайши в октябре-ноябре сорок пятого мы должны были свои войска из Маньчжурии вывести. Вдруг Чан Кайши видит: если мы уйдем, все города тут же займут коммунисты. Ему это невыгодно, а сил, чтобы занять наше место, у него не хватает. Он застрял в Особом районе, в других местах. Капитуляцию японских войск они, к тому же, принимали. Короче говоря, он обращается к Сталину с просьбой оставить Красную армию там, где она находится. И у нас сразу возникли противоречия с Мао.

Правда, взаимоотношения с руководителями Китая – тоже тема для другого разговора. Давайте вернемся к нему специально.
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

И в продолжение.
------------------------------
Петр Романов

60 лет Победы: Прибалтийский вопрос

Чем ближе 60-летие победы над фашизмом, тем больше политиков, убежденных в том, что этот праздник надо испортить.

Все меньше они вспоминают собственно о войне: об Аушвице, о Сталинграде, об английских моряках, что гибли в ледяных водах на подходе к Мурманску, доставляя русским помощь, о боях в Арденнах, о французском сопротивлении, о немецких антифашистах. И все чаще едва ли не важнейшим событием всей Второй мировой войны для этих политиков становится ситуация вокруг Прибалтики.

Лидеры трех прибалтийских стран всячески подчеркивают, что уход из Риги, Вильнюса и Таллинна гитлеровцев – событие рядовое, а вот приход туда советских войск – исключительно трагическое. Из этой предпосылки следуют уже вполне конкретные действия. Лагерь смерти под Ригой Саласпилс, где во время Второй мировой пытали детей и выкачивали из них кровь для солдат рейха, называется теперь в Прибалтике «исправительно-трудовым» заведением. На скамье подсудимых оказываются бывшие победители, а по улицам торжественно маршируют фашисты, члены СС. Объединенная Европа все это стоически терпит. Или считает все это мелкими грешками. Точно так же когда-то был оценен многими европейцами и мюнхенский сговор с Гитлером.

Активно работает в ряде стран и прибалтийское лобби. В США, например, только что группа из девяти членов «прибалтийской фракции» палаты представителей внесла в Конгресс проект резолюции с требованием к России официально признать "незаконную оккупацию" Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1991 годы. Требование, кстати, не только политическое, но в подтексте и экономическое. Не трудно догадаться, что если Россия признает факт «аннексии», то немедленно вслед за этим латыши, эстонцы и литовцы выстроятся в очередь к российскому посольству с разного рода финансовыми претензиями – компенсациями за ущерб, нанесенный им освобождением от гитлеризма.

Как-то уже приходилось писать: историческая правда - всегда проблема. В том числе и правда о войне. Но для русских и немцев она опасна в наименьшей степени, поскольку первые уже давно осудили пакт Молотова-Риббентропа и преступления сталинизма, а вторые, уже давно отреклись от фашизма и Гитлера. Так что, в первую очередь, правда прямой наводкой бьет теперь совсем по другим целям. В частности, по прибалтам, которые отчаянно метались между Москвой и Берлином, одновременно клянясь им в верности. Все это есть в архивах. Там лежат обязательства и подписи конкретных прибалтийских политиков, которые перед Второй мировой войной не раз посещали две столицы – Советского Союза и гитлеровской Германии.

Лежат в российском МИДе и соответствующие документы с просьбами прибалтийских лидеров о вхождении в СССР. Можно, конечно, утверждать, что подобные документы явились результатом советского вмешательства и сталинского давления. Нисколько не сомневаюсь, что без этого не обошлось. Стоит, однако, учесть, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, одновременно с Москвой в прибалтийские дела активно вмешивались и многие другие иностранные силы, так что искать в Европе той поры политика-девственника – дело совершенно безнадежное. Из крупных держав проглотить маленькую Прибалтику хотели тогда многие, просто первым к блюду в 1940 году подбежал Сталин, опередивший на финише Гитлера.

Во-вторых, что гораздо важнее, и о чем категорически не хотят сегодня вспоминать лидеры прибалтийских стран, сам народ Прибалтики в этот период был расколот на две практически равные части: просоветскую и прогерманскую. И у просоветской части населения имелись свои резоны. Многие, например, боялись прихода немцев из-за страха потери собственности, за германской армией следовала дурная слава и толпа желающих поживиться. В отличие от немцев, о Советах в Прибалтике много говорили, но реально мало знали, так что оставалась хоть призрачная, но надежда.

Тем более, очевиден был выбор для евреев, которые в Прибалтике составляли значительный процент. В довоенном Вильнюсе, например, большая часть столичного населения Литвы была как раз еврейской. Таким образом, Советский Союз для прибалтийских евреев означал жизнь, а гитлеровская Германия – смерть. Следует ли удивляться, что они были рады приходу русских? Когда лет пятнадцать назад автору пришлось побывать в великолепной, огромной вильнюсской синагоге, то застал ее пустой. И вовсе не потому, что вильнюсские евреи выехали в Израиль. Все они стали жертвами Холокоста. Практически весь еврейский Вильнюс с приходом немцев был уничтожен.

Кстати, по свидетельствам немногих оставшихся в живых, самое активное участие в расправе над евреями принимали как раз те прибалтийцы, что под знаменами СС сегодня маршируют по территории цивилизованной, антифашистской, демократической, политкорректной Европы.

Я не против покаяния. И у меня в сталинских застенках погибло немало родни. Я лишь за то, чтобы рядом со старым сталинистом-вертухаем, на колени встали и прибалт-эсэсовец, виновный в гибели евреев, и политкорректный европеец, хладнокровно принявший мюнхенский сговор накануне Второй мировой войны. И, конечно же, те девять американских конгрессменов, что предали своих же ребят, погибших в Нормандии и Арденнах. Если бы мертвые могли голосовать, то ни один из политиков, составляющих нынешнее «прибалтийского лобби», в Конгресс США, уверен, не прошел бы.

Праздник Победы, естественно, состоится, как и положено. И ради тех, кто после вселенской бойни остался в живых, и ради тех, кто так и не вернулся домой. Захотят ли отдать честь российским ветеранам прибалтийские политики, по правде говоря, не столь уж и важно. Прибалтика состоит не только из политиков. Там живут еще и обычные люди. И эти люди отлично помнят, как все было на самом деле. Они и отдадут честь российскому солдату. А политики? Черт с ними, не за них же солдат воевал?
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: alex338 (---.117.254.80.donpac.ru)
Дата:   давно

Про прибалтику:
Там к майским праздникам собираются открывать какой-то памятник солдатам,воевавшим за Германию.Это конечно жирный плевок в нашу сторону.Ну не могут наши дипломаты в ответ плюнуть...
Я вот думаю лет через пятнадцать будут тинейджеры мимо проходить и спрашивать:"А кому это вообще памятник,что это за Вторая Мировая война?"
ИМХО...
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Они рядом с памятником советским воинам ставят памятник эсэсманам. На это дело потратили 60 тонн евро.
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Varang (217.70.122.---)
Дата:   давно

Интересно. A propos, я не мизантроп, Samu, не держи зла на меня ))
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

А я и не про вас написал "мизантроп". Это про тех, кто очень сильно Россию не любит и ее историю. Они очень похожи на человеконенавистников.
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Viator°  (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   давно

2 Samu

Я вот сейчас подумал: Сталин знал, что с этим всем (с завоеваниями, победами, землями...) делать.
Не стало его и....
Сейчас наше государство (не мы, не народ, а машина) не знает и не умеет эт всё освоить и отстоять. Наверное, у государства нынешнего не то масштаб: не царской России и не сталинского СССР.

Как думаете?
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Решил поднять ветку. Обещал Табачнику выкладывать про войну и День Победы все самое интересное, что он коллекционирует. Автор этого - вновь Виктор Литовкин, наш известный российский публицист.
-----------------------------------------------------------

Неправильная Победа

Не знаю, как кто, а я люблю перечитывать Ивана Андреевича Крылова. Откроешь любую из его басен, и как будто вчера написано, а не почти двести лет тому назад. Удивляться тут нечему – классика, она на то и классика, что на все времена. Возьмите хотя бы это - «По улицам Слона водили, как видно напоказ…». Ничего не напоминает?

Мне - очень. Особенно сегодня, в дни подготовки к празднованию нашей Великой Победы. Читаешь отдельные зарубежные издания и диву даешься – как же мы все-таки победили самую могучую армию мира, завоевавшую практически всю Европу?! И воевали мы неправильно, можно сказать, бездарно, полководцы были у нашей армии – никудышные, оружие никчемное, завалили врага трупами, без помощи американцев и англичан вообще ничего бы не сумели, а пришли в Германию, как варвары, грабили всех подряд, насиловали – два с половиной миллиона немецких женщин отымели от восьми до восьмидесяти лет… Да, чуть не забыл, одну оккупацию сменили на другую…

Что тут сказать?! Можно было бы махнуть рукой – мол, пусть себе, как персонаж из упомянутой крыловской басни, заливаются. Слон-то идет, ничего этого не замечает и не заметит. Но мне – сыну фронтовика, Кавалера ордена Красной Звезды и Отечественной войны, штурмана торпедоносной авиации, тонувшего в Баренцевом море, не дожившего даже до тридцатилетия Победы, так и не сумевшего подержать на руках никого из своих внуков, - противно, обидно и горько читать и видеть все это.

Мне уже немало лет, многое с чем пришлось повстречаться, многое чего перетерпеть, перемолчать, - но лицемерия и фарисейства на самом святом, что есть у меня и моей страны, – на нашей общей Победе не заметить и не отмести нельзя. Невозможно промолчать и не ответить. Тем более, что со многими вещами, которые звучат на Западе, как ни странно, не поспоришь.

Да, мы воевали неправильно. Где, в какой еще армии люди ложились грудью на амбразуру, бросались с гранатами под танки, направляли свои горящие бомбардировщики на фашистские эшелоны или летали в боевых самолетах без обеих ног?! Японские камикадзе? Но те были особой кастой, прошли специальную подготовку, были связаны кодексом и традициями самураев. А наш Александр Матросов и еще две сотни бойцов, которые повторили его подвиг? Двадцать восемь панфиловцев? Николай Гастелло и Алексей Маресьев? Их кто готовил к самопожертвованию? Сталин, политруки, особые отделы и заградотряды? Да неправда все это!

За сотни лет до Великой Отечественной – от Пересвета и Осляби, Александра Невского и матроса Кошки, а, может, задолго и до них - русский человек (необязательно русский по крови, а представитель любой другой национальности - живущий на нашей земле и говорящий на нашем языке) жертвовал собой ради защиты своей родной земли, своего дома и семьи - своей Родины. Нет, я - не сторонник самопожертвования ни на войне, ни в мирной жизни. Считаю, надо делать все возможное и невозможное, чтобы перебороть любую напасть, в том числе и победить врага, но, главное, - остаться живым. Потому что жизнь каждого человека принадлежит не только ему одному, но и его родным и близким… Но, понимаю, бывают такие мгновенья, когда ничего больше не остается, когда «на миру и смерть красна».

Не я это придумал. Не мне судить тех, кто жертвовал собой ради своей страны, ради Победы. Но оскорбить их подвиг тоже невозможно позволить. Могу только склонить голову перед погибшими. Вечная им слава и вечная память!

Про «бездарных полководцев» говорить не буду. Победителей не судят, хотя кому-то очень неймется. Одно только хочется вспомнить, как во время операции «Багратион» Константин Рокоссовский решал, как ему перебросить танки в тыл армии Хайнца Гудериана. А это сорок четвертый год, Белоруссия, лето, болота – танки через болота не ходят. Это все знают. И Рокоссовский знает, и Гудериан. Но, если это знает Гудериан, надо сделать, чтобы они все-таки прошли через болота. И танки прошли. По гатям, по поваленным деревьям… Их протащили буквально на руках. Только в назначенное время они оказались в назначенном месте – там, где их враг не ожидал и не мог ожидать.

Решили исход сражения. А кто-то там говорит про «бездарных полководцев»?

Да, они руководили фронтами, армиями, дивизиями и полками – бойцами не в белых перчатках, не со стеком под локтем. И Победа им и всем нам не с неба упала, завоевана не на паркете, не без крови и не без огромных потерь – очень дорогой ценой. Но это была война, самая страшная, какую знало человечество, а со стороны гитлеровцев – еще и война на истребление нашего народа, нашей страны. Нелепо полагать, что на ней должно и могло быть, как в некоторых старых советских, «отлакированных» цензурой и ГлавПУром «киношках». Правда, какой бы она ни была суровой, не терпит лжи и недоговорок, а тем более лицемерия.

Никто у нас не закрывает глаза на то, как вели себя наши воины-освободители в поверженной Германии. По-разному было. Спасали голодных, разутых и раздетых, лечили и обогревали. Да, все это было. И русский солдат со спасенной немецкой девочкой на руках – символ новой Германии, что стоит сегодня в Трептов-парке, - не выдумка, не пропагандистский трюк, а чистая правда. Как правда и то, что были грабежи и насилие. Хотя «памятники» им – статьи и книги некоторых недобросовестных и лицемерных авторов. Лицемерных потому, что выборочно приписывают эти «подвиги» только нашему солдату и офицеру и больше никому.

Между тем грабеж и насилие – есть следствие любой войны. Вот факты, которые почему-то не вспоминает ни один «разоблачитель» нашей Победы. Американским военным трибуналом за изнасилование немецких женщин было осуждено в феврале сорок пятого 32 солдата и офицера, в марте – 128, в апреле – 259 человек. В апреле этого же года за надругательство над особами женского пола в особо тяжкой форме было расстреляно 69 военнослужащих союзных войск. Выносили ли за такие преступления приговоры советские военные трибуналы? Да, выносили. Цифры эти до сих пор закрыты, но можно догадаться, что подобных случаев было не меньше, чем у союзников. Наверняка, больше. Хотя и не столько, сколько насчитал, например, английский историк Энтони Бивер.

Никого не хочу и не собираюсь оправдывать. Но надо четко знать и понимать: бойцы и командиры Красной Армии пришли в поверженный Берлин, оставив позади себя разоренную фашистским агрессором родную страну. Захватчики разрушили более 1700 наших городов и поселков, свыше 70 тысяч деревень, сожгли более шести миллионов зданий, разрушили 84 тысячи школ, 40 тысяч больниц, 43 тысячи библиотек, 400 музеев... Только убитыми на фронте, расстрелянными и замученными в плену, в газовых камерах рейха страна потеряла более 26 миллионов человек…

Конечно, никто из солдат и офицеров нашей армии не знал тогда таких страшных цифр, но они видели эти сожженные города и села, каждый из них потерял на этой войне кого-то из своих родных и близких – в России до сих пор нет ни одной семьи, которой не коснулось бы это великое горе, - и ненависть к фашистам, к немцам, как таковым, которые принесли на нашу землю столько страдания и горя, заполняла сердце каждого из них.

Известно, военачальники призывали не смешивать фашистов с рядовыми немцами, требовали от бойцов Красной Армии гуманного обращения с населением Германии, хотя мало кто из тогдашних солдат и офицеров внутренне соглашался с такой постановкой вопроса. Может, только самые сознательные, самые интеллигентные и законопослушные люди. Их в той армии было не очень много.

И тут, никого и ничего не оправдывая, надо сказать прямо и откровенно: те бесчинства и преступления, которые совершались по отношению к мирному немецкому населению, хотим мы это признать или нет, как ни цинично это прозвучит, были предельно минимальной расплатой Германии за страшные бесчинства и бесчеловечные преступления, которые творили гитлеровцы на оккупированных советских территориях, за их агрессию против нашей страны, за миллионы убитых и замученных фашистами граждан нашей любимой родины, за те страдания, которые вынесла каждая российская, украинская, белорусская семья. Семьи людей самых разных национальностей, населявших наши республики. Посеявшие бурю пожали ветер - я сознательно переделал пословицу.

Хочу перекинуть мостик в сегодняшний день. Давайте зададимся вопросом: что такого сделали простые иракцы американским солдатам, которые охраняли тюрьму «Абу-Грейб»? Сожгли их дом, убили и изнасиловали их сестер, угнали в концентрационный лагерь, в рабство их братьев, повесили отца или мать? Нет, конечно. Ничего подобного не было и близко. Тем не менее случилось то, что случилось. Что тогда требовать от советских солдат и офицеров, практически каждого из которых коснулась подобная трагедия?!

И еще об одном – о «крокодиловых слезах» по поводу «пакта Молотов-Риббентроп». Почему «крокодиловых»? Да потому что все стенания по этому поводу тоже насквозь проникнуты лицемерием. Те, кто до сих пор, особенно в странах Балтии, осуждает пакт, ни слова почему-то не говорят о Мюнхенском соглашении 1938 года. Разве не Чемберлен и не Даладье отдали тогда Гитлеру Чехословакию, разве не они открыли широчайшую дорогу «сильным тогдашнего мира» для передела Европы и остального мира без спроса на то коренного населения той или иной страны? Выходит, что «мюнхенский сговор» - хорошо, а «пакт Молотов-Риббентроп», который фактически продолжил то, что началось в Мюнхене, - плохо? Именно потому, что Литве отошел Вильнюсский край?

Но если некоторые литовские политики так недовольны этим пактом, пусть будут последовательны и принципиальны – поставят в Сейме вопрос о возвращении Польше того, что досталось им от «Молотова-Риббентропа». Польские политики, клянущие Ялтинские соглашения, инициируют референдум о возвращении Германии земель за Одером и Нейсе, доставшиеся им по требованию «тирана и деспота Сталина». Что-то не слышно о таких предложениях. Почему, господа?

Очень хочется завершить этот разговор английской пословицей – «живущие в стеклянном доме не должны бросаться камнями». Но, думаю, этого мало. Надо добавить, что мы никогда не забудем тех наших союзников, кто, не щадя своей жизни, помогал ковать нашу общую Победу. Правильную или неправильную – неважно. Великую Победу великих народов над самым страшным врагом человечества – гитлеровским фашизмом. Нам память об этой Победе, самая разная – но четная и правдивая, нужна как ничто другое. Потому что именно она поможет нам сегодня и завтра быть вместе в борьбе с новыми угрозами, в создании демократического и свободного мира. Именно это завещали нам солдаты той войны.

А что до известного персонажа крыловской басни, то – «нехай брешет». Правда, и такому толстокожему существу, как тот Слон, бывает иногда обидно и больно.
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Классная статья !!! прочел в один присест ! в продолжение темы ссылка о взаимоотношениях с Китаем , правда в предвоенный период . И вобще интересная книга - Михаил Александров
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА СТАЛИНА http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/alexandr/alex_0.htm Еще ссылка - Игорь Пыхалов


НАДО ЛИ СТЫДИТЬСЯ "ПАКТА МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА"? http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/war_myth/glava_04.htm
 
 Re: День Победы. Часть вторая. Просьба мизантропам не заходить.
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Хоть и надоел я вам всем со своими ура-патриотическими настроениями, но ветку вновь поднимаю. Как хорошо, что в стране есть умные головы, которые не стесняются говорить правду.
--------------------------------------------------------
Виктор Литовкин

Зачем он нужен, этот маршал?

Московский «Президент-отель», наверное, никогда не видел такого обилия золотых шитых погон и такого количества генеральских, адмиральских и маршальских звезд, а еще Золотых Звезд Героев Советского Союза и России. На презентацию Клуба военачальников Российской Федерации собралась элита советских и российских Вооруженных сил, бывшие руководители Минобороны, МВД, ФСБ, внешней разведки, спецподразделений, пограничных и железнодорожных войск, военных строителей, участники Великой Отечественной и всех других войн, в которых за последние шестьдесят лет явно или неявно принимала участие наша страна и ее офицеры.

Среди них было очень много узнаваемых в армии и на флоте лиц – девяностолетний маршал Советского Союза Сергей Соколов, восьмидесятилетний маршал Советского Союза Дмитрий Язов, отмечающий в этот вечер свой 67-летний день рождения маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, маршал бронетанковых войск Олег Лосик, чья боевая машина первой ворвалась в освобожденный Минск, маршал артиллерии Владимир Михалкин, более десяти лет руководивший ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск, генерал армии Валентин Варенников, который в далеком сорок пятом привез в Москву Знамя Победы, водруженное над поверженным рейхстагом, генерал армии Махмут Гареев, участник шести войн, писатель, ученый, президент Академии военных наук… Словом, люди, которые своими руками делали историю нашей армии и страны.

Приветствие Клубу военачальников от президента России Владимира Путина зачитал его помощник Виктор Иванов, от премьер-министра Михаила Фрадкова – помощник Владимир Шаманов, от председателя Совета Федерации России Сергея Миронова – заместитель Дмитрий Мезенцев, от ветеранов Службы внешней разведки – генерал Александр Голубев, от Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск - генерал Иван Шилов, от департамента Минэкономразвития Владислав Путилин...

Никто не зачитал приветствия от Министерства обороны – его руководителей на презентации Клуба военачальников не было. Ни министра обороны Сергея Иванова, ни начальника Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского, хотя таблички с их именами поначалу стояли на круглом столе, за которым сидели генералы и маршалы, ни их ближайших заместителей - даже начальника Главного управления воспитательной работы или начальника управления информации военного ведомства. Получилось так, что этот клуб ветеранов армии и флота руководству Министерства обороны как бы и не очень нужен. Может быть, совсем не нужен.

Министру иностранных дел Сергею Лаврову почему-то нужен - он нашел время, чтобы побывать на презентации клуба. Нужен руководству страны и правительства, даже бизнесменам – они входят в руководство клуба, а военным - нет. Хотя, может быть, я не прав – просто они были очень заняты в тот день. Прилетела Кондолиза Райс, у Сергея Иванова был запланирован с ней ужин и серьезный разговор. Командующий Московским военным округом генерал армии Иван Ефремов готовил репетицию парада на Красной площади…
Но чем таким были заняты остальные начальники, что не нашли и пятнадцати минут, чтобы появиться перед ветеранами, пожать им руки, заявить о полной и безоговорочной поддержке их благородного движения, обещать максимальную помощь, сказать, что рассчитывают на них в реформировании вооруженных сил и наведении в них надлежащего воинского порядка? Этого никто не понял – ни сами отставные генералы и маршалы, ни присутствовавшие на презентации их клуба гости.

Действительно, зачем он нужен, этот Клуб военачальников? Коммерческой выгоды от него – никакой. Деловыми проектами заниматься он не имеет права. Лоббировать чьи-то узковедомственные интересы? Может быть. Но кто сегодня прислушивается к отставникам, не имеющим реальных рычагов власти? Для ностальгических воспоминаний о «былом величии нашей общей Родины», о «несокрушимой и легендарной» Советской Армии? Для юридического оформления «военной оппозиции»? Для очередной громогласной критики «ужасов непродуманной монетизации»? Тоже вряд ли. Таких людей в руководстве клуба нет. Их, видимо, на презентацию не приглашали или они просто сами не пришли.

Другие цели стоят перед клубом. Их обозначил президент клуба маршал Сергеев: создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала ушедших в отставку и запас высших офицеров, содействие мобилизации общественного потенциала для решения актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих. Проще сказать, для сплочения вооруженных сил, укрепления взаимопонимания между военным руководством и армейской общественностью, между генералами и простыми офицерами.

Об этом не принято говорить, но самое уязвимое место нашей нынешней армии – все увеличивающийся разрыв между московскими штабными генералами и адмиралами (их в войсках называют «паркетными») и «строевиками». Теми, кто непосредственно руководит людьми, головой и карьерой отвечает за них, за доверенную им боевую технику и арсеналы с боеприпасами - командует подразделениями, частями и соединениями. Та проблема, которую в общегосударственном плане недавно со всей четкостью обозначил президент Владимир Путин - разрыв между властью и обществом. Кстати, пока не вмешался сам президент, даже денежное содержание офицеров центрального аппарата Минобороны было до недавнего времени в два раза выше, чем у войсковых командиров на аналогичных должностях. Где уж тут до взаимопонимания армейских «верхов» и «низов», «столичных» и «гарнизонных»?!

Эту задачу сплочения и единения армейской общественности перед сонмом военных и социальных проблем и хотят попытаться решить ветераны-военачальники. Опираясь на свой богатейший армейский опыт, глубокие знания, неангажированность, да и приобретенную с годами житейскую мудрость. Ветераны хотят быть востребованными, полезными военному и гражданскому обществу, чувствовать себя причастными к тем позитивным переменам, на которые все надеются. Да и, что греха таить, сегодняшней армии ветеранское слово, ветеранский опыт тоже нужны, как никогда.

Не надо ломиться в открытую дверь и доказывать, что поддерживающее и ободряющее слово фронтовика с золотой звездой на груди или с генеральской и маршальской звездой на погоне для молодого и не совсем молодого офицера, которого замучила житейская неустроенность - бесквартирье и безденежье, который день-деньской стоит перед дилеммой – остаться послужить, надеясь на лучшее, или порвать с этой службой и начать жизнь сначала, значит гораздо больше, чем бодрые рапорты некоторых военных руководителей с экранов телевизоров, что «армия целиком и полностью поддерживает курс на…», хотя все специалисты знают: это далеко не так. Даже социологические исследования, проведенные в войсках и озвученные в Совете Федерации, приводят удручающие цифры: недовольных – до 80 процентов. Куда уже дальше?

Но житейский потенциал и армейский опыт ветеранов-военачальников, видимо, некоторым людям из руководства Министерства обороны ни к чему. Наверное, тяжело смотреть в глаза генералам и маршалам, кому ты пришел на смену, но так и не сумел подняться до их профессионального уровня, не оправдал их ожиданий и надежд. Может, поэтому не пришли на Всероссийское офицерское собрание в феврале этого года нынешние министерские генералы. По той же причине, а в этом есть полная уверенность, они «не придали должного значения» и Клубу военачальников Российской Федерации. Что ж, на нет и суда нет.

Только одно хочется сказать. Придет время, оно приходит ко всем, обязательно. Нынешние руководители Министерства обороны тоже станут ветеранами и пенсионерами. Еще полными сил и энергии. Способными применить свои знания и опыт на пользу армии, общества… Стоит задуматься: что, если и их поддержка и помощь вдруг, как и сегодня, окажутся не нужными будущим генералам и маршалам?!
Страницы:  1  2 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024