Автор: PPS (---.sovintel.ru)
Дата: давно
Здравствуйте.
Хочу заметить, что если Вы используете в машине саб с фазиком и Вы довольны его звуком, то , что я напишу, для Вас не актуально. Каждый человек имеет свои особенности звуковосприятия, свои вкусы и свои представления о том, как и что должно звучать.
1. Фазоинверторное оформление- система двойного действия, когда для увеличения отдачи по басам, используется излучение обоих сторон диффузора. Это система резонансная, заключённый в тоннеле фазика воздух, резонирует на частоте настройки саба, являясь источником звуковых колебаний.
2. О хорошем: высокое КПД и относительно несложное изготовление.
3. О плохом: 1.Невозможность плоской АХЧ, 2.Снижение импульсных характеристик, 3.Обязательность использования сабсоник-фильтра, для ограничения колебаний диффузора ниже частоты настройки фазоинвертора, 4.Необходимость использования ящика большого размера, 5.Аэродинамические шумы в трубе фазика.
4. О совсем плохом: т.к. возбуждаемые разными сторонами поверхности диффузора звуковые волны находятся в противофазе, то необходимо ввести некоторую задержку для обеспечения синфазности сигнала. Резонирующая масса воздуха обеспечивает эту задержку, что выражается в "размытии " звука. Задержка, даже в лучших моделях, составляет более 20 мсек. Усугубляется это тем, что музыкальный сигнал не являеся периодическим. Помимо этого, именно в варианте с фазоинвертором, фазовый сдвиг обеспечивается только в узкой полосе настройки , ниже сигнал вновь рассоглосуется по фазе, что ещё больше увеличивает несогласованность АХЧ.
Исходя из всего перечисленного. а также добавляя сюда проблемы, порождённые неправильным построением бюджетных сабов от производителей, можно решать для себя, стоит ли овчинка выделки.
Я писал, что не встречал ХОРОШО играющей системы с фазоинверторным сабом, ГРОМКО играющих систем -навалом.
Замечу ещё, что попадались мне приличные фазоинверторные сабы, сделанные фирмой VIBE, причём, они довольно дорогие. Худшее, что я слышал, по соотношению цена/ качество- это изделия Audiobahn.
Здоровья и удачи.
| |