Автор: sergey_shtch (---.kemnet.ru)
Дата: давно
Я уже писал про это, повторюсь. Первые шахтерские движения в Кузбассе. Все говорят вот шахтеры то, шахтеры это. Но понятно же, что организовали не работяги, а работники местных коммунистических партийных ячеек. Эти люди - коммунисты, на которых сверху давили боссы, а снизу материли шахтеры. Они организовывали явки на демонстрации, собирали народ после смены и рассказывали чушь про дело Ленина, в которую они сами не верили. Но это были очень хорошие организаторы. Я разговаривал с одним. Все движение началось, когда в одной из шахт народ вышел из смены, пошел в душ, а мыла нет. Хоть ногтями скребись. На прилавках то же ни чего нет, везде дефицит. Началось недовольство, это поддержала смена, которая шла в забой. Они забастовали, через сутки их поддержали еще несколько шахт. На этом бы все и кончилось, но те кто был в парт ячейках понимали, что на этом карьера закончится и решили поддержать шахтерское движение. А дальше они сделали, то что делали всегда. Написали план мероприятий, собрали шахтерские собрание. Выдвинули президиум, написали требования. В одном из пунктов снять министра угольной промышленности. Все пошло согласно этим мероприятиям. На площадь ходить, как на смену. Пить спиртные напитки нельзя, если, что рабочий комитет увольнял. На шахтах делать только регламентные работы. Все было сделано грамотно. Власть растерялось. И тут появилась куча политиканов, которые приехали подержать движение. Левые правые. На трибунах день и ночь одни разговоры, про то какие коммунисты плохие. Мое мнение, еслиб Горбачев приехал сам, то в принципе история развития нашего государство была другая. Но самое главное, что нового поколения организаторов не воспитали, а потребность в них уже существует, скоро будет не хватать. Дальше теоретикам рассматривать как будет развиваться жизнь у нас…..
| |