Еще ко Дню Победы

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Еще ко Дню Победы
Автор: Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата:   давно

Надоели темы "за политику". Для каждого из нас Победа - это очень личное, ведь нет, наверное семьи, которой ВОВ не коснулась бы. Давайте вспомним добрым словом наших предков - тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, живущих ныне и ушедших.

Мой дедушка (мамин отец) не был боевым офицером, войну прошел начфином, финансистом. Однажды ехал с какими-то бумагами в автомобиле, в машину попал снаряд, водителя просто разорвало, деда контузило. На фронт он уже не вернулся. Долго лежал в госпитале, а когда выписался и приехал домой - бабушка его на вокзале не узнала. Взрослый мужчина выглядел подростком, весил 46 кг - паек складывал в сундучок, для детей. Так и стоял с этим сундучком, пока младший сын его не увидел. Жена не узнала, а ребенок - узнал. Помню, как дедушка ругался, выключал телевизор, когда показывали фильмы о войне - с песнями и танцами ("Первым делом самолеты..."), патриотическими порывами ("За Родину, за Сталина..."). Смотрел единственный фильм о войне - "Судьба", нет, вру, еще один какой-то, тоже тяжелый. Старый уже человек смотрел и плакал. Говорил, то, что по телевизору - рождественская сказка по сравнению с тем, что он видел.

Бабушкин брат Аркадий попал в самом начале войны в плен, 18-летний мальчик, будучи раненым, без сознания. Из плена вернулся, умер на родине, в лагере.

Бабушка большую часть войны провела с семьей в эвакуации, в Новосибирске. Рассказывала только, как в первые месяцы копала с другими женщинами противотанковые рвы. А с самолетов им сбрасывали записки: "Дорогие дамочки, бросьте копать ямочки, проедут наши таночки, вас зароют в ваши ямочки". Частушки прямо! Кто-то ведь из своих быстро нашел применение талантам при новом режиме! На тот момент моя бабушка была на два года старше меня сейчас. Волосы дыбом!

Давайте поделимся семейными историями.

Re: Еще ко Дню Победы
Автор: Ленчик (---.dialup.primorye.ru)

Поддерживаю.
Наши родные не ушли, пока мы о них помним. Я написала в др.ветке о своем дедушке... Серёжка (сын) грустил, что не успел родиться, чтоб спросить у прадеда, как он разминировал дороги для наших ....

В самом деле, надо вспомнить... Не ушедшим, а нам надо. И нашим детям. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО дам прочитать эту будущую ветку сыну. Его дед тоже воевал. Только спросить уже не у кого, как это было (((((((((((((
Давайте в самом деле,- коротко, эмоционально и имея в виду, что это дадут прочитать детям. (эт насчет ненормативной лексики, а то они привыкать начинают с помощью интернета к речевому хулиганству)

А у остальных деды, что, бандеровцами были?

Автор: Fred, Vladivostok  (---.dialup.primorye.ru)

Один дед, погиб в сталинском лагере, еще до войны. Второму, даже не пришлось повоевать, погиб при бомбежке, в эшелоне. Даже до фронта не доехал.

Автор: ДМакар [Томск] (---.tusur.ru)

Душевная ветка . Добавлю и я несколько зарисовок. Один дед служил нач. мед-го снабжения (фармацевт, на гражданке аптекой в Здвинске управлял) полка морской пехоты под Мурманском. Когда немца начали оттуда отгонять, послали полк в рейд по тылам - вернулось около 150 человек. Вручили деду после рейда Красную Звезду, а подробности никогда не рассказывал. После освобождения Норвегии послали всю их бригаду Ю.Сахалин от японцев очищать. Дед дал бабушке телеграмму, она встретила его на вокзале в Куйбышеве Новосибирской обл. , кажись : вышли из вагона с дедом (капитан) еще несколько офицеров , дед расцеловал бабушку , вместе с офицерами ушел в привокзальный ресторан отобедать - бабушка ждала на лавочке, офицеры пообедали , дед попрощался с матерью своих 2-х детей (41-го и 42-го года рождения) и сел в отъезжающий поезд.Вот такие были ндравы. На День Победы дед никогда медали не пристегивал к пиджаку - только 2 боевых Красного Знамени , а разные юбилейные считал побрякушками.Как-то уже после того как я отслужил срочную , кажется , на первомайские поехали с ним электричкой на дачу. За станцию до прибытия подсаживается к нам еще бодренький дедок навеселе с несколькими "побрякушками", дед:"Где воевал, дорогой?!", в ответ прозвучало что-то типа :"Где?!Это наше дело где!", но всё же признался - на Дальнем Востоке. И тут началось:"Мы немца побили, потом нас на японца кинули, а вы как стояли в тылах, так и остались (судя по "наградам")!Еще выделываешься тут! .... " В общем, еле успокоил я своего старика (успел тому дедку сказать , что б он смылся подальше от греха).Вот такая , "дедовщина". Сейчас бежать надо , потом еще , пожалуй, напишу.

Автор: Тай (---.pppoe.mtu-net.ru)

Дед по отцовой линии прошел всю войну, вернулся с ранениями но долго не прожил.
Дед по материнской линии ушел на войну в 41, последняя весточка по моему была в 42году, с тех пор ни чего не известно, пропал без вести.

Автор: Ленчик (---.dialup.primorye.ru)

Да......
Я просто пытаюсь их представить молодыми. Любящими и любимыми. Отцами малых детей. Так ведь всё и было. Как же в самом деле война исковеркала судьбы....

Автор: ДМакар [Томск] (---.tusur.ru)

Почему-то про войну дед не особо рассказывал.Наверное, считал чем-то обыденным.А вот про гибель людей из-за рас...ва начальства вспоминал часто ( коммунистом никогда не был). Ну, тогда всё было поставленно на победу над врагом и неоправданный риск часто имел место быть , хотя те , кто сидел в штабах особо и не рисковали. Про судьбы штрафников рассказывал.Как майора из их полка за пьянку разжаловали в рядовые и в штрафбат.И как этот майор в рукопашной в немецких окопах рвал врага чуть не голыми руками, после чего его вернули в полк живого, но всего какого-то изрезанного-искромсанного и дед долго лечил его гноящиеся многочисленные раны, из которых лишь одна была легкая огнестрельная, а остальные ножевые. На свадьбе у сестры подсел к деду , посидели-выпили. Наутро отец рассказывает (сам я срочную в Афгане служил) :"Я тут бегаю, распоряжаюсь-суетюсь , а эти 2 ветерана сидят, квасят и на меня кивают типа :"Ну , ладно, мы с тобой воевали , а этот ... ,к...ёл!"" :) Приврал, конечно, батя - завидовал слегка.

Да, негусто что-то, это при 86-и просмотрах... Грустно, господа...:((

Автор: Viator°  (---.dialup.primorye.ru)

2 Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)

Не обижайся, протсо веток про 9 мая много...
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024