Автор: Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: давно
Надоели темы "за политику". Для каждого из нас Победа - это очень личное, ведь нет, наверное семьи, которой ВОВ не коснулась бы. Давайте вспомним добрым словом наших предков - тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, живущих ныне и ушедших.
Мой дедушка (мамин отец) не был боевым офицером, войну прошел начфином, финансистом. Однажды ехал с какими-то бумагами в автомобиле, в машину попал снаряд, водителя просто разорвало, деда контузило. На фронт он уже не вернулся. Долго лежал в госпитале, а когда выписался и приехал домой - бабушка его на вокзале не узнала. Взрослый мужчина выглядел подростком, весил 46 кг - паек складывал в сундучок, для детей. Так и стоял с этим сундучком, пока младший сын его не увидел. Жена не узнала, а ребенок - узнал. Помню, как дедушка ругался, выключал телевизор, когда показывали фильмы о войне - с песнями и танцами ("Первым делом самолеты..."), патриотическими порывами ("За Родину, за Сталина..."). Смотрел единственный фильм о войне - "Судьба", нет, вру, еще один какой-то, тоже тяжелый. Старый уже человек смотрел и плакал. Говорил, то, что по телевизору - рождественская сказка по сравнению с тем, что он видел.
Бабушкин брат Аркадий попал в самом начале войны в плен, 18-летний мальчик, будучи раненым, без сознания. Из плена вернулся, умер на родине, в лагере.
Бабушка большую часть войны провела с семьей в эвакуации, в Новосибирске. Рассказывала только, как в первые месяцы копала с другими женщинами противотанковые рвы. А с самолетов им сбрасывали записки: "Дорогие дамочки, бросьте копать ямочки, проедут наши таночки, вас зароют в ваши ямочки". Частушки прямо! Кто-то ведь из своих быстро нашел применение талантам при новом режиме! На тот момент моя бабушка была на два года старше меня сейчас. Волосы дыбом!
Давайте поделимся семейными историями.
| |