Автор: marmot [Красноярск] (---.krs.ru)
Дата: давно
:-)) Да, вопрос был про изопропиловый спирт, а даскуссия вокруг метанола:-))
Насчет растворимости спиртов в воде. Будет преувеличением сказать, что практически любой одноатомный (у которого одна группа ОН) спирт растворяется в воде. Уже бутанол (бутиловый спирт, следующий за пропанолом- пропиловым спиртом) с водой смешивается очень плохо; дальше еще хуже). А вот изопропиловый (типа пропиловый, но, насколько понимаю, у него группа ОН "прицеплена к пропану не на конце) действительно растворяется в воде, но ипаряется меделенней а концентрация изотоничекого раствора для него выше, чем у этилового и метилового. Это все химия-ботаника.
Вопрос-то в том, действительно ли так это эффективно?
Что касается вопроса о месте покупки изопропанола, то его можно купить в конторах, торгующих оборудованием и химией для радиомонтажа (изопропанолом в том числе моют печатные платы). В Красноярске, в "Чип маркете" раньше он был в продаже и стоил около 200-300 руб. за поллитра. Дороговато, но я думаю, что ребята из этой конторы маржуют, не обижая себя :-)). Недавно, правда, я был у них, так говорят, что "нету", типа давно. В любом случае, если речь идет о поллитре на год, такое количество найти можно. Вопрос в том, надо ли?
Nissan Laurel Medalist25 в GC35
| |