Автор: LAW1973 (217.107.184.---)
Дата: давно
Для первоначальной закваски чуток дрожжей, на 3л. воды - 3 ст.ложки сухого кваса, 5-6 ложек сахара, стоять при комнатной темп. дня 3. Этот первый не пьют, т.к. дрожжами воняет. Потом слить, оставить стакана 2 жижи со дна, налить ее в новую банку, залить водой - не горячей!, столько же см. выше сахара и кваса, штук 5-10 изюма, горелых сухарей чуток - для цвета, стоять дня три - отцедить через ситечко/марлю - пару стаканов жижи в новую заправку - и т.д.
Хранится в холодильнике дня 3-4 , при заморозке практически не теряет во вкусе, но пропадет резкость.
По этому рецепту получается кисленький и бодрящий, а не как в бочках или искусственный в полторашках.
При желании можно увеличить закладку сахара, или добавить после слива в готовый.
Делают еще свекольный, хреновый и т.п. - практически как и спирт в исполнении тов. Бендера.
| |