Автор: Ascer (212.122.10.---)
Дата: давно
Командиру ОБДПС ГАИ УВД
г. Владивостока
п/п милиции Старинец Н.Н.
от
проживающего по адресу:
З А Я В Л Е Н И Е
Я, ФИО 16 октября 2002 г. в 14 часов двигаясь на автомашине по пр.100 лет В-ку я произвел разворот, при этом пересек сплошную разделительную полосу и нарушив предписания знака 4.1.1.
После разворота я был остановлен ИДПС сержантом Дружининым (нагрудный знак № 2510738), который составил протокол № 1019526 об Административном нарушении указав при этом , что я нарушил ст. 1.3 ПДД и квалифицировав мое нарушения по ст. 12.15.3 КоАП которая применяется в случае выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД .
Я не согласен с протоколом по следующим причинам:
1) Согласно действующим ПДД разворот не является выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, поскольку:
а) п. 9.3. ПДД напрямую разрешает совершение разворота и при этом запрещает выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Таким образом, ПДД различают эти понятия;
б) разворот - это смена направления на противоположное; при выезде на встречную полосу происходит смещение с полосы попутного движения на полосу встречного движения, причем смены направления не происходит;
г) поскольку определение встречного и попутного движения зависит от направления движения конкретного автомобиля , то можно говорить, что
- был совершен выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, когда в момент нахождения на полосе направление движения было противоположно направлению основного движения этой полосы;
- был совершен разворот, когда в момент нахождения на полосе направление основного движения было попутно направлению движения ;
Таким образом, при развороте происходит смена одного попутного направления на другое попутное направление. Вывод о том, что разворот это и есть выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, не соответствует действительности и противоречит ПДД.
2) Статья 12.15.3 КоАП РФ применяется только за правонарушения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Статья 12.15.3. предусматривает: "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД. Так как статья содержит отсылку к ПДД, то она применяется, только в случаях, когда соответствующее правило ПДД, нарушенное водителем, прямо указывает на выезд на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения. Пунктов ПДД, непосредственно указывающих на выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, всего четыре: 9.2., 9.3., 11.5. и 15.3.
С учетом вышеизложенных обстоятельств ходатайствую о переквалификации моего нарушения как подлежащего административному наказанию по ст. 12.16 КоАП РФ.
_________________ 18.10.2002
| |