Автор: Lancer9 [Тольятти] (217.77.111.---)
Дата: давно
Естественно на автомобильном форуме речь пойдет о хороших дорогах, которых у нас нет. Хочу поделиться впечатлениями о дорогах Франции.
1.Обычные дороги местного значения.
Обычные дороги с хорошим покрытием, разметкой, с кучей знаков не только на столбиках вдоль обочины, но и на проезжей части, указателей направлений с указанием расстояния и номером дороги, которые имеются даже на самых маленьких перекрестках и всяких прибамбасов облегчающих вождения авто.
Вот, к примеру, простая по своей сути и конструкции вещь
, которая облегчает выезд с второстепенной дороги на перекресток, тяжело просматриваемый из-за близко стоявших к проезжей части домов. Встав на стоп - линии перед светофором первым, не надо поднимать голову вверх, чтобы увидеть зеленый сигнал, а достаточно посмотреть перед собой: все светофоры оборудованы дублирующими меньшим размерами светофорами
, они установлены на расстоянии ~90см. от земли.
В темное время суток все перекрестки освещаются, а если нет, то, подъезжая к такому перекрестку, вы подумаете что попали на взлетку в аэропорту, так как на этих перекрестках по линиям
разметки установлены мигающие лампы
в железном
корпусе (не знаю, как называется), и на каждом столбике - светоотражающий элемент.
Подъезжая ночью к опасному повороту вы его не проморгаете, так как вдоль линии поворота установлены пластмассовые столбики
со светоотражающими элементами, причем если вы даже его зацепите, вашей машине ничего ни будет - он просто сломается или упадет.
Полевые дороги (между полями и мелкими деревнями) тоже закатаны в асфальт, только узкие - умещается 1 авто, со встречным разъезжаются как обычно по пол-полосы.
Если ездить по обычным дорогам напрягает только одно, что через каждый 5км. населенный пункт, в котором приходится снижать скорость.
2.Автобаны.
Да вот здесь можно прокатится с ветерком: две-три полосы в одном направлении далеко просматриваемого асфальта (да- да!!! именно асфальта, а не его названия), с поворотами, которые даже не замечаешь… И не надо напрягаться, что какой то пьяный или лось может выйти на дорогу, так как все автобаны огорожены сеткой, а там где они проходят вдоль населенных пунктов вовсе сделаны шумоотражающие и шумопоглощающие стены. Про Вас не забудут и предупредят, если впереди пробка, ДТП, дорожные работы, и т.д., а также подскажут, как лучше объехать, для этого используют информационное табло
, а если все в порядке на них указывается примерное время до определенного пункта в вашем направлении, или просто используют виде часов
.
А если вы все-таки попали в пробку, и она вас утомила, или просто устали. Можно заехать передохнуть, в специальные отведенные места для отдыха
. Где, естественно, есть не только туалет
с туалетной бумагой, умывальник с жидким мылом, одноразывами полотенцами, даже душ попадется (хотя и не везде, конечно). Все то же самое есть и на заправках, + кафе, бар, мойка.
3.Пешеходы.
Здешних пешеходов я с удовольствием пропускал: они воспитаны и не бегают как «бараны» через каждый метр, а строго переходят по пешеходному переходу, убедившись что их пропускают, а на регулируемых переходах убедившись в зеленом сигнале светофора. Ночью даже при наличии уличного освещения, пешеходный переход отдельно освещен так ярко, что пешехода сразу видно, даже если он одет в темную одежду.
4.Водители.
Вежливые, культурные, всегда готовы пропустить вас со второстепенной дороги, если там нескончаемый поток машин. Попав в пробку, даже малость экспериментировал: включаешь поворотник и тебя тут же, когда появляется возможность, пропускает сзадистоящая машина в соседнем ряду. Метался из ряда в ряд - так и пропускали.)))))))) Кода есть пробка, никто не создает лишний ряд: есть два - так и плетутся по нему даже если есть асфальтированная обочина шириной 2метра.
5.Штрафы.
Штрафы такие, что нарушать не очень хочется. Превышение скорости на 5 км/час обойдется в 135 евро, а за превышении более 50 км/час можно схлопотать 1мес. Тюрьмы. А если вы решите поспорить с инспектором по поводу скорости и грубо выражаться срок может увеличится до 6 мес. Спорить по скорости бесполезно: у них запечатлено фото с вашим лицом и номер авто. ГЫ)) я один радар
сфотал на автобане, именно я его, а не он меня!)))
И напоследок ЗЫ:
Вот видно, куда у людей налоги идут, и что о них заботятся.
Lancer 2004
C`est la vie
| |