Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата: давно
1 мая, в День защиты детей, в Томске состоялось открытие авангардной парковой скульптуры "Беременная", выполненной из бронзы. "Я уверен, что "Беременная" станет символом Томска, - сказал мэр Томска Александр Макаров на открытии, - потому, что беременная женщина - это лучший символ будущего".
Скульптура расположена на пешеходной части центрального проспекта Томска (пр. им. Ленина) напротив клиники акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Как сказал на открытии ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, скульптура обошлась университету в 450 тыс. рублей. "Несколько лет назад в мастерской томского скульптора Николая Гнедых я увидел эту скульптуру в гипсовом варианте, - рассказал Вячеслав Новицкий, - и у меня родилась идея поставить "Беременную" напротив клиники акушерства и гинекологии. Однако на тот момент французы готовы были купить эту скульптуру за 450 тысяч евро. Я предложил Николаю Гнедых продать ее СибГМУ, т.е. оставит в Томске, за ту же сумму, но в рублях. Он согласился".
Как сообщает корреспондент , скульптура выполнена так, что видно ребенка в животе. "Правильно расположить плод скульптору помогали лучшие гинекологи области", - прокомментировал Вячеслав Новицкий, - так что студенты могут приходит и смотреть правильное головное прилежание".
| |