Москва - Хельсинки - Москва

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Москва - Хельсинки - Москва
Автор: Алекс Эф [Москва] (212.248.9.---)
Дата:   давно

Всем привет!

Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Мы с другом решили съездить в Финляндию, посмотреть на Хельсинки. Времени у нас было немного, всего три дня. Поэтому в пятницу в час дня стартовали от офиса в направлении Питера. Доехали без приключений: за скорость были остановлены 1 раз (82 км/ч в населённом пункте), но я отмазался (спасибо кому-то из форумчан, кто научил просить гаишников показывать оригинал свидетельства о первичной поверке радара). В Питере были в 11 вечера. Остановились на ночь у друзей. В 6 утра стартовали в сторону Хельсинки.
Разница между российской и финской таможней удручает. На российской стороне сначала показываешь паспорт пограничникам, потом подъезжаешь к таможне, заполняешь декларацию в двух экземплярах (при этом таможенник сидит в будке за стеклом, а ты стоишь на улице и на каком-то убогом столике пишешь в декларации, что ты везёшь). Потом таможенник проверяет эту декларацию, подписывает и отправляет тебя к другому таможеннику, который ставит штамп в паспорте. Потом досмотр машины. И только после этого тебя выпускают.
На финской стороне заходишь в помещение, финн с тобой здоровается, спрашивает, куда едешь, ставит печать в паспорте и ты свободен! Никаких проблем с праворульными машинами нет вообще. При въезде на машине необходимо иметь «зелёную карту», т.е. международную страховку. В Москве сделали за 30 Евро на две недели.
От границы до Хельсинки около 200 км. Разрешённая скорость в городах - 50 км/ч. Но трасса проходит всего через два города, а в основном разрешено ехать 100-120 (вспоминается трасса Москва-Питер, количество деревень на которой убивает). Качество дорожного покрытия тянет на пять с минусом, т.к. временами машину покачивает (дорога в Новгородской и Тверской областях тянет на два с минусом).
В Хельсинки были в 11 по их времени (Финляндия на час отстаёт). Город уютный, в историческом центре (около моря) народу немного (несмотря на субботу). Туристов тоже немного. Весь центр можно обойти за полдня. Смотреть, к сожалению, особо не на что (так, чтобы прям дух захватывало). Уютные домики, уютные дворики, аккуратные дорожки и вежливые финны.
(Да, занятные парковки: стоят знаки «Р», около них автоматы по продаже билетов. 15 минут – 20 центов, 1 час – 1,5 Евро, 4 часа – 6 Евро. Никаких контролёров и все платят.)
Мы столкнулись с некоторыми проблемами с обедом: многие бары и кафе открываются только в 15.00, а кушать-то хотелось значительно раньше. В итоге в самом центре нашли ни то пиццерию, ни то что-то ещё. Но пиццу смолотили с удовольствием.
Около 16.00 поняли, что в центре всё обошли, а в новые районы ехать не хотелось. Решили поехать в аквапарк в 20 км от Хельсинки, который заявлен как «самый большой в Европе». Ну так себе…. Те аттракционы, которые под открытым небом, не работали, а под крышей только 4 трубы, два бассейна, джакузи и сауна. Из плюсов – очередей нет вообще, несмотря на то, что был вечер субботы. Четыре часа пребывания в парке стоят 11 евро, весь день – 15 Евро.
В 9 вечера стартовали в Питер, приехали около двух. Проснулись, погуляли по Питеру и ломанулись в Москву. Прибыли в ночь с воскресенья на понедельник в 3 часа.

Итоги
За 62 часа мы проехали 2300 км. Сожгли 156 литров бензина (вот они, прелести полуторалитрового двигателя Тойоты Спринтер).
Стоимость поездки:
- виза 35 Евро (если повезёт, дадут многократную на полгода)
- страховка на полгода 10 Евро
- зелёная карта 30 Евро на двоих
- бензин около 65 Евро (2200 руб) на двоих
- обед 15 Евро
- аквапарк 11 Евро
Итого на человека получилось 118 Евро. В следующую поездку (надеюсь, она будет) расходы сократятся на 45 Евро (не нужно больше платить за страховку и за визу), т.е. по 73 Евро.

Всё хорошо, но нужно иметь друзей, у которых можно тормознуть в Питере, иначе доехать очень сложно, да и в Хельсинки никакой будешь.

Бензин в Финляндии стоит 1,15 Евро (92-й). Поэтому заправляться нужно до полного бака перед самой таможней (с российской стороны). По самой Финляндии мы проехали около 500 км, поэтому мне хватило с хорошим запасом.

Вот. Теперь думаю, куда бы ещё сгонять на выходные или на выходные плюс пару дней. Как вариант рассматриваю доехать опять же до Хельсинки, там на пароме до Стокгольма и по Стокгольму погулять. Если у кого есть подобный опыт – буду рад услышать советы!

Recuerdos,
Алекс Эф.

Re: Москва - Хельсинки - Москва
Автор: STAG [Москва] (---.pppoe.mtu-net.ru)

Ну ты молоток! А визу к финикам за сколько времени нужно просить?

2 STAG (+)

>> А визу к финикам за сколько времени нужно просить?
В посольстве говорят, что делают за неделю, но на самом деле быстрее. Я когда первый раз получал финскую визу в прошлом году, отдал документы в пятницу, а забрал готовую визу уже в среду.

Recuerdos,
Алекс Эф.

Автор: Ю (212.248.9.---)

Ай, молодцы!!!
К слову, очень удачно скатались - там что-то таможенники бастовали.
Я вот тоже получу загранпаспорт - куда-нить рвану.
Но я поеду на юга (тем паче недавно кондей отремонтировал :)

Автор: Ol'ga (---.client.cl-neva.ru)

Там финские таможенники бастуют до 11-го числа, поэтому работают эстоонские штрейкбрехеры. Шмонают все машины подряд и в ту, и в другую сторону.

>> Там финские таможенники бастуют до 11-го числа,
Да, это мы удачно съездили.... А я и не знал про забастовку!

2 Ю:
>> Я вот тоже получу загранпаспорт - куда-нить рвану
Давай, удачи тебе! Вернёшься - пиши отчёт!

Recuerdos,
Алекс Эф.

Автор: Andrey N [Москва] (195.8.102.---)

В Польшу езжай.
Есть классный город - Честохова (боюсь, искаверкал название) там монастыри и архитектрура - закачаешься.
Самая дрянная дорога - Московская и Смоленская области.
В Белоруси дорога-супер, Менты только на постах, по кустам никто не сидит, трасса скоростная (типа Риги). Для перехода "Брест-тересполь" лучше переходить вечером - с утра много народу в Польшу за товаром, вечером обратно.
С бандитами проблем нет. Праворукие им вообще ни к чему.
Переход Москва-Брест у меня занял 11 часов.

2 Andrey N

Вариант интересный. Буду думать. Есть несколько вопросов:
а) Польша входит в Шенгенскую зону? Если нет, то сколько стоит виза и страховка? Действует ли грин-карта?
б) Сколько километров от Бреста до Честохова?
в) Как въезжать в Беларусь? Нужен простой паспорт, загранпаспорт, или визу какую получать?

Recuerdos,
Алекс Эф.

Re: 2 Andrey N
Автор: AvtoVAZA (213.234.223.---)

ОЧЕНЬ ЖИВО трепещущий вопрос: как получить визу, особенно Шенген, без подтверждения места пребывания (забронированного отеля, например). У вас же, я понимаю, об этом речи не шло?

2 AvtoVAZA (+)

Мы ещё в прошлом году ездили кататься на каяках в место под названием Лиекса. В ней есть кемпинг, в котором мы жили. Поэтому в анкете на визу в разделе "Цель поездки" указали "Спорт/туризм", а в разделе "Проживание" - координаты кемпинга. Адрес этого кемпинга тут: http://whitewater.ru/forum/messages/19459.html

Вообще же, такое впечатление, что финнам в посольстве всё по фигу. Там есть одна миловидая девушка, которая всё время улыбается и не задаёт лишних вопросов, типа "Зачем едете, как платить будете?" и т.п.

Однозначно не стоит связываться с туристическими агентствами. Средняя цена, которую они просят за помощь в получении визы - 100-120 Евро. Мы сделали за 35 Евро.

Сайт финского посольства тут: http://www.finemb-moscow.fi/index_ru.html, с него можно скачать анкету и заранее заполнить её.

Recuerdos,
Алекс Эф.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025