Автор: Oleg_Kr (---.Krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Действие 1-е.
В этом году в мае пришла повестка в Ленинский военкомат. Елки-палки! С последних сборов(я в запасе) уже 5 лет прошло! Летит время...
Прибыл. Угадал. Опять на на сборы с 7-го июня. Приятно удивила пара
моментов. Все-таки заранее предупреждают. И формулировка
опять же: "Олег Владимирович, воинская часть №... ПРИГЛАШАЕТ Вас
на очередные военные сборы. Именно так и выразились- "ПРИГЛАШАЕТ". Будто на какую-то презентацию, или званый ужин))
Я всех предупредил заранее: на работе, родственников, партнеров по бизнесу и т.п. Основная реакция- сочуствие. А мне как-то и не в лом вроде... Прошлый раз в футбол наигрался, шашлыки запомнились, да и на работу ходить каждый день что-то подустал... Вчера весь день бегал как заяц ужаленный(блин,еще на даче ремонт затеял!), все мирские дела улаживал- коммунальные счета, хвосты по работе и т.п. Сегодня на рассвете, расцеловав любимую, я в 7-30 у военкомата. Ажиотажа не наблюдается однако... Знакомых лиц не видно. Правда одного однополчанина встретил. Молодец, не унывает. Рассказываю ему как проходил медкомиссию(Мичурина, 17)
Окулист(конь-баба) на мой вопрос, почему всем оматриваете глазное дно, а мне нет, отвечает просто- жена дома в глаза посмотрит! Солдатский юмор.
Она же первым делом спросила: какого хрена му тут делаем? Робкие возражения, дескать долг, и все такое, решительно прерывает- Родину мол @!#$и, делать тут нефиг, а повестку надо было в мусорное ведро выбросить! Однако... Я даже подумал что это специально провокация такая- потенциальных дезертиров на ранней стадии выявлять.
А вот и доза положительных эмоций- оказывается подрос на пару сантиметров. Это в мои-то годы? Чудеса, да и только!
Единственый симпатичный член медкомиссии, девушка-невропатолог, колотит меня молоточком по конечностям. Думаю, что ее может не устроить бы мой ответ(имею слабость-питаю ее к блондинкам!) на вопрос (на что жалуетесь?) К сожалению у нее не задерживаюсь.
Вместе с товарищем коротаем время- изучаем нормы довольствия. Шоколад, сгущенка etc. из списка подогревают воображение. Если так и дальше дело пойдет... Еще один возрастной уже перец (он еще на комиссии чудил- глухим прикидывался) появляется под шафе- говорит: земля треснула... Имеет серьезный раговор с военкомом. Пока с помощью добровольцев пытаются открыть какой-то файл на компе с нашими списками, подходит автобус. Файл так и не открыли. Занимаем места в автобусе, выдвигаемся в сторону части. Занавес.
Действие 2-е.
По пути предлагаем отцам-командирам know-how по увеличению явки на сборы. Например, набирается группа девушек волонтеров модельной внешности 90-60-90. Каждая должна привести кандидата.
Сборы проходят вместе. Пока не подходит по финансовым основаниям. Все-таки пару недель где-нибудь на Красном море(не путать с Красным озером под Абаканом!) в уютном шале (полный пансион) бюджет нашего МО не потянет. Может когда-то в прекрасном далека... Встречное предложение типа "приведи 10 товарищей- получи суперприз(отсрочку от сборов) отвергаем по моральным соображениям.
Прибыли. Картина неприступного гарнизона у ворот(с противотранспортными ежами, бравыми вояками) сменяется более живописной панорамой из группы толстозадых прапорщиц неопределенного возраста в тени деревьев, марширующих солдатиков на плацу, щелкающих семечек дневальных. Какой-то перец среди нас, типа крутой, давай названивать по мобиле, то ли Лелику, то ли Стасику. Типа, я уже на территории части, вот-вот обреют!, вы там у меня все у...тесь ког-да я вернусь! я же разговаривал с начальником штаба! и т.д. и т.п. Причем громко, хотя была возможность выйти из автобуса. Мне такая манера не импонирует. Меня терзают смутные подозрения: служить тебе, братила, по полной! А если вместе попадем где в разведку, не сойдемся характерами. Я чел вспыльчивый, к сожалению.
Наш майор зачитывает список. Кого не назвали -остается в автобусе, остальные на выход. Меня не назвали. "Крутого" увели с остальными. Около часа разговоров(нас 5 человек) за жизнь, обсуждаем перспективы колонизации Сибири Китаем. Разве об этом мог кто подумать лет 10-15 назад! Возвращается майор со словами "повезло вам!". Наш автобус,сделав круг почета, берет курс на военкомат.
Оказывается мы в резерве! Получаем военные билеты, слова благодарности от командования и ... свобода нас радостно встретила у
входа. Господи как же хорошо на гражданке! Иди куда глаза глядят, стой где хочешь, сиди в каком хочешь форуме!))
Потянуло на философию. Думаю надо же, ты Родину не проигнорировал, и она к тебе не задом повернулась. Молодец мол сИнуля, свободен пока...
Р.S. У нас на работе проходит шахматный турнир. Вчера я поддался давлению(дескать тебя 2 недели не будет, а мы тут томись в проклятой неизвестности) и сыграл свою последнюю партию. Хотя ни настроя, ни сил не было. Неудачно. В результате выбыл из гонки за чемпионством. В связи с этим форс-мажором я могу потребовать переигровки?))
Как вы считаете? Спасибо, я так и думал...